Кто тебя выдумал, птица-тройка?

May 26, 2012 10:49

Россия одарила мир множеством изобретений с очень разной судьбой их создателей.
То, что давно используется во всех странах, было когда-то придумано русскими умельцами, учеными и даже самоучками. Вот несколько русских открытий, которыми широко пользуются сейчас все люди:
водолазный аппарат, радио, самолет, электросварка, телевизор, ранцевый парашют, вертолет, спутник Земли, атомный ледокол, лазер, наркоз, паровоз, гусеница( тракторов, танков) и многое другое.
Имена великих изобретателей у всех на слуху, но некоторых мы просто и не вспомним: Кулибин, Мичурин, Менделеев, Яблочков, Королев, Попов...
Есть у русского народа и уникальные старинные изобретения, имена создателей которых никто не знает. Как не знаем мы, например, имён тех талантов, которые написали( наговорили) тексты русских народных сказок. Такие изобретения стали брендами. Например, русский самовар, тульские пряники.

И только широкие русские просторы могли родить единственную в своем роде старинную упряжь лошадей - ТРОЙКУ, многократно воспетую писателями, поэтами, музыкантами и художниками.
Тройка широко стала использоваться в начале ХIХ века и была придумана для быстрой, стремительной для лошадей езды на долгие расстояния( тройка развивает скорость до 50 км/ч).
Тройка - единственная в мире РАЗНОАЛЛЮРНАЯ запряжка.




Коренник( центральная, самая сильная лошадь) должна идти быстрой размашистой рысью с высоким подъемом ног, а пристяжные по бокам - галопом, красиво изогнув головы в стороны вниз.
( рысь)


( галоп)



Причем, пристяжные идут галопом разным! Левая пристяжная - с правой ноги, а правая - с левой. Таким образом, пристяжные как-будто " несут" своего коренника.
ВЕрхом лихачества на Руси считалась та езда на тройке, когда наездник( ямщик) пускал в галоп и самого коренника.
Лошадей старались подбирать одной породы и одной масти. Снаряжение тройки и сами кони богато украшались. Издалека тройку можно было услышать по звону колокольчиков и целой россыпи бубенцов.
Сначала тройку использовали только для почтовых и курьерских целей, позднее на тройках стали ездить пожарные, на них игрались свадьбы.
Самое интересное, что аллюр( рысь и галоп) лошади инстинктивно выбирают САМИ, стремясь сохранить устойчивость, равновесие.

По дороге зимней, скучной
Тройка борзая бежит,
Колокольчик однозвучный
Утомительно гремит.
Что-то слышится родное
В долгих песнях ямщика:
То разгулье удалое,
То сердечная тоска...
(А. Пушкин, «Зимняя дорога»)

Георгий Свиридов " Тройка"

image Click to view

размышления

Previous post Next post
Up