Глупость, или...?

Oct 29, 2013 20:05

Живя в родном городе, неоднократно отмечал, что те достопримечательности, что пользуются популярностью у приезжих, как то не замечаются.
Глаз "замыливается", всё становится фоном с суете дней.

Сотни раз проезжал и проходил мимо этой часовни рядом с городской администрацией. Взгляд скользил, некогда остановиться и рассмотреть поближе. Но вдруг возник какой то диссонанс. Пригляделся.
А приглядевшись, как бы выразится по приличнее.... Короче, охренел.




Нравится?
А вот и мэрия рядом. С российским флагом и областным.




Памятник как видим в виде православной часовни сооружён в честь павших и пропавших без вести защитникам Отечества в годы ВОВ в ходе восточно-прусской операции. 1944-1945 г.г.

Кто же явился инициатором установки данного памятника?
Читаем далее, вот список.
Региональная общественная организация "Ветераны военной контрразведки".
При поддержке департамента военной контрразведки ФСБ России;
Министерства промышленности и торговли Российской Федерации;
Общества с ограниченной ответственностью "ММС РУС":
Поисковых объединений Калининградской области.

Начну пожалуй с "ММС РУС". Mitsubishi Motors Corporation Russia
Я понимаю, кто денежки платит, тот девушку и танцует. У нашего государства нет денег увековечить память погибших в ВОВ.
Благодаря чьим жизням и существует само это государство. Обязательно спонсоры нужны.
Ну, а за это как водится "место для вашей рекламы".

Ветеранов контрразведчиков вместе с ФСБ России и поисков это устраивает?
Верю, что не было другой возможности найти деньги на памятник. Но интересно, обращались ли они в мэрию, а если обращались, то что им там ответили?

Но и это не самое интересное.
Приглядимся к памятному знаку.
В окружении икон - георгиевский крест. Как известно, этой наградой награждались военнослужащие Российской Империи.

Зна́к отли́чия Вое́нного о́рдена - наградной знак к ордену Святого Георгия для нижних чинов с 1807 по 1917 годы за выдающуюся храбрость, проявленную в бою против неприятеля. Знак отличия Военного ордена являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров. С 24 июня 1917 г. мог вручаться также офицерам за подвиги личной храбрости по удостоению общего собрания солдат части или матросов корабля.
С 1913 года в статуте закреплено официальное название - Гео́ргиевский крест.


Какое отношение имеют к этой награде павшие войны РККА в ходе восточно-прусской операции наверное нужно спросить у контрразведчиков и поисковиков.

Справедливости ради, нужно отметить:

Георгиевский крест не был «узаконен» советским правительством или официально разрешён к ношению военнослужащими Красной Армии. После начала Великой Отечественной войны мобилизовали много людей старших возрастов, среди которых были участники Первой мировой, награжденные Георгиевскими крестами. Такие военнослужащие носили награды «явочным порядком», в чём им никто не препятствовал, и пользовались в армейской среде законным уважением.
После ввода в систему советских наград ордена Славы, во многом сходного по идеологии с «солдатским Георгием», появилось мнение узаконить старую награду, в частности известно письмо на имя председателя Совета Народных Комиссаров и Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина от профессора ВГИКа, бывшего члена первого Военно-Революционного комитета по авиации Московского военного округа и георгиевского кавалера Н. Д. Анощенко с подобным предложением
Это предложение нашло отражение в этом постановлении:

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК СССР
24 апреля 1944 г.
В целях создания преемственности боевых традиций русских воинов и воздания должного уважения героям, громивших немецких империалистов в войну 1914-1917 гг., СHК СССР постановляет:
1. Приравнять б. георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914-17 гг., к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами.
2. Разрешить б. георгиевским кавалерам ношение на груди колодки с орденской лентой установленных цветов.
3. Лицам, подлежащим действию настоящего постановления, выдаётся орденская книжка ордена Славы с пометкой «б. георгиевскому кавалеру», каковая оформляется штабами военных округов или фронтов на основании представления им соответствующих документов (подлинных приказов или послужных списков того времени)
Но данный проект реальным постановлением так никогда и не стал.

После 43 года на ношение георгиевских крестов закрывали глаза. Но не награждали же!
Вот кавалеры георгиевских крестов, так же награждённые советскими наградами.




Честь им и слава!

А когда же был последний в истории случай награждения этой высокой наградой?

Последние награждения состоялись в 1941 году в рядах Русского Корпуса - русского коллаборационистского формирования, сражавшегося на стороне нацистской Германии в Югославии с партизанскими отрядами Народно-освободительной армии Югославии Маршала Югославии Иосипа Броз Тито.

Посмотрим так же на нарукавную нашивку РОНА

РОНА (Русская освободительная народная армия, Бригада Каминского) - коллаборационистские воинские формирования, созданные Б. В. Каминским на территории Локотской Республики во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Первоначально формирования РОНА действовали против партизан Брянской области. Летом 1943 в ходе перелома в войне партизанское движение оправилось от своих первоначальных поражений, и РОНА начала нести большие потери, несмотря на немецкую помощь. На Каминского было совершено несколько партизанских покушений.
Члены РОНА принимали участие в неудачной для германской армии операции «Цитадель» на Курской дуге,

В конце 1942 РОНА получила старое немецкое обмундирование. В мае 1943 был введён нарукавный щит с чёрным Георгиевским крестом на белом поле и жёлтыми буквами «РОНА».



Вот такой памятный знак установили то ли по глупости, то ли злонамеренно в честь погибших защитников нашего Отечества.

Для полноты картины добавлю:

В 1917-м году Имперский орден Святого Георгия был упразднён, однако в годы гражданской войны некий адмирал Колчак награждал им особо отличившихся в борьбе с большевиками. Кроме того, генерал Врангель использовал для награждения орден святого Николая, по сути аналогичный «Георгию».

Вызывает недоумение, отчего тем, кто заказывал эскиз памятника не пришло в голову разместить на нём Орден Славы?
Награда, которая считается по праву аналогом креста Георгия Победоносца.


ветераны, памятник, Георгиевский крест, Победа, ВОВ

Previous post Next post
Up