Крит, Лассити
Что-то я кинулась описывать поездку в Испанию-Португалию, а про Крит-то и забыла. А не закончила. И зря, потому что на Крите, конечно, не столь богато. Но - удивительно красиво.
Итак, до того, как я
утопила в почти Средиземном море свой телефон, поехали мы на плато Лассити, которое «Долина тысяч мельниц» и родина самого Зевса.
Крит, Лассити
Плато Лассити - плодородная долина, расположенная в восточной части острова. Это самое большое плато на Крите и земля тут очень плодородна - тут выращивают овощи и фрукты, грецкие орехи и миндаль, тут цветут т плодоносят великолепные яблоневые, грушевые, черешневые и персиковые сады.
Еще с XV века здесь для добычи воды из скважин начали применять ветряные мельницы, их тут были тысячи...Куда ни посмотри - тут везде были мельницы. Сейчас их сменили электронасосы, а мельницы стали приходить в запустение, но по=прежнему являются символами этих мест. В 2015 году мельницы начали восстанавливать как исторческую ценность - в районе деревни Пинакьянос (Pinakianos), силами культурно-фольклорной ассоциации плато Лассити (Ε.Λ.Σ.Ο.Λ.), Региона Крит и Муниципалитете Лассити.
Крит, Лассити
Эти старые мельницы - как стражи на въезде на
плато. Полазить там - одно удовольтвие, ведь оттуда открываются весьма величественные виды.
Крит, Лассити
Кстати, только на перевале мельницы прожолговатой формы, на самом плато - либо круглые, либо вообще состоят из одного каркаса:
Крит, Лассити
По дроге заехали в Музей человека. Эти места были заселены еще со времен неолита, поэтому почему нет? Детям обычно очень интересны такие места - тут сооружены макеты жилья первобытных людей и более-менее показаны достижения с тех времен.
Крит, Лассити
Крит, Лассити
Крит, Лассити
А виды оттуда открываются знатные:
Крит, Лассити
Долина прекрасна и плодородна:
Крит, Лассити
Наверное, тут и выращен этот самый лук в пару кулаков, поразивший нас так в магазине:
Крит, Лассити
На обатном пути мы остановилсиь у кафешки с маленьким магазинчиком. Хозяин показал нам замечательный альбом с фотографиями «как оно тут бывает зимой». Сам альбом чудесный - обложка украшена сухой травой и ракушками, сразу видно, что ручная работа и с усердием сделано...Узнаваемы на фото дом и двор внизу под кафе, только в снегу...Ну, конечно, снег тут держится несколько суток. Но зато заботливо просталены даты - из года в год тут заснеженно...Кстати, хозяин продает свой бизнес - мол, на пенсию пора, дети уехали заниматься своими делами. Предложил купить бизнес нам, но мы отказаись - сошлись на том, что нам всем уже пора на пенсию и не хотелось бы работать. Кофе, пирожные и мороженое были чудесные, не говоря уже о том, что мы прикупили отличные сувениры на «распродаже». Я запретила себе такого рода вещи покупать, но не удержалась и соблазнилась на сосуд для притираний а-ля Кносс.
Еще есть легенда, что Зевса Рея родила именно в
Диктейской пещере именно на этом плато. В пещеру мы не поехали, потому что пещеры в сферу наших интересов не входили, да и вряд ли там можно учуять атмосферу рождения Зевса. Но, судя по фото, пещера хороша....
Взято на Яндекс Картинках
А мы - нееее...мы не по пещерам. Мы пока просто на востоке Крита....
Как вам прогулка?
Про поездку на Крит я почему-то пишу “задом наперед” - с конца:
Впечатления
по горячим следам Последнее прибежище
в Ираклионе Через весь остров
с запада на восток Пляж -
розовое чудо В Греции все есть (С), и даже
скалы из глины!
Ханья - вторая столица Крита. Или первая?
Мы гуляем по
ущелью Саракина Пикник на озере Курнас Прогулка по
ущелью водяных мельниц Гуляем по
Ретимно А вот тут у нас
пальмовый лес и пляж в одном флаконе