Одесса, часть 5

Apr 06, 2008 00:19

Заключительная часть отчета о поездке в Одессу, где я опишу собственно впечатления от города, которые удалось "разглядеть" за три дня. К сожалению, во время поездки мы не общались с местными жителями, не ездили на организованные экскурсии с гидом, поэтому совершенно невозможно сделать вывод о том, как сами одесситы относятся к своему городу.


Первое удивление - Одесса не настолько русскоязычна, как можно было бы подумать. Все-таки Одесса - украинский город, и это заметно. Очень много вывесок на украинском, объявлений и т.п. Люди разговаривают по-русски, конечно же, но все-таки в маршрутке мы слышали суржик, и не один раз. Видимо, в Одессе много приезжих из ближайших областей, которые уже украиноязычные. Наверное, поэтому Одесса уже утратила свой колорит речи (ну, еще и последствия эмиграции тоже), которым так знаменита. Как Фима из "Ликвидации", в Одессе уже не говорят или говорят, но не повсеместно.

Еще про русский язык. Я уже писала в комментарии к одной из фотографий, что мы видели палатки, которые агитировали за русский язык. Типа "Мы хотим смотреть фильмы на русском языке". Народу возле этих палаток было немного.

По поводу местного колорита. Многие пишут, что туристам с первого взгляда одесский колорит виден не будет, и никто особо острить с ходу и каламбурить не станет. Так и было. Но видели одну сценку в маршрутке, которая вряд ли могла бы произойти в каком-то другом городе. Девушка просит водителя остановить не на остановке, а на углу, где стоит парень. Водитель: "Это же не парень, это мужчина". Девушка: "Нет, это парень!", выходит из маршрутки и падает в объятия парню. Двери закрываются, пассажирка рядом с водителем: "Это не парень, это жених!", водитель: "да какой там жених, мужик с наверное уже четвертой печатью в паспорте". Ну, и продолжают в том же духе обсуждать бедного парня :)

Кстати, правильно говорить "ОдЕсса", а не "ОдЭсса". Об этом даже Гришковец писал. Привыкаешь очень быстро, и уже не можешь представить, как говорить иначе.

Самое удивительное в Одессе, что это город, в котором есть море и порт. При этом это не приморский городок типа Ялты или Феодосии, а настоящий, большой город размером с Казань и с исторической значимостью. На улицах много вывесок разных заведений, связанных с морем. Например, очень много "морских агентств", каких-нибудь международных морских агентств или транснациональных. Не знаю, чем они занимаются, но, видимо, зарабатывают деньги :) Потому что см. следующий пункт.

Складывается ощущение, что деньги в Одессе имеются, причем явно немаленькие. Огромное количество дорогих машин на улицах Одессы - это, пожалуй, удивление номер три. Видели даже Мазератти. Магазины, банки, рестораны, элитное жилье в центре - все эти внешние признаки денежности города присутствуют. Одесса современна и богата.

А еще в Одессе много иностранцев. Причем это не концентрированные группы туристов, как например, в Питере, а разрозненные отдельные граждане разных стран (китайцы, арабы, индусы и т.п.), которых можно встретить и просто на улицах, и в ресторанах, и при поездке на катере, и даже в интернет-салонах. На компьютере в интернет-клубе был установлен арабский язык, что меня очень удивило. Одесса многонациональна и разнородна.

Про местных жителей однозначного мнения составить не удалось. Во-первых, не всегда понятно, кто местный, а кто просто приезжий. Во-вторых нам жутко "повезло". В субботу мы гуляли по городу в первой половине дня, и я не сразу смогла понять, почему на улицах так много шумных "кучек" парней, которые не похожи на туристов, причем это исключительно парни, без девушек. Причем когда мы в районе двух часов дня оказались на Канатной, концентрация этих "кучек" стала превышать все допустимые нормы. А потом мы увидели милиционера, который перекрыл дорогу и людей, которые уже настоящим потоком шли... на футбол! В тот день был матч "Черноморец" (Одесса) - "Металлист" (Харьков), он как раз начинался в два часа, и мы оказались недалеко от стадиона. Так что мы насмотрелись на футбольных фанатов во всей красе - с пивом, в спортивных штанах и все такое. Их же мы увидели потом снова, когда шли по парку Шевченко, матч как раз закончился. В общем, "благодаря" футболу сложилось впечатление, что в Одессе много гопников, и мужская часть населения нас не очень впечатлила. А вот с женской было получше. Показалось, что местные девушки одеваются более стильно и со вкусом, чем в Киеве. А еще принято носить короткие плащи и туфли - красотень :)

Гуляя по городу, проходили много офисов агентств недвижимости, у них на стендах вывешены объявления о продаже квартир. Ради интереса посмотрели. Цены далеко не киевские. Если мне не изменяет память, за 100 тыс. долларов можно купить двушку в центре в старом доме.

Про магазины. Особо по магазинам мы не гуляли, даже никаких сувениров не искали. Кстати, сувенирная продукция не продается на каждом углу, но я списываю это на несезон. Зашли в торговый комплекс на Дерибасовской, погреться. Здание по площади небольшое, но много этажей, так что там вмещается весь стандартный набор магазинчиков из "Меги" или "Каравана". Внизу расположен супермаркет, туда мы заглянули купить шампанское в дорогу. Отличный супермаркет, с хорошим выбором, я бы не отказалась от такого возле своего дома :) Что касается торговых центров и т.п., которых, например, в Казани огромное количество, в Одессе их как-то мало - ну, или они все расположены не там, где мы были, хотя даже по дороге в спальные районы маршрутка проехала всего парочку небольших супермаркетов.

Архитектура старого города в Одессе сохраняется, но не скажу, что идеально. Есть отреставрированные дома, преимущественно в центре. Есть дома на реставрации. А есть и такие, которым реставрация не помешает, причем одно такое здание находится прямо на Соборной площади. В общем, есть еще где развернуться. Но радует, что облик города, похоже, стараются сохранить. Хотя не обходится и без новостроек.

Чувствуется, что город южный, даже в такое время года. На домах видны следы винограда и прочей растительности. У кафешек есть открытые веранды. На улицах огромные деревья, ветки которых уходят далеко ввысь, образуя из улиц коридоры. И представляется, что летом выглядит все просто волшебно.

Резюмируя, можно сказать, что Одесса лично мне очень понравилась, Диме меньше, он как-то без восторгов ее воспринял. Лично я бы в Одессе жила, ну или пожила хотя бы месяц, чтобы лучше ее понять, а полюбить я ее уже успела :)

Начало тут: часть 4 (кафешки), часть 3 (фото), часть 2 (маршруты прогулок), часть 1 (дорога, проживание)

поездки, язык, Одесса

Previous post Next post
Up