... И О ПОГОДЕ

Oct 10, 2021 20:57

Она просто бесит.
Именно вот эта, установившаяся здесь в последние два дня.
Эта жалкая фальшивка, подделка под бабье лето, которую природа пытается втюхать нам в середине октября.
Как последним лохам.
И, как упомянутый лох, приобретающий по дешевке у цыганей на рынке мешок до блеска начищенной меди под видом золотого наследия их предков в тщетной надежде разбогатеть, так и мы покупаемся на этот обман в безнадежном желании урвать у осени хотя бы пару ярких теплых солнечных дней.

Жалкие наивные теплокровные!
Жадно бросаемся на любой брошенный рукой судьбы ломтик надежды, лишь бы только не думать о близком пришествии ледяного безвременья, когда намертво прибитые к стенам домов таблички "осторожно сосульки" вновь приобретут актуальность и смысл на целых полгода.

И все равно думаем. Улыбаемся неожиданному теплому солнышку и думаем о грядущих холодах и метелях.
Не умеем иначе. И я такая же как все.

Совсем не умею радоваться настоящему. Даже жить им не умею. Только прошлым и будущим.
А настоящее использую для занятий, ни радости, ни удовлетворения не приносящих. Их у меня целая куча. Такой стандартный пакет обязательных условий существования жителя планеты, выдаваемый нам при рождении в нагрузку к возможности занимать на ней заранее отведенное нам место. Когда уж тут жить настоящим...

Поэтому, как только выпадает свободная минута, убегаю в себя, чтобы в сотый раз перебрать обрывки милых сердцу воспоминаний не балующего нас радостными событиями прошлого.
В прошлом хорошо. Особенно хорошо, что оно уже свершилось, там нет места фантазиям, надо только помнить хорошее. А остальное забыть.

С будущим хуже. Вот если бы оно возникало во мне как некая перспектива, в этом случае его можно приравнять к мечте и цели жизни.
Только вот не о чем мне мечтать.

И дело совсем не в том, что я жизнь моя идеальна и достойна зависти окружающих.

Моя жизнь отвратительно и безнадежно скушна, я бы с удовольствием поменяла ее на другую.
Для этого у меня есть все. Желание, силы и воля.
Не хватает одного. Понимания, как должна выглядеть конечная цель.

Вот просто обожаю фильмы из жизни высшего общества.
Когда я наблюдаю их безнадежные попытки противопоставить скуке размер банковского счета, мне становится радостно, что я не стала тратить жизнь на борьбу умножение своих капиталов. А то сейчас тупо загорала бы на собственной яхте посреди Атлантики и с горечью размышляла - вот нахера я столько бабла всадила в этот плавающий саркофаг, окончательно похоронивший мои надежды на возможность скрасить свое тоскливое безысходное существование.
Можно, конечно, ответить мне парой общих фраз. Поставь перед собой другую цель, прекрасную и возвышенную. И достижение ее станет тебе наградой.

Ага, краткой эпитафией фломастером на на поросшем мхом булыжнике. Это в лучшем случае.
Нет уж, с отдаленными перспективами у меня полная засада.

Приходится тешить себя экскурсами в очень близкое будущее, отстоящее от момента моего реального существования всего-то на несколько минут.

Вот, предположим, кипячу я воду. И вроде бы на вид нетерпеливо нависаю над нетронутой гладью поверхности сосуда, которая уже целую вечность даже не собирается обнадежить меня хотя бы первыми признаками начала процесса кипячения. Да больше, чем вечность, минуты три уже.
А что на самом деле?
А на самом деле я уже нахожусь в ближайшем будущем, лежу у монитора и неторопливо потягиваю кофе. Как раз всю эту самую трехминутную вечность.

Или вот так. Светофор никак не хочет переключиться на зеленый и остановить наконец этот бесконечный поток упакованных в блестящие жестянки наглецов, не желающих уступать дорогу слабому беззащитному существу, изнемогающему от бешенства в своей вынужденной кротости.
Вы уже наверняка догадались, что там на самом деле.
Верно, на самом деле в своих мыслях я уже в ближайшем будущем, давно на другой стороне, и шоссе это уже далеко позади, метров в сорока примерно так.

Или вот последний пример. Прям из недавней жизни. Как я целых двадцать минут беззаботно расслаблялась в предполагаемом грядущем на диване рядом с нарезанным искрящимся сладостью арбузом, вполовину меня размером.
Это когда я его из магазина волокла. В пакете с мгновенно отдавшими концы ручками...

Все эти воспоминания о будущем выглядят на первый взгляд достаточно невинны и вроде бы не приносят вреда.
На первый взгляд.
На самом деле подобные бессмысленные уходы от реальности безвозвратно уносят частицы нашей жизни, укорачивая ее и так не слишком щедро отведенный нам срок.

Вот не так давно я целый месяц почти вычеркнула. Месяц собственного отпуска.

Потому что дура и не слежу за базаром.
Теперь я уже слежу, это я три года назад не проследила. Мы с подружкой как раз поехали отдыхать к ее родственнице. Одинокой бабульке лет семидесяти.

Изба-пятистенка, огороженный заросший бурьяном участок, две дополнительных калитки. Одна выходит в лес, другая на речку. Оба объекта располагаются на расстоянии пяти метров от дома.
Короче, мне очень понравилось.
Если бы не подружка и эта бабка. Заебли своим бесконечным присутствием.

О чем я им и сообщила на церемонии прощания.
Понятно, не в такой открытой форме, как я вам это щас выдала. Сформулировала гладко и округло.
Типа. "Ах, как, наверное, замечательно пожить одной в этой чудной развалюхе в гармоничном общении с неповторимой природой Средне-Русской возвышенности. Вот бы и мне хоть раз так".
Этой фразы оказалось достаточно.

Именно этот вариант мне и предложили в начале сентября. Кто мог предположить, что люди так злопамятны?

Легенда была такая.
У этой бабульки умерла родственница в ростовской области, ей надо съездить с ней попрощаться.
А заодно и со всеми остальными родственниками, их у нее там вагон и тележка, и все уже вполне себе готовы завершить земной круг своего бренного существование. Не ездить же ей каждый раз.

А проблема в том, что весь этот месяц кто-то должен кормить ее трех собак и кота.
И почему бы этим кем-то не стать мне, любительнице возвышенного уединения на природе. Тем более у меня как раз отпуск очень удобно нарисовался.

Соглашайся, Золька! Бабье лето, речка, лес. Все на расстоянии шаговой доступности. Можно прям голышом из дома купаться выбегать. И по лесу обнаженной нимфой шлендрать.
Плюс месячный запас корма для собак, из которого легко можно выкроить пайку для поддержания своих жизненных сил и ларек на станции, чтоб было чем этот корм запить.

В общем, мне была обещана полная свобода и беззаботность проявления моих жизненных инстинктов в любой, даже самой нецивилизованной форме.
Самой захотелось узнать, в чем они проявляются. Особенно в этой заманчивой форме.
Но это не важно. Важен результат.

А в результате я получила холодные капли осеннего дождя на немытом стекле веранды, вечно пьяного Петровича в качестве собеседника (это не Андрей Петрович, злой гений моего журнала, совсем другой Петрович, я его имени даже выпытать не смогла, возможно он не Петрович даже, у него какой-то дефект речи, превращающий любое сказанное слово в труху) и чулан, заполненный томами антологии современной фантастики (современной на 1969 год, естественно) с объеденным домашними грызунами коленкором.

А еще собак и кота. Кот был один.
А вот собак...
Видели бы вы эту хищную свору! И каждый день разные...

Мне для их месячного кормления оставили морозильник биоотходов мясной промышленности в виде рагу на костях.
Очень неплохие, сама почти неделю ими питалась. Даже жалко было спускать их вниз по пищевой цепочке для ублажения примитивных гастрономических потребностей биологических видов, явно уступающих мне в понимании непередаваемого вкуса отварных коровьих мослов.
Если их с перловкой замутить, конечно.

К счастью, через неделю морозилка опустела и местная свора потеряла ко мне интерес.
И спасибо ей.
Ненавижу эту рабскую привычку подмосковных дворняг облизывать ноги кормильцу. Сцуко, так возбуждает!
А из мужиков один Петрович. И не тот, я уже говорила.
Вот был бы тот, он бы точно не оплошал.

Зато есть кот.
Добрый и ласковый, готовый поделиться со мной своим душевным теплом, в достаточном количестве выделяющимся после обильной трапезы.
Из одной плошки со мной, кстати!
Такая у него была иллюзия, что он имеет на это право. Была, и осталась.
Не мне их разрушать, чужие иллюзии.

У меня своих хватает. Например, уверена, что как и все деревенские представители семейства кошачьих, мой сотрапезник не знаком с варварскими обычаями хозяев лишать своих меньших братьев важнейшей из составляющих экстерьера, наиболее точно определяющей принадлежность особи к мужскому полу.
Я даже попыталась ее найти, но безрезультатно. Что только подтверждает философскую мысль, что не все материальные объекты этого мира даются нам в ощущениях.

Нормально, да?
Потратить два абзаца на этого бляцкого кота, чтобы перейти к такой простой и очевидной мысли. Которая позволяет нам выдержать все неудобства нашего земного существования и оставляет неясную надежду на светлое будущее.

Мы с вами пребываем в мире ложных ощущений.
То есть, они реальны, но недостаточны для его правильного понимания.
И вполне возможно, существует вариант, когда мы это понимание обретем, и перед нами раскроются невиданны прежде перспективы.

Для ясности мысли приведу пример. На днях Дед решил порадовать себя ощущениями свободы от однообразия бытия и состоянием внутренней эйфории...

Да, Дед же вернулся, я не говорила, два месяца уже здесь!
Успела от него отвыкнуть, так напрягает...

И я его походу тоже. Нет, он ведет себя очень благородно, не намекает, уёбывай, типа. Вот даже когда я последние три дня с температурой лежала, всегда заходил по утрам, интересовался здоровьем.
Мол, как я там, и не пора ли ему уже мою комнату наконец сдать и заказать труповозку за счет съемщика.

Это подкупает.
Я даже две банки огурцов выбросила. Чтоб не закусил случайно.
Я их калиевой солью синильной кислоты на всякий случай засолила.
А банку помидоров припрятала. Мало ли...

Да, так вот, приобрел он себе на днях две емкости спиртосодержащей жидкости убойного характера с яркой этикеткой.
Большую и маленькую.
Большую для непосредственного внутреннего употребления, а маленькую вроде как для утренней компенсации последствий этого употребления.

Я ее сразу и спрятала, чтоб в тот же день не выжрал.
Естественно, через полтора часа он ее искать начал.
Вы бы его видели в этот момент. Это был уже не просто человек. Все его существо выражало страдания сотни предшествующих его появлению поколений, заблудившихся в непонятках этого непостижимого для них мира в тщетных поисках выхода.

И вдруг - вот она!
Озарение.
Просветление.
Катарсис...

Это было так, на бытовом уровне объяснение.
Конечно, мне больше нравится научный вариант, я его в этой Антологии мышами погрызанной вычитала.

Там ученый объясняет возможность быстрого перемещения в пространстве на большие расстояния путем простого перехода через туннель четвертого измерения.
Для этого он представляет аудитории некую гипотетическую вселенную, заселенную двумерными существами.
У них есть только длина и ширина. Или ширина и высота, от вида особи зависит.
Главное, третье измерение отсутствует напрочь.
И вселенная для них выглядит как бесконечный плоский лист.
Это они так думают. А на самом деле, этот лист искривляется и замыкается на себя, образуя множество точек перехода. И отдаленные объекты на самом деле очень близки, просто пару шагов сделать.
Только шагать надо в третьем измерении.

Вот уверена, и у нас то же самое. Главное, найти эту координату, перпендикулярную трем нашим привычным.

И мы тогда все поймем. И почему планеты притягивают, и по каким причинам ток в проводнике течет, и как правильно четвертинку прятать, чтоб ее через двадцать минут не находили.

А то ведь мы до сих пор те же дикари. Они ведь не знали законов Ньютона.
Но с легкостью их использовали, забивая камнями беззащитных мамонтов.
О чем свидетельствует полное отсутствие этих животных на планете и явный переизбыток дикарей в сети.

Понятно, дикари поумнели. Они теперь научились описывать свои дикарские безобразия научными формулами и рассчитывать коэффициенты до восемнадцатого знака после запятой.

А понятия не прибавилось.
Знаете, как мне тут один доказывал бесконечность вселенной?
Мол, если есть конец, то за ним должно быть еще что-то, потом еще, и так бесконечно.

Это надо додуматься до такого было! Жить в ограниченном мирке, где любой предмет имеет начало и конец, и на этом основании утверждать бесконечность вселенной.
Предполагать бесконечность мироздания исходя из конечности видимого мира, ну дебилы просто.

И это вместо того, чтобы искать пути познания и открывать свойства материи, получив в результате своих усилий бесценную награду понимания.

Тогда бы им и в голову не пришло сегодня косить диким взглядом из под своих зимних капюшонов на мои шорты и маячку.
Сразу бы дошло.
Человек, идущий по пути познания явлений имеет право одеваться как ему заблагорассудится.
Независимо от погоды.
Previous post Next post
Up