Случилась на днях такая ситуация…
После которой вертится постоянно в голове дурацкая фраза из анекдота из серии "армянское радио":
«Должен ли джентльмен помогать даме выйти из автобуса…если дама хочет в этот автобус войти?»
Было примерно так. Позвонили нам на телефон горячей линии добрые люди и сообщили, что на одной весьма окраиной улице на краю оврага, у вентиляционной шахты теплоцентрали уже сутки стоит молодой человек. Добрых людей это, конечно, насторожило, и они подошли спросить, почему парень там стоит и нужна ли ему помощь. На то они и добрые люди, чтобы предложить помощь. Парень от помощи почти отказался, то-есть, сказал, что ждет девушку, но небольшую сумму денег взял. Бездомным он не выглядел, больным и страдающим - тоже, был абсолютно трезв, но показался добрым людям странноватым, и они через некоторое время снова пришли проверить - там ли он еще. Оказалось - там. И снова сказал, что должен дождаться девушку, хотя объяснить, почему именно там и почему так долго приходится ждать, не смог или не захотел. Добрые люди принесли ему из дома еще одну куртку, потеплее, чем та, в которой он был одет, куртку он тоже с благодарностью принял.
Но добрых людей, конечно, беспокоило, что молодой человек вторые сутки стоит на холоде, пусть и у теплой трубы…в странном ожидании неведомой девушки. Ведь нормальные люди так не поступают. Поэтому добрые люди и позвонили нам.
И очень правильно, конечно же, сделали, потому что многие наши потеряшки, некоторые с поставленным диагнозом, а некоторые - и без него, действительно, могут так себя вести. Придумать себе историю о какой-то встрече, да и девушку придумать…
Так случилось, что история эта произошла как раз на окраине моего квартала, а у нас в поисках как раз были молодые люди похожего возраста, вот и пришлось идти проверять мне. Просто так было удобнее, я же находилась ближе всех. Хотя я ни разу не попадала в такую ситуацию и общалась большей частью с родными и друзьями потеряшек.
Познакомились мы с молодым человеком и проговорили часа два, а то и больше. Я рассказала, почему я к нему подошла, а он мне рассказал ту же самую историю - про девушку, которую он ждет.
Конечно же, мне его объяснения тоже показались странными. Он, да и девушка тоже - из другого города, прожил там почти всю жизнь, на этом месте никогда в жизни не был. Но о месте этом знает, вроде бы, видел по телевизору, да еще чуть ли не в 2012 году. И решили они с его девушкой, Надей, уехать в какой-то южный город, насовсем. Но девушка по каким-то своим причинам должна была с вещами приехать позже, а встретиться они договорились на этом самом месте. Конечно, вся эта история показалась мне совершенно дикой.
Поговорили мы о Москве, о людях, о Добре и Зле, о религии, конечно, и о Рае и Аде. Тема, видимо, его заинтересовала, но вывод мне не очень понравился - к православной церкви он относился весьма скептически. Поговорили о справедливости и о людях вообще, в основном применительно к тому, какие из них попадают в Рай, а какие - в Ад. Я ему рассказала про теорию реинкарнации, а он мне - про то, как служил в армии и про дедовщину. И про его мать, которая пьет, не дает ему жизни (и его девушке Наде тоже) и от которой он и решил уехать. Мать, конечно, тоже был в его глазах Злом и должна была рано или поздно попасть в Ад. Но как-то без особого возбуждения он говорил, спокойно так, вполне логично. В общем, не понравилось мне абсолютно все. Все было не как у людей.
Но что было делать? Он говорил совершенно спокойно и рассудительно, только в каких-то местах говорил, что «это сложно объяснить, но так уж надо». Вызвать полицию? Но что могла сделать полиция? Забрать его у них не было никаких оснований. У него при себе паспорт, он - дееспособный с виду взрослый человек. С его слов, проезжавший мимо патруль уже проверял у него документы, в это я как раз вполне могла поверить. Даже если полиция и нашла бы основания его забрать, то куда его потом девать? Человеку предлагают отвезти его в Центр социальной адаптации, где он может переночевать, и, возможно, получить еще какую-то помощь, но отказывается. Вызвать скорую? Но он не болен. Во всяком случае, странности - не диагноз. Обычная больница его не примет, а психиатрическая на нашей памяти отказывалась и от таких, которые считали, что они находятся в Белоруссии и не могли назвать не то что дату и день недели, а даже месяц.
Единственной моей ошибкой было то, что я не передала его имя из паспорта нашим дежурным, на чем и «погорела».
Ушла я несолоно хлебавши, убедившись только в том, что к тем нашим потеряшкам, на которых его хотели «примерить», он не имеет никакого отношения. Пришла домой, забила в Интернет его фамилию и имя…и - опппа! Я вижу ориентировку полиции того города, откуда он приехал - разыскивается без вести пропавший…летом 2017 года…просьба сообщить….
А тут уже и наши нашли в программе заявку у нас, в том самом регионе. К сожалению, никакой информации о том, почему мать, подавшая заявление в полицию, его разыскивает, у нас не было. Равно как и никаких упоминаний о заболеваниях, тем более, психических. Просто разыскивает потому, что пропал. Не особенно беспокоясь, вроде как.
Надо сказать, что есть такое понятие «УРС» - «утративший родственные связи». То-есть, любой взрослый человек, не лишенный дееспособности, может в любой момент уехать куда угодно, не ставя об этом своих родных в известность. В полиции, если будет подано заявление, он будет числиться без вести пропавшим, со временем будет объявлен в федеральный розыск. Конечно, за исключением случаев, когда у полиции есть сведения, позволяющие заподозрить в исчезновении человека что-то криминальное. Попадет такой человек в поле зрения полиции, предъявит документы, а тут и выяснится, что он в розыске. И что? Полиция выясняет, по какому поводу в розыске, убеждается, что «всего лишь» разыскивают родственники…И берет у «пропавшего» заявление о том, что он пропал по собственной воле, жив-здоров, никакой опасности для его жизни нет. И все. Розыскное дело закрывается, при этом родственников никто не обязан извещать о том, где именно пропавшего видели и получили от него это заявление.
Взрослый дееспособный человек имеет право пропасть, провалиться под землю, уехать на край света…И никакими силами невозможно убедить родных, что так поступил именно тот самый их «не такой», «любящий сын», «отличный муж», «заботливый внук» и даже «прекрасная мать»!
Но мы-то с полицией в определенном смысле сотрудничаем. Имеется в виду, что Лиза Алерт не занимается поиском человека, если не подано заявление в полицию. Это во-первых, а во-вторых, полиция, как правило, должна нам подтвердить, что потеряшка не находится в розыске за какое-либо правонарушение и не участвует в какой-либо разработке. Поэтому разговор с полицией нам нужен, особенно если речь идет о регионах, где отряд не очень хорошо знают. Сотрудничество с полицией полезно для обеих сторон.
Полиция связана по рукам и ногам регламентами, имеет ограниченные возможности размещения информации о розыске в Интернете, у полиции меньше людей, занимающихся поиском пропавших, или больше другой работы, что, в принципе, одно и то же…. С другой стороны, у полиции больше возможностей - разнообразные базы данных, которые могут несколько скорректировать образ потеряшки относительно того, который был создан родными или дать сведения о приобретении потеряшкой билетов на поезд или самолет. Некоторые психиатрические больнички тоже особенно не рвутся давать информацию отряду, а вот полиции по запросу дать обязаны. А еще - у оперов, конечно, невероятное профессиональное чутье, хотя они и склонны думать: «погуляет и сам вернется». На их стороне - статистика. В общем, дружить домами приходится.
Поэтому я и позвонила в этот самый другой город. Там моего молодого человека не вспомнили - слишком много прошло времени, да и заявительница, видимо, кровь из розыскников не пила. Но дело-то нужно закрывать! Поэтому попросили позвонить в полицию Москвы, раз уж я точно знала, где парень находится. Позвонила.
Вот тут, собственно, и начались неприятные размышления. Вроде, все правильно сделала?
Парня отвезли в отделение, проверили документы, взяли с него заявление о том, что с ним все в порядке и его не нужно разыскивать….И отпустили, конечно. Хоть часа три в тепле посидел, возможно, еще и чаем напоили. Полиция дальнего города закрыла висящее у них розыскное дело. Мы убрали из Интернета ориентировку и сообщили заявителю, что его потеряшка жив и, вероятнее всего, здоров…
А ощущение какого-то предательства все равно осталось. Сижу вот и думаю - а что это было? Неприязнь к стукачеству, всплывшая из глубин памяти - то ли из книг о репрессиях 37 года, то ли из блатной тематики? Уважение к праву человека решать, как он будет жить - как все, в доме и ежедневно ходя на работу или у трубы теплоцентрали в ожидании придуманной девушки? Тоска по собственной независимости от условностей жизни? Может, даже зависть?
А вам бы спалось спокойно?