Израиль...мягко говоря...осторожно подошел к вопросу выдачи мне визы, а стоило ли туда ломиться за год-два до введения безвизового режима, спрашивается? и мы с Женкой решили всретиться на «нейтральной» территории. «Нейтральной» территорией волею судеб оказалась Малага на южном побережье Испании. Я купила туда «матрасный» тур, потому что не заматерела в самостоятельных поездках, а Женька взяла с собой бойфренда, который, может, и не совсем «бой», но...кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень.
Мы сразу решили, что валяться на пляже не будем, а объездим все, до чего сможем дотянуться. Очень кстати мне поменяли отель, причем, меня обманули и дали гораздо более ценный мех (С), да еще с извинениями - это были двухкомнатные апартаменты с кухней. Там мы и строили свои грандиозные планы, разложив, как полководцы, настоящую карту на столе.
Для начала мы решили повидать горные тропы - просто проехаться повыше прибрежной линии вдоль побережья на восток. Утром мы выехали на взятой напрокат машине и вальяжно, с ветерком, покатили на восток, планируя выпить по чашечке кофе в прибрежном кафе. Что и осуществили с огромным удовольствием. Дальше было много чего приятного - мы карабкались по горным серпантинам, пили воду из небольших водопадиков, любовались облаками на истошно-голубом небе над морем. Достигли края географии - дальше дорога на карте переходила в пунктир. На краю географии стоял ресторан, неожиданно укращенный хохломой, включая самовар! Хозяин ресторана в прошлом был бравым моряком и часто посещал русские и украинские порты, и Россия его впечатлила и увлекла. Жаль только, что тогда в этих местах даже на горнолыжных курортах русских было маловато, поэтому наш многоязычный маленький коллектив он встретил от души - таких огромных блюд, с горой наполненный вкуснотищей, я не видала ни раньше, ни позже. Где-то это было в районе Сьерра-Невады...Рядом с рестораном стоял шатер каких-то сарацинских цыган, даже непонятно,что там делавших - туристов туда разве что привозили изредка на автобусах, да и то вряд ли. Вот на этом этапе мы вдруг и собразили, что чего-то нам не хватает - то ли фотоаппарата, то ли кошелька. Выяснилось, что целиком отсутствует Женькина сумка - вместе с паспортами, деньгами, билетами на самолет...потенциальными заводами, газетами, пароходами...Такого спуска по серпантину я не видала и не ощущала ни до, ни после - Гоэль гнал как одержимый. Мимо пролетали сосны, облака (это же горный массив Сьерра-Невада, на минуточку!), камни, асфальт сверху и, кажется, снизу местами. Мы прилетели вниз - а нас там ждали!!! - на пороге того кафе, где мы пили утренний кофе, стояли печом к плечу хозяева, муж и жена, и ласково улыбались - мол, мы знали, что вы приедете! Вот ваша сумочка! которую вы, бестолочи, повесили на спинку стула. И мы выдохнули. И сходили на море, и в бар, и посмотреть фламенко, туристический вариант.
Мы были молоды и прекрасны, что нас могло остановить? На второй день мы решили добраться до Гранады. И снова было все - и облака, и водопады, и серпантины. И отличные скоростные трассы. И, конечно, Гранада - гнездо мавров, правящих во времена оны Андалусией. Мы, как белые люди, поставили машину на весьма обширную и пустую тогда парковку и пошли наслаждаться архитектурой Альгамбры. Насладились в полной мере. Вернувшись на парковку, обнаружили, что машинка наша признаков жизни не подает и открываться, пускать нас за руль, а, тем более, ехать, не собирается. Мы с умным видом (у всех, причем) открыли капот....посмотрели на пластиковые панели, ровным слоем закрывающие все, кроме клемм аккумулятора...и сдались. Нужно было звонить в прокатную компанию. На троих у нас были в запасе: русский (в совершенстве два человека), иврит (в совершенстве один человек и на треть - еще один), английский (у двоих в зачаточном состоянии). Рядом с парковкой было кафе, в котором с английским было, похоже, еще хуже, а с русским, а тем паче, с ивритом - вообще никак. Они могли позвонить, но не понимали, что с нами произошло и что мы хотим. Но с сотрудниками кафе мы еще могли жестикулировать, а вот по телефону в прокатной конторой - вообще никак. Прыгали мы там часа два...Пока не нашелся телефон какого-то гида, то ли того, кто переселял меня в «гораздо лучший мех», то ли что-то в этом духе. Она-то нас и спасла, добрейшей души человек, через буквально полчаса приехала аварийная команда и моментально привела машинку в чувство, видимо, мы исхитрились не выключить фары. Назад ехали «медленно и печально», вернее, меланхолично - просто не было сил и эмоций. Но Альгамбра «осталась» - сказкой, миражом, запечатленной в камне красотой.
На третий день...Мы не сдались! Мы поехали посмотреть Гибралтар - не каждый день ведь можно одновременно видеть и Середиземное море и Атлантический океан! Да и вообще океан. Да и Великобританию. Ну и что же? Товарищи, в Гибралтар меня попросту не пустили! Прямо так и сказали - вот вы, двое, с израильсикми паспортами, можете проезжать и проходить. А вот вы, гражданочка, можете, конечно, пройти. Но назад мы вас не пустим, потому что у вас документов нету (С). То-есть, моя «фигурная» шенгенская виза подразумевала, что я один раз могу пересечь границу Шенгенской зоны. Знаменитые обезьяны Гибралтара остались без внимания с нашей стороны. Хотя, конечно, сильно расстраиваться мы не стали, а проехали вдоль моря на запад и стали искать место, чтобы искупаться и всем потом рассказывать, что мы купались с Атлантическом океане. И нашли, конечно же. Дорога петляла и так и сяк, показывая нам то какие-то поля, то пригорки, то огормные ветряки на этих пригорках, в какой-то момент мы испугались, что посадим машину на брюхо, и пошли пешком. И вышли да дикое побережье, усеянное валунами и изъеденное морскими ежами - все скалы были в норах этих ежей сверху донизу, эдакое зателивое кружево. И никого не было на этих скалах, кроме нас, ветра и волн.
Это все, конечно, не была, строго говоря, одна дорога. И, конечно, не одна история. Но что такое «одна дорога»? Вся наша жизнь - дорога. Мы были не дома, мы путешествовали, и все три - наши «дорожные истории».
И - это за границей мы более-менее осторожны. А что с нами случается дома - это
ни в сказке сказать, ни пером описать. И очень поучительно. Но - я их ужеописывала, истории эти, поэтому они не могут читаться новыми и непригодны для марафона #сновавесна. Но кому интересно -
пожалуйте, очередная феерическая история. Также - я хочу получить в подарок книгу «Земля кочевников»:
https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/zemlya-kochevnikov/