В один из жарких выходных мы встали пораньше и покинули наш город по легкому морозцу, до наступления адской жары и пробок. Целью нашей поездки были озера, которые находятся аж в 300 километрах от Казани, а озеро Нужъяр - основная цель нашей поездки позиционируется как “самое чистое” озеро Поволжья.
Слава сайту
http://www.geocaching.su ! Благодаря ему можно не только узнать координаты интересных мест, но даже как и доехать. Мы решили ехать через Марийку. Можно еще ехать через Козмодемьянск и паром. В итоге нитка нашего путешествия по лесу была примерно такой:
На данной карте обозначены: 1 - озеро Нужьяр. 2 - озеро Карасьяр. 3 - озеро Когояр.
Мы повернули в районе Юркино и повернули на самом деле куда-то не туда. Это было понятно почти с самого начала - потому что на дороге постоянно встречались поваленные деревья - озеро конечно не такое популярное - но дорога туда должна быть наезжанная.
В итоге немного поплутав по лесу мы смогли выехать на основную дорогу и довольно быстро добрались до озера. По дороге практически не встречались сложные места - может быть в пару местах на недоприводной машине можно не проехать, но в целом, думаю на 9ке туда проехать можно. Почти все стоянки были заняты - среди приехавших машин были сплошь уазики и кроссоверы плюс одна 99ая и одна 7ка. Немало покружив вокруг озера мы наконец-то сумели найти просто райскую стоянку.
Чистейшее озеро (оно реально такое чистое из-за своего состава - там малое содержание примесей), солнце, отсутствие комаров (после поездки на Орьер это очень важно), костер прямо на берегу, дрова в бизлимитном количестве, вкуснейшая черника.... Рай ? Спросите вы. Ну.. Скажем так - почти. Скоро мы догадались почему эта стоянка была пустой - дул очень сильный ветер. Вечером пришлось даже одеть всю теплую одежду, чтобы согреться! С другой стороны в этот день было +30, а мы мерзли! Это не так и плохо!
Мы обошли озеро вокруг. Нашли геокэшинг. Положили туда подушку.
Утром встали поздно и где-то в обед поехали на следующее озеро - Карасьяр. Дорога стала чуть похуже, но тоже проезжаемая. На встречу нам встречались каждые 2 минуты довольно неплохие кроссоверы из чувашии (причем все различные - начиная от кашкая, до форестера).
На этом озере мы сначала посетили стену заброшенного канифольного (вроде как) завода. Неожиданно высокое здание в таком месте. Мы нашли там еще одну отличную площадку, которая освободилась совсем недавно (и мы видели кем). Мы вдоволь поплавали (вода в озере чуть-чуть менее прозрачная). Поужинали. Поругались на жару вечером и поехали на следующее озеро - Когояр - чтобы там найти еще один геокэшинг.
Заброшенный завод:
Позируем на Карасьяре:
Само озеро:
Дорога постепенно ухудшалась. Но вокруг всех болотцев были объезды... Пока мы не добрались до довольно длинного брода. Долго думали - стоит ехать или нет. В итоге решили ехат - на самом деле разговоров о броде было больше, чем сам брод. Довольно легко проехали - но я все-таки рекомендую, если у вас не уазик там ехать не одной машиной.
Мы доехали до Когояра. Вышли через болота к озеру. Поехали дальше - немного поплутали но вышли на площадку около которого был геокэшинг. 25-минутый поиск наш не увенчался успехом. Жалко - но мы пофоткались, поели земляники, покормили комаров. К этой стоянке дорога шла через одно “грязное” место. Как мы пробираемся там обратно - смотрите видео. Если честно - глядя на него можно подумать, что там проедешь вообще на любой машине. Когда мы ехали я так не думал.
На озере Когояр. Заросшая пристань
Озеро Когояр самое фотогеничное
Снятое видео
Click to view
Дальше от озера мы поехали через “Три рутки”. До этого поселка идет лесовозная дорога с довольно глубокой песчаной колеей. Я постоянно скреб днищем. Мне постоянно казалось, что в машине что-то шумит, стучит и что она сейчас развалится и мы останемся где-то там. Потом мне казалось, что не хватает мощности. Но несмотря ни на что часов в 8 вечера мы выехали на асфальт. А дальше рассказывать нечего - отличная пустынная дорога в марийке. И пробка на горьковском шоссе в 11 вечера.
В общем, поездка удалась. Из-за того, что мы рано выехали мы приехали на озеро гораздо раньше, чем обычно приезжаем на “ближних” озерах. Туда есть смысл приезжать еще...