про поход в Таганае. Урал. Четырехдневый поход.

Sep 03, 2015 08:50

Целых четыре выходных выпало в России на июньские праздники в 2014ом году. По их случаю мы решили куда-нибудь съездить. Я долго выбирал, но в итоге остановил свой выбор на нац. парке Таганай около Златоуста. Это место привлекло тем, что там можно было оставить машину на платной стоянке, совершить полноценный четырехдневный поход и вернуться в ту же точку по другой дороге! Ну и судя по фотографиям там красиво!




По машине.
Нас в машине было 5 человек. Тогда для меня это казалось очень много и дорога дальняя. Туда я решил ехать на 95ом бензине. Обратно поехал на 92ом. Пробег моей машины на тот момент составлял 44 тысячи километров (сейчас 68). Общий километраж поездки составил 1750 км со средним расходом 10.2 литра. На бензин ушло около 6 тысяч рублей. Разницы между 95ым и 92ым бензином я не заметил никакой. Машина еле прет в гору, при этом удивительно, но многие другие машины (условно ценой до 1 млн. рублей) прут еще хуже.

Впятером в машине уместиться тяжело. Но все-таки мы шли в пеший поход и лишних вещей не брали. Чтобы все запихать в багаж приходится разбирать рюкзак. Лично мне ехать было комфортно. Какого задним пассажирам - не знаю. Им бы точно хотелось, чтобы я купил бокс на крышу, но с ним на трассе будет явно тяжелее ехать. Изначально нас собиралось ехать 4еро, но в итоге мы поехали впятером.

Выехали в 7 вечера 11ого числа. Приехали в 8 утра по-местному. Пошел дождь. Припарковались в нац. парке. Машин - куча. Я подумал, что при выезде будут проблемы - еще машины понаедут и меня закроют.

1 день

Мы приехали, переоделись и сражу же пошли. По так называемой “верхней” тропе. Дошли до первого ручья и там приготовили завтрак. По плану я должен был там вздремнуть пару часов, но мне не спалось. Потом довольно быстро дошли до кордона Белый ключ. Кордоном в тех местах называют “турбазу”, где можно жить в домиках на нарах.

От этого кордона вела прямая тропа к следующему кордону - Гремучий ключ, но мы пошли другим путем. С рюкзаками пошли вверх к горе Двуглавая сопка. По сути можно было бросить рюкзаки около этого кордона, быстренько сбегать на гору, вернуться и пойти по тропе дальше, но оставлять рюкзаки в таком людном месте мы не решились. Потому что людей было полно.

Туманный вид с горы


Подниматься на гору было тяжело. Поднявшись, мы увидели тайгу, большую каменную реку - сверху она впечатлила больше, чем снизу. Потом мы пытались найти вторую вершину этой сопки и тропу к Гремучему ручью, которая у меня была обозначена в джпске на треке. Я скачал этот трек заранее с gpsies.com. Это был первый мой полностью самостоятельный опыт ведения похода по треку джпс и я ему еще тогда доверял. Трек же вел вообще не по тропе, а через обрыв. Во-первых, эти треки могут вообще ошибаться метров на 200, а во-вторых я скачал какой-то трек, который народ по карте рисовал и видимо примерно нарисовал как идти.

К тому же мне очень хотелось спать. (Всю ночь за рулем). Голова плохо соображала. В итоге, лучшим решением казалось пойти обратно к Белому ключу и пойти по нормальной тропе, но у нас в группе были две девушки - Ира и Женя, которые любят обнаруживать что-то новое. Они сбегали на разведку и нашли какое-то подобие тропы.

Мы шли по каким-то диким местам. Красиво. Я по-настоящему боялся встретить на ней медведя. В итоге, по этой заброшенной тропе мы спустились к тропе Белый ключ - Гремучий ключ. Я шел и практически засыпал. Чтобы пройти курумник приходилось изрядно шевелить мозгами.

Дракон на Таганае. Что за гора на заднем фоне - не могу сказать


Вскоре мы дошли к Гремучему ключу. Было где-то 7 вечера. На кордоне было немыслимо много народу. Булат долго искал место где поставить палатку. Мне было все равно. Мой 36-часовой день подходил к концу. Я плохо помню, как меня разбудили на ужин и как принимал пищу.

День 2.

Встали мы поздно. Не помню точно во сколько, но где-то около 11ти по местному. Неспеша собрались. Быстро дошли до Откликного гребня. На самую вершину залезать не стали, но немного прошли.

Громада Откликного гребня снизу


На поляне около гребня стоит народ с палатками и кострами, хотя и у меня на карте и на кордонах написано, что там вставать лагерем запрещено, а в группе вконтакте накануне похода я читал, что там вообще сурово штрафуют за стоянку лагерем в том месте. Тем не менее там была куча народу.

Та "самая" поляна


Затем через “долину сказок” мы залезли на гору Круглица. Там посидели. Повтыкали. Понаслаждались видами. Там Женя в очередной раз подшила свой рюкзак (ей в поход дали какой-то ужасный рюкзак, который в буквальном смысле разваливался на ходу).

гора Круглица


Пока сидели на вершине, слушали красивое пение девушек из Омска. Вообще география людей впечатляет. Видели людей из Ижевска, Уфы. Были тур группы из Самары. А челябинцам вообще красота - 2 часа и ты уже в настоящих горах.

Мы пошли вот туда по куруму направо и вниз


От вершины Круглицы мы пошли не по основной тропе, а по куруму к месту, обозначенному на карте как “Три брата”. На моей карте было обозначено, что там есть родник и можно разводить костер. Сначала мы по куруму спустились вниз, затем мы шли по заросшей лесной тропе. Она была узкой и постепенно превращалась в болото. По дороге нас забавлял Булат, рассказывая сказку “Кажя белян сарык” по-татарски. Русская версия сказки в стихах http://kitap.net.ru/koza.php Причем кроме меня никто не понимал, что он говорит, но все смеялись.

Вот так мы "втыкали" на вершине горы


Мы дошли до стоянки им. Грабера. На ней было всего 2 человека. Тем не менее мы решили пойти дальше - до стоянки около трех Братьев. Мы потратили час, но не нашли там никакой стоянки. Пришлось вернуться обратно на стоянку им. Грабера. В соседней группе девушка весь вечер пела песни из книжки. К сожалению, очень тихо. Слов было не разобрать.

На Таганае небо в цветах российского флага


День 3.

Проснулись. Собрались. Вышли со стоянки. Дошли до трех братьев. Вернее - сначала дошли до первого брата, потом до второго, а потом и до третьего. Это такие большие скалы. Даже не скалы, а замки, которые были построены по моему мнению древними людьми. На них забираешься и смотришь вокруг. В общем и как-то энергетика в этих местах такая, что все это не спроста…

Один из "трех" братьев


Если честно, то вернуться на Таганай стоит только лишь для того, чтобы посмотреть на этих братьев еще раз.

Кладка как будто кирпичами.


Долго около "братьев", к сожалению, мы не оставались и потом через горы по куруму пошли к метеостанции. Тропу потеряли. Немного заплутали. Шли неправильно - в сторону вершины, которая была видна, хотя можно было идти лесом и не по куруму. В итоге так и сделали - пошли по лесу и напрямик вышли к метеостанции.

К Метеостанции мы пришли слева по куруму


Там я помню, что мы с Таней немного повздорили из-за воды, но подробностей не помню. Когда были там выглянуло солнце. Мы полежали, устроили такой пикничок. Поспали. И где-то в этот момент мы прогневали небесную канцелярию, но мы об этом еще тогда не знали. Мы лежали и грелись суровым уральским солнцем и наслаждались моментом. Я раз пять говорил, что пора идти, но что-то все так сладко спали и не реагировали. В итоге мы пошли дальше. Задача была дойти до Килимианского кордона, а оттуда на легке сбегать к точке, обозначенной на карте, как Ицыльские ельники, или даже на гору Ицыл.

Вид с метеостанции


В итоге мы шли вниз. Шлось тяжело. Было грязно, потому что мы шли по раздолбанной долбанными квадрациклами дорогами. Раньше никогда не встречал квадрациклы в горах. А тут, видимо, из-за того, что низкие горы и близко много городов они очень развиты. Даже идти по лошадиному навозу гораздо приятнее. Пока мы спускались, сначала ушло солнце. Потом стала видна туча. Огромная туча. Мы прибавили шаг. Не останавливались на привалы. Пошел небольшой дождь. Мы надели дождевики. Когда до кордона оставалось минут 5 дождь начался просто необычайно сильный. Я был зол, что мы лежали лишние минуты там, наверху на метеостанции. Нам не хватило всего лишь пяти минут, чтобы дойти до кордона.

Дальше из-за погоды я фотографировал мало - поэтому еще раз один из "Братьев"


Дождь шел стеной. Дождевики не спасали. Я думал, что хуже не бывает, но только приехав домой узнал, что во время той же самой грозы около озера Ильменского в каких-то 35 километрах по прямой гроза повалила деревья и погибли люди. Так что промокнуть, это ерунда. Вот есть кстати видео с этого кошмара - http://www.youtube.com/watch?v=B0zVUVky-BM у нас все было намного проще.

Мы пришли на кордон. Пытались найти место, где укрыться, пока это делали ребята из одного домика позвали нас в соседний. Сказали, что он пустой. Там мы пересидели непогоду. Рядом с нами в домике находились самые прекрасные люди на свете. Они угостили нас борщом. Он без мяса, как бы с извинением, сказали они. Хорошо сказали мы, так как 2ое у нас были вегетарианцы. Еще они нас напоили компотом. Сами они были местные. Сказали, что в нашем возрасте из Таганая не вылезали. Везет же людям.

Дальше мы решили, что идти к Ицылу в такую погоду смысла нет. К тому же похоже, что надо переходить брод (здесь я не уверен). И мы решили пойти к приюту Таганай. Там переночевать, а с утра сбегать хотя бы до Монблана если будет хорошая погода. Пошли вниз. Было идти тяжело. Как-то снова грязно после дождя и разбитая дорога. Видов нет. Идти монотонно. Плюс холодно. Мы были уставшие. Да и Булат сказок не рассказывал. Шли мы быстро как могли, но все равно этот приют никак не показывался.

В итоге, подойдя к нему, снова полило как из ведра. Снова нам не хватило пяти минут, чтобы поставить палатку. Палатка промокла. К тому же дождь был такой силы, что она промокала и во время него. Я понял, что пора менять палатку. На самом кордоне мне не понравилось. Снова очень много народу. Шумно. К тому же мы устали сильно.

Ну вы догадались, что меня впечатлило там больше всего? )


День 4.

Пасмурно и туманно. Временами идет дождь. Поняли, что никакого Монблана сегодня. А я ведь так хотел сделать селфи на нем и написать, что я на Монблане. Все-таки придется похоже ехать во Францию.

Шли мы по так называемой нижней тропе. Идти было проще чем вчера. К тому же грязи было меньше. Была просто вода на тропе. Иногда приходилось обходить по лесу лужи, а иногда идти прямо по ним - все равно ноги уже мокрые.

Примера плохой тропы нет - поэтому вот пример хорошей.


Из достопримечательностей в тот день мы проходили “Писаный камень”. Если честно, то похоже мы прошли мимо и не заметили - в памяти вообще не отложилось. И затронули Большую Каменную реку. На нее надо смотреть сверху. Снизу она такого большого впечатления не произвела.

Кусок Большой каменной реки


В районе большой каменной реки сделали небольшой привал. При этом буквально за 200 метров до нашего привала обогнали большую группу, у которой тоже был привал. Пока мы отдыхали, они нас обогнали. После отдыха мы пошли. Проходим буквально метров 100 (там повороты) и видим, что та группа снова отдыхает. Разводит костер - видимо решили там пообедать. Мы такие - “Не долго вы ходите”. Они в ответ - “Не поверите - это был наш самый длинный переход”.

По дороге к машине мы еще один раз хорошенько перекусили около реки. Насладились природой. И дождь как-то кончился. Красота. Подошли к машине. Когда мы только приехали, мне казалось, что там такой чистый воздух и так тихо. Теперь же после леса я чувствовал, что воняет помойкой еще чем-то, плюс там тусили какие-то корпоративы с дискотекой.

Танки на Таганае


Смешно, но моя машина одиноко стояла ровно посередине поляны. Оставалось всего-то машин 10. А я боялся, что закроют ). Вообще я так подумал, что если куда-то собираешься поехать и хочешь захватить 3 дня, то лучше брать выходным не пятницу, а понедельник. Потому что куда бы не приехал в пятницу вечером полно народу. А вот если уезжаешь в воскресенье - уже в 6-7 вечера почти никого.

Дорога обратно мало чем запомнилась. М5 на Урале как всегда не нравилась. В итоге, в следующем нашем путешествии на Иремель и Зюраткуль мы нашли альтернативу. Об этом читайте совсем скоро. Пока ехали снова попадали в грозы. В тот год еще было летнее время. (Эх). Отъезжали от Уфы где-то в 12 ночи по местному времени и было еще светло. (Красота).

Поход мне очень понравился. Можно, наверное, повторить, но лучше это делать в будние и на целую неделю. Понравилось, что это все-таки нац. парк и там как-то организовано. Понятно, где можно стоять с палатками, где нельзя. Не понравилось, что там где можно - очень много народу и места не очень красивые. Еще этому нац. парку не хватает озер. Есть одно озеро Тургояк, но оно не совсем в нац. парке.
Стоит отметить, что до мая 14ого года я про это место никогда не слышал. Еще понравилась группа вконтакте https://vk.com/nash_taganay - я там задал пару глупых вопросов, а мне все обстоятельно ответили.



З.Ы. Перечитал отчет и понял, что во-первых мы как-то мало что посмотрели, а во-вторых и фоток нормальных с похода нет. Надо повторить!

урал, поход, фотоотчет

Previous post Next post
Up