В рамках барсулетки мне досталась книга Хоффа "Дао Пуха". Что интересно, данную книгу вместе с "Дао Пятачка" очень много лет назад нам с женой подарил старый друг Ярослав, и книги благополучно легли на полку под названием "Когда-нибудь прочтём". Года два назад мы перебирали книги, чтобы определить те, которые пойдут куда-нибудь из нашего дома и обе эти "части" в список вошли. Но за это время так и не придумали, куда деть несколько коробок книг среднего и ниже качества.
Теперь поговорим о самой книге. В ней речь идёт о том, как правильно понять, что такое следование Путём (а слово "Дао" и означает "Путь"), изучая поступки Винни-Пуха и всех-всех-всех. Ко второму достоинству книги относится то, что она короткая.
Но книга плохая, по двум причинам:
1. Каждая мысль выражается подробнейшим образом, несколько раз и иногда даже с дословными повторами.
2. Сами мысли достаточно здравые, т.к. там предлагается не быть заумным и мечущимся Кроликом, глупой, но эрудированной софисткой Совой или разумным, но постоянно только жалующимся Иа-Иа. Важно останавливаться, позволять течь событиям вокруг самостоятельно, не перенапрягаться, не пытаться сэкономить время и получить на выходе недосып и так далее. В общем, подумать над своей жизнью и сделать её более разумной и взвешенной. Грубо говоря, даже самый сильный пловец самостоятельно не выберется из водоворота, надо позволить ему сначала увлечь вниз, а потом выплыть. Но дальше эти мысли достигают уровня пропаганды. Лучше полежать и ничего не делать и так далее. Нет, речь не о лености - а об отсутствии горения духа. Но нельзя из-за минусов этого горения от него отказываться. Именно Кролики и ослики открыли пенициллин и полетели на Луну!
К сожалению, рецензия получилась даже длиннее, чем я планировал. А теперь напишу о том, о чём мне гораздо более интересно. Об "Анне Каренине".
На "Стоимости жизни" я играл школьного преподавателя синтетического предмета, условно называющегося "Логика человека и логика правителя". Мы разбирали последовательность принятия решения человеком и то, что на это его решение влияло. Т.е. речь шла о той части человеческой этики, где происходят умозаключения. Но человек не машина, на него влияет эмоциональное состояние, наиболее яркие элементы мировоззрения и т.п. Это я называю логикой человека. А у правителя логика несколько другая, временами совсем другая. И интересно разобраться в том, как человек пришёл к решению совершить конкретный поступок. И как в местами похожей ситуации пришёл к решению правитель. На уроках мы разбирали два поступка, ученикам приходилось думать и обсуждать. И, как мне показалось, нравилось думать.
Так вот, "Каренина" - идеальное методическое пособие по первой части. Толстой очень подробно показывает что и как происходит с людьми, как они думают и как приходят к решениям. Обстоятельства всегда многовекторные, эмоциональное состояние и ошибочное толкование реакции собеседника очень сильно влияют именно что на решения. В общем, читать не просто интересно - постоянно есть что обдумать и спрогнозировать. Вообще, надо будет как-нибудь съездить ещё раз преподавателем "Логики".
Кстати, в прошлые года, будучи знакомым с сюжетом "Карениной" только по кратким изложениям, я думал, что это просто тупая баба не разобралась в своих чувствах и жизни. Начав читать, изменил своё мнение в корне. Она не только красивая, но и невероятно умная. И совершенно не зря блистает в свете. Ведь она даже в очень тугом и неинтересном окружении ухитрилась создать три круга, в которых было сносно, а местами даже и интересно.
Но чем дальше читаю, тем дальше опасаюсь, что, всё-таки, был прав в своей первоначальной оценке. И не понимаю, как так произошло, где была точка метаморфозы и почему эта метаморфоза случилась. К моменту первого приглашения Вронского в дом и решения Каренина таки испортить всем жизнь это уже натурально запутавшаяся тупая баба, заодно ещё и расплывшаяся.
В чём дело? В процессе написания романа у Толстого что-то случилось в личной жизни и он решил отмстить за это блестящей героине?
Я ещё не дочитал, посмотрим, что будет в финале. Но что-то я опасаюсь, что лучше уже не будет. Интернет не даёт подсказки, что произошло, более того, наличие "произошло", похоже, есть только в моей голове.