Сложно сказать когда я впервые о нём узнал. И как прозвучало тогда это заманчивое слово - "Орбита". Но узнав, казалось, навсегда заболел идеей посетить это место. Тем более, что оно расположено от моего города в привлекательной близости - всего 180 км. На этих выходных повезло - с руки хорошо знакомых, но редко встречаемых людей была организована поездка. Благодарность
foFF4ik и В.Р. за то, что один не забыл, а другой взял на борт меня и
Р.И. Так осуществилась ещё одна маленькая сталкерская мечта :)
Click to view
Итак, в 1970 году для снабжения электроэнергией химических предприятий Черкасс было решено построить ГРЭС. Начальная проектная мощность составила бы 4800 МВт, хотя в итоге (на уже изрядно потрепавшемся проекте) она неоднократно пересматривалась. В итоге, как то часто имело место в истории СССР, ГРЭС в документах спецструктур начала значиться уже как АЭС. И хотя закончить строительство ГРЭС (первоначальный проект) планировалось в 1976, то в 1977 строители только взялись за эту задачу. А причём же тут Орбита?
Чтобы строить ГРЭС-АЭС нужны тысячи человек. От инженеров-атомщиков до продавщицы тёти Зины, продающей элите общества пиво вечером. Гонять каждый день караваны из сотен сотрудников в Черкассы или Чигирин мудрое руководство страны по логичным причнам не хотело. Секретность и всё такое опять же. Потому, как это и было некогда с Припятью, рядом со станцией было решено построить посёлок энергетиков. Рассчитывалось поселить там 20 тыс. человек.
В 1981 году строительство ГРЭС сворачивают. На самом деле тут, под грифом "Секретно" начинают строить уже АЭС на 4 реактора. Потому и городок вроде живёт. Однако в 1986 году случается
авария на ЧАЭС. Все строительства АЭС в Союзе начинают активно шерстить на наличие технических несостыковок. Война в Афганистане, да и вообще СССР уже неминуемо шёл к краху. И в 1989 году... недостроенную станцию консервируют. Жизнь на Орбите теряет смысл - работы нет. Жители город покидают. Хотя не все. Об этом ниже.
Click to view
По всей вероятности Орбита (вернее 2 её общежития) была заброшена только в начале 2000-х. Тому мы нашли много подтверждений в виде журналов, писем, открыток. Даже сейчас несколько домов, расположенных чуть ближе к руинам станции, жилые. Из них мило торчат спутниковые тарелки. Рядом - рабочая лесопилка.
На фото выше можно видеть два дома общежитий.
Инфраструктура присутствует - подстанции, местный ДСК, канализация, магазины. Пожалуй, жить тут можно было бы довольно неплохо. С одной стороны - отличный сосновый лес. С другой - Днепр. Дороги Орбиты - типичное советское промышленно-военное зодчество. Это разного рода плиты (могу предположить, что некоторые - аэродромного происхождения, или отходы от того, что не пошло на аэродромы). Дороги ровные, они почти не петляют, много параллельных ответвлений.
В основе города Орбита лежат дома белого кирпича до 9-ти этажей.
Если кто-то будет ехать с целью похабарить - обломитесь. Как и любой объект, покинутый при независимости, Орбита совершенно чиста от всякого рода артефактов. Ниже - вот, пожалуй, главные "старожилы", обнаруженные мной и Р.И. в доме.
Орбита однозначно наибольший интерес представляет для руферов. Сталкеру тут не хватит хабара (хотя я получил огромное удовольствие от созерцания брошенного города). Диггер вряд ли найдёт столь-нибудь длинную нору, чтобы удовлетворить свой интерес. Вот и я заглядываю в люк непонятного сооружения, в которое ни входа, ни выхода. Внизу вода. Подвалы, вопреки моим ожиданиям, не особо-то интересны. Выдранная проводка и кучи испортившейся стекловаты.
Вид с крыши многоэтажки на универмаг (крайний левый), гастроном и склад (дальний).
Те же яйца только в профиль. Универмаг.
Click to view
Гастроном. В окне виднеется склад.
Крыша многоэтажки. На Орбиту сейчас возят индустриальных туристов целыми экскурсиями. В некоторых программах есть шашлык на крыше многоэтажек. ИМХО - аморально. Посетителей тут очень много. За время пока мы лазили по этажам, наткнулись на двух ребят с Черкасс. Они приехали на мотоцикле. Если прочтёте эти строки - привет вам из Полтавы :)
А вот так выглядит то, что осталось от ФАП (фельшерско-акушерский пункт). Школа и дом культуры выглядят похоже. Ещё пару лет назад они вроде как были. А мы застали только вот это - бетонная крошка, арматура и котлованы. Будто и не было тут никогда и ничего. Жить остался лишь детский садик, расположенный немного восточнее.
На видео машина проезжает мимо бывшего дворца культуры (остались ступеньки).
Click to view
Р.И., ярый "никоновец", демонстрирует свои агрегаты. Видео, открывающее этот пост - его рук дело.
Продолжение следует. Во второй части (кому хватило сил дочитать первую) будет рассказ о собственно АЭС-ГРЭС. Вернее о том, что от неё осталось.