Ррррекомендую! Самое весеннее!

Mar 12, 2024 13:00





В так называемом «здоровом образе жизни» самое сложное - сделать его именно образом. То-есть, полезные привычки должны быть востребованы на уровне привычки, стать такими же естественными, как чистка зубов два раза в день или смена белья. Стать потребностью организма. Иначе приступы типа «я пью по утрам рюмку льняного масла, а потом полстакана свежевыжатого апельсинового  сока» становятся акциями и глхонут вместе с вдохновением.



Тут я вспомнила, что так ни разу и не попробовала лавандовый раф. Упущение...А что делать? Но вот что я не смогла упустить, так это смузи. И это, в отличие от лавандового рафа, та штука, которая вполне достойна стать именно что привычкой. Сейчас я пробую показать, что это - элементарно, Ватсон. Смузи хороши тем, что содержат кроме сока, который, в общем-то, полезен в ограниченных количествах, клетчатку, а также удобен для добавления семян, орехов, творога, пряностей и всего такого прочего, что с основной пищей не всегда удается потребить.

Ну, например, шпинат содержит легкоусвояемые белки, углеводы, а также много калия, магния, железа, фосфора, йода, витамины А, В, С, В1 В2, В9, D, Р, Е, Н, РР, К и секретин, способствующий лучшему пищеварению. Благодаря значительному количеству ценных минеральных солей и обилию различных витаминов его применяют при лечении злокачественного малокровия и заболеваний щитовидной железы. Регулярное потребление его способствует нормальной работе сердца. Но -  следует соблюдать осторожность при мочекаменной болезни, он содержит много щевелевой кислоты, нужно знать состав «своих» камней....Бананы - богаты витаминами группы B, С и РР, железом, кальцием и калием, фтором и фосфором. Кремний в составе бананов необходим для крепких ногтей и густых блестящих волос. Он принимает участие в синтезе коллагена - «белка молодости».  Апельсины содержат ниацин, ретинол, рибофлавин, тиамин, витамин В6 и В9, магний, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, натрий, йод, пектины, фолиевую кислоту, массу антиоксидантов, биофлавоноидов (их в апельсине больше 60 наименований), этот фрукт обладает противоопухолевыми и бактерицидными свойствами. Яблоки - отличный источник клетчатки и витамина С, содержат полифенолы, обладающие антиоксидантным действием и яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты. Но это уже становится скучным...Фрукты все что-нибудь полезное, да содержат.

Дело в количестве. Можно выпить литра три апельсинового сока, если влезет, но витамина С в организме не прибавится, он почти весь перекочует в унитаз...Нужно наладить такой режим, чтобы без напряга для организма и, главное, психики, нужное количество полезностей попадало в организм. Регулярно.

  1. Самый первый «мой» рецепт - пучок шпината (как на заглавной картинке), мелкий киви, половина банана и половина апельсина.




Банан обеспечивает сладость, киви - «кислость», сок апельсина (да, его придется выжать отдельно) дает возможность вообще все это успешно смолоть и перемешать. Шпинат вкуса практически не дает, что вызывает у нелюбителей его когнитивный диссонанс - мол, зачем его есть....И - да, половина банана и половина апельсина остаются скучать до завтра. Если уж очень их жалеете, можно уложить их в контейер или обмотать пищевой пленкой. Пробовала заменять половинку апельсина на мандарин - вариант имеет право на существование, но мне лично с апельсином кажется интереснее.



2. Нейтральный по вкусу шпинат можно заменить более отчетливым сельдереем. Стеблевым. На порцию я брала сантиметров десять стебля, те же половинку банана, половину или даже четверть крупного яблока и те же полапельсина. Получается удивительный ореховый вкус! Возможно, конечно, дело было в бананах, в этот раз «утомленных солнцем», с коричневыми точками. Но - с сельдереем нужно быть аккуратнее тем, кто его не любит, то вам не шпинат, он молчать не будет. У меня сельдерей с яблоком, апельсином и бананом прекрасно пошел! Заодно туда же можно бухнуть чайную ложку куркумы для стимулирования обменных процессов. С водой еще придется давиться этой куркумой, а смузи ее очень здорово маскирует.



3. Если смузи - единственный прием пищи. Ну, предположим, новогодние праздники совсем отяжелили вам существование и фигуру...Можно сделать смузи с творогом и молоком, заменив им завтрак. Половина банана, половина яблока, пара столовых ложек творога, буквально столовая ложка молока или сок половины апельсина, пара столовых ложек овсяных хлопьев. Для меня этот вариант сейчас, пожалуй, единственное, что может примирить меня с овсянкой в виде хлопьев - смолоть их в труху.

4. Базилик, петрушка, лимон и яблоко - это уже то, что я не делала. Мне лично кажется, что это уж что-то вырви-глаз. Я бы заменила лимон мандарином, но, как мне кажется, и тут нужен банан для успокоения такого букета. Самое, что тут мое любименькое -петрушка.

Разумеется, все это можно съесть и так. Так сказать, а ля натюрель, и киви, и яблоко, и уж тем более, апельсин. Но это, как лягушка в шолоховском «Тихом Доне», только «видимость одна». Зимние яблоки обычно твердые, их нужно чистить и мучительно грызть...и не четверть, а целиком, чтобы не сохло. Шпинат не слишком интересен в салатах, не  хрустит, и не дает знать о таящихся внутри него сокровищах. Киви частенько бывают не очень зрелые и мягкие, поди погрызи эту кислятину. А тут - образуется интересная своеобразная консистенция, ведт «смузи» - от слова «smooth», гладкий. Эта консистенция что-то сглаживает, что-то подчеркивает, сама по себе приятна...И получается уже не смесь, а намного больше - букет из ингредиентов, гармоничный и не похожий ни на что.

И, в общем-то, суть всего этого действа для меня - сделать не какое-то экзотическое угощение, а в приемлемой для меня форме ввести в организм кучу всего ценного, что в ином варианте пришлось бы как-то готовить - зелень типа шпината или петрушки, куркуму, семена льна. Раз в неделю покупаешь три апельсина, штук пять киви, пару яблок, упаковку шпината, гроздь бананов, а все остальное почти все время есть - дешево и сердито. Самый дешевый шпинат марки «Каждый день»я видела в Ашане, 100 грамм - 100 рублей.  В Ленте он дороже, 75 граммов, кажется, около 150 рублей.  Апельсины можно брать«для сока», яблоки «сезонные» меньше 100 рублей, пусть их нужно не четверть на порцию, а половина, бананы тоже, вроде, не превратились в проблему. Времени не отнимает практически совсем, ни на готовку,  ни на употребление да еще и с собой можно взять, если готовить порционно, в маленьком блендере с крышечкой вместо насадки с ножами. И нужно-то - только блендер и чаша для выжимания цитрусовых. Главное - завести привычку. Дешево и сердито! Мои смузи заканчиваются обычно только поздней весной, когда уже нужно ездить на дачу и не до готовки совсем.

В общем, #ярекомендую добавить красок в привычный образ жизни, кто еще не!

#ярекомендую, #веснаестьвесна, кулинария

Previous post Next post
Up