Первая часть -
тутА вторая вот
тутПродолжаю. 6.10 - экскурсия "Русский Иерусалим. Вифлеем" (для тех, кто туда собирается - не путайте с экскурсией "Христианский Иерусалим", это совсем разные вещи).
Да, мы снова отправились в столицу Израиля, но совсем по другому маршруту, захватив по пути Палестинскую автономию. Ехать туда из Нетании ну ооочень далеко (как из Степного в Южный в час пик) по израильским меркам. Теперь по порядку.
Гид Маша, приехавшая покорять Иерусалим из сурового Челябинска, подготовила нам рейд по православным святыням на Земле Обетованной. Многие из них находятся на Масличной или Елеонской горе, вид на которую частенько употребляют в качестве красивой панорамы Иерусалима на всяческих открытках. Общее впечатление от них - тихо, спокойно, туристов почти нет, а те, что есть - вежливые и говорят шепотом. Здесь нет ни крикливых арабов, ни японцев с фотиками, ни немцев. Или есть, но мало. В общем, православные святыни тем и хороши, что можно рассмотреть все без суеты. Однако, отличия от церквей, например, в Оренбурге бросаются в глаза - во-первых необычный ландшафт (представьте церквушку на горе, к ней ведет узкая каменная лестница в стопицот ступеней, а вокруг кипарисы и кактусы), во-вторых, довольно обширные ухоженные территории, да и многое другое. Неизменными остаются лишь вредные церковные бабушки, которые, видимо, везде одинаковы.
Бросились в глаза и православные котики, которые, в отличие от описанных ранее иудейских, важные и упитанные, не бегают в поисках халявного корма, а вальяжно греются под жарким солнцем. Вот типичный православный котик, встреченный нами в храме Вознесения:
Дорогие котики! переходите в православие, там кормят сметанкой:)
Храм Вознесения основали в том месте, откуда Мария наблюдала за вознесением Иисуса. Маша показывает нам камень, на котором она тогда стояла (за что купила - за то и продаю):
Тока щас обратила внимание, что юбка у Маши выше колен о_О А вообще, плечи, голова и колени должны быть у девушек закрыты - с этим там строго. Но туристы есть туристы, половина прет в джинсах (как и я, далекая от правил посещения храмов), поэтому церковные бабушки ворчат и выдают платки для повязывания вокруг бедер и на голову.
Потом мы поехали в храм Обретения честной главы Иоанна Предтечи (надеюсь, не перепутала название), где в полу даже оборудована специальная выемка - там, собственно, голову и нашли. Где же она сейчас - неизвестно.
Эти два храма чем-то похожи между собой - вроде и святыни, но совсем не помпезные. Другое дело - храм Марии Магдалины на все той же Елеонской горе:
Он гораздо пафоснее собратьев, да и правила там немного другие. Дело в том, что во всех христианских храмах, где мы были, можно свободно оставлять священникам требы, чтобы молились за здравие и за упокой, а свечки не покупать, а просто брать, кидая любую монетку в качестве пожертвования (вот не знаю, как с этим в Орене?). Здесь же у входа четкий прейскурант на услуги, причем в долларах, причем, суммы указаны...эээ...нескромные, мягко говоря. Как-то это меня покоробило. Вроде же боролись с этим в РПЦ? Маша объяснила, что храм Марии Магдалины РПЦ не принадлежит, а относится к русской православной церкви за рубежом. А там у них другие правила, и патриарху они не подчиняются. Ну что ж, рыночные отношения, б-г им судья.
зато с Елеонской горы открывается потясающий вид на центр Иерусалима:
Правда, видок у
sometrouble что-то не радостный, но ниче)) Это он показывает на мечеть Купол-на-Скале (писала уже, что нас туда не пустили якобы из-за подозрения на какую-то бомбу. Скорее всего, просто арабы заартачились). Мечеть эта находится на самой верхотуре Храмовой горы, за ней - Стена плача. Лирическое отступление: когда Всевышний создавал этот мир, то бросил в Хаос краеугольный камень мироздания, который попал на гору Мория. Именно там ангел остановил руку Авраама, когда тот собирался убить своего сына Исаака, и именно на том месте и построили сначала первый храм еврейского народа, а потом и второй. От второго и осталась лишь Стена плача, а гора с тех пор так и называется Храмовой. Кому интересно про третий храм - погуглите, там оч запутанная история.
Итак, продолжаю :) Кстати, в обустройство храма внесла большой вклад великая княгиня Елизавета Федоровна, а по дороге к нему нужно пройти через густые заросли кипариса - это Гефсиманский сад.
После Марии Магдалины началась основная часть экскурсии - Вифлеем. Маша здорово нас напугала (и не зря), рассказав всякие ужасы про Палестинскую автономию, где, собстно, и находится Храм Рождества. Там, в отличие от тихого спокойного Израиля военное положение. Территория обнесена стеной, повсюду КПП, мужики с автоматами, суровые анархистские граффити и вообще ужос. Граждан Израиля пускать запрещено, поэтому экскурсия получилась полулегальной - у Маши и водителя паспорта-то израильские. Во время проезда через КПП гид пересела к нам, мимикрируя под обычного пассажира и сказала - так и ездим, будь что будет, если не пропустят - уж извините. Пропустили. Хотя бывает, что палестинцы докапываются и разворачивают автобусы с туристами. Конечно, они в курсе, что гиды пересекают границу, но пока дают им работать. В любой момент лавочку могут прикрыть.
По Палестине погулять не удалось и арафатку прикупить тоже - нас возили на автобусе, не давая пройти и пяти метров по улице. Ну и правильно - кому потом за нас отвечать, когда в плен возьмут? Маша сказала, мол, извиняйте, но если потеряетесь или отстанете - выбирайтесь сами, я умываю руки. Жутковато, но интересно:)
Вход в Храм Рождества - чтобы зайти, нужно поклониться, никуда не денешься, даже если конченный безбожник:)
Внутри...хм...с одной стороны величественно и торжественно (ну неудивительно), с другой - убого. Обшарпанные стены, облезлые мозаики (не, я понимаю, что древние, но ни о какой реставрации вообще даже речи нет), ни побелки, ни краски, обвалившаяся кусками штукатурка. Мы все в легком шоке осматривались, а Маша пожала плечами - святыня святыней, а человеческие качества никто не отменял. Храм - общехристианская ценность, и доверить ремонт кому-то одному - оказать ему неслыханную милость. Поэтому служители ревностно охраняют древние стены от любых посягательств, не желая принимать даже бесплатную помощь от самих гидов. Даже помыть пол или подмести - покуситься на славу. Дичь, конечно. Ну не хотите, чтоб на святыню покушались - содержите ее сами в чистоте. А нет средств - так позвольте уж благотворителям, их хватает. Бред, короче...
Маша сказала, что Храм Рождества (в отличие от Храма Гроба Господня) - место радостное, ведь по преданиям тут ничего плохого и не случилось - рождение, волхвы, и так далее. Даже на иконах Мария изображена не суровой, как обычно, а улыбающейся. Ну не знаю, по мне так ничего особо радостного там нет:(
Это очередь к месту рождества. Пришлось отстоять около получаса, но это очень мало, нам повезло. В это время там пели армянские священники, красиво:)
Эта очередь ведет к ступенькам (слева), по ним спустились в небольшое помещение, где раньше были ясли, куда положили новорожденного Иисуса. Внизу маленькая ниша в стене, а на полу в ней серебрянная звезда - точное место рождения (как вычислили???). Это как раз и есть второе место, где можно освящать свои вещи без священника. Опять тут началось - пакеты, жратва, сувениры (даже магнитики, мамадорогая!!!). Короче, человеки такие забавные бывают:)
В яслях "дежурит" греческий священник, который пускает по несколько человек и регулирует поток очереди. Если бы не он - подавили бы все друг друга нафик, забыв о сострадании к ближнему...
Виды Палестины:
После Вифлеема заехали покушать в один ресторанчик при Горненском монастыре о_О вкусно монахи готовят, ничего не скажешь, но с чесноком явный перебор. А потом отправились в Храм-С-Очень-Длинным-И-Незапоминаемым-Названием (Храм всех святых в земле российской просиявших - это я уже погуглила), в миру он называется просто - Путинский. По старинной легенде премьер дал денег из собственного кармана на его золотой купол (тут можно прослезиться). Место красивое, очень высоко на горе, крутая лестница, шикарные виды, кактусы...
По дороге к храму, кстати, проезжали интересное место, с которого открывается вид на Елеонскую гору, где недавно побывали. Под горой древнее еврейское кладбище, место на котором стоит от 1 млн у.е. Говорят, там можно найти могилу Кобзона :) В смысле, пока еще пустую, конечно, но уже выкупленую. Дорого, но когда наступит конец света, обитатели этого кладбиша окажутся первыми в очереди на царство небесное:)
Потом проезжали арабский квартал, вот вид, типичный для того района, да и для всего Израиля:
Горячего водоснабжения в домах нет, а черные баки на крышах выполняют роль бойлеров - вода там нагревается на солнце. экономично)) А незадолго до нашего визита в этом квартале автобус с туристами закидали камнями. Я так поняла, что это национальная забава арабских детей. Гопники, что с них взять.
Позже проезжали живописное ущелье - миловидные деревья, травка зеленая, тишь да гладь, тока единорогов скачущих не хватает. - А знаете, как называется это место? - спросила нас Маша - Неа, - ответили мы - Геенна Огненная! Мда..я по-другому себе ее представляла... Хотя да, когда-то жгли младенцев и трава не росла, но время лечит))
В Нетанию вернулись вечером, как всегда уставшие, но довольные)) И на свою голову заказали в кафешке вкусняшку, которую еле осилили))))
еще фотки вконтакте и
мысли Самтрабла по поводу нашей поездки (полностью с ним согласна)