Оригинал взят у
to_be_friends в
Фантазировать плохо? Сказки для детей и сказки для взрослых.Скажем, сидите Вы в кресле, ковыряете пальцем в носу и фантазируете что бы Вы сделали если бы у Вас был миллион долларов. Скорее всего пользы от такого фантазирования не будет.
А вот, скажем, идете Вы по улице и у Вас возникает фантазия: рядом с Вами оказывается человек, который нуждается в помощи и Вы начинаете обдумывать как ему помочь, даете ему советы (например, сконцентрировать свои мысли на том-то, пойти туда-то, делать то-то...). Есть ли польза от таких вроде-бы пустых фантазий? Ведь все это размышления о гипотетическом человеке, которого нет и история возникла у Вас в голове случайно, сама по себе и просто чистая фикция.
Сказки для детей.
Ну если речь идет про сказку про говорящих репу и медведя, то наверно с такой сказкой нам не по-пути: "в такой хоккей мы не играем" (Николай Озеров).
А вот если, например, Вы хотите объяснить что-то ребенку как ему справиться со своими сложными чувствами и прибегаете к сказке, которую сочиняете сами вместе с ним и в этой игре ненавязчиво, посоветовавшись с ребенком, объясняете ему как стоит попробовать поступить - это наверно другое дело, в такой "хоккей" наверно можно попробовать и сыграть.
Как это делается? Вы подзываете ребенка, усаживаетесь с ним на диван, валяетесь вместе на диване и в непринужденной обстановке, ковыряя пальцем в носу, начинаете сочинять сказку. Главному герою Вы дадите имя несколько созвучное с именем ребенка, ну и возраста он будет примерно такого же и у него будет проблема довольно похожая на проблему ребенка. Ребенок поймет Вашу хитрость, но если уж намек будет не совсем нагло-прозрачным, то почему бы ребенку не притвориться и не продолжить пообщаться с папой и посочинять сказку? По ходу сочинения ребенок будет придумывать разные вещи относительно главного персонажа, а у Вас появится тем-самым возможность глубже понять чувства Вашего ребенка и, не обличив в сказку, Вы возможно так бы об этих чувствах и мыслях и не узнали бы.
Разумеется, хорошая сказка - это сказка с продолжениями, когда ребенок сам подходит и предлагает продолжить сочинять сказку (а на самом деле намекнуть на развитие событий-мыслей-чувств в нем самом). В результате это будет ваша личная интимная сказка (Ваша и ребенка), независимо от того, сколько детей у Вас есть. И такое сказо-сочинительство будет самым качественным, самым интимным время-препровождением, только Ваше&его.
Сказки для взрослых.
А теперь вернемся к вопросу, заданному в начале поста. Вы идете по улице и вдруг у Вас в голове (в сердце?) возникает гипотетическая история: рядом с Вами человек, нуждается в помощи и Вы начинаете генерировать для него советы как ему жить. Стоп! Вам это ничто не напоминает? А не кажется ли Вам, что... "кто-то" придумал сказку, засунул Вам ее в голову и теперь, когда Вы даете тому персонажу советы - на самом деле стоит применить эти советы по отношению к самому себе?! И Вам "впихнули" эту сказку, потому что постороннему человеку советовать легче, чем самому себе. И может быть стоит воспользоваться этой легкостью и сразу изменить направление и обратить эти свои(!) советы по отношению к своей собственной жизни? А иначе зачем в Вашей голове оказалась эта ни на чем не основанная фантазия?!
"А что делать если в моей голове такие фантазии не появляются, а только банковские счета, проблемы на работе и с детьми?"
Что значит "Что делать?"? Сочинять сказку! :) Придумайте себе персонажа с именем, несколько похожим на Ваше, с проблемой, похожей на Вашу и подумайте какой совет Вы могли бы ему дать.
- Если бы я знал как решить свои проблемы, то мне не надо было бы сочинять сказку. А если я сочиняю сказку, то что я смогу посоветовать этому вымышленному дяде Изе? - возможно спросит читатель сего опуса.
- Вы правы, все логично, - отвечу я. - А попробуйте-ка, голубчик вот что! Ваш сказочный персонаж не знает что делать. И у Вас для него нет совета. Ну нет, так нет. Не напрягайтесь его найти. Наоборот, расслабьтесь, Вы идете? (зачем тратить время на сказки, сидя дома? Врачи говорят, что ходить полезно. Вот и ходите! А время ходьбы уходит в никуда? Сочиняйте сказку.) И вот, значит, Вы идете, ослабили концентрацию на проблеме Вашего персонажа, она существует, но не давит, отошла как-бы на второй план, Вы идете себе и идете, наслаждаетесь ходьбой, чувствуете как Творец творит сейчас Ваши ноги, ступни, колени, кости, бедра, позвоночник, ребра, руки, шею, голову, мышцы, сухожилия, легкие, воздух, листья деревьев, деревья, прохожих, дома, дороги, автобусы, машины, солнце, Ваши глаза, уши, нос, рот, зубы, щеки, челюсти, пальцы на руках, пальцы на ногах... Периодически Вы невзначай обращаетесь к своей сказке и на расстоянии смотрите не появилась ли какая идея для Вашего сказочного персонажа, не появилась? продолжаете наслаждаться постоянным творением жизни Творцом и иногда ненавязчиво, ненастырно, а несколько отстранясь, снова задумываетесь что можно посоветовать тому далекому на расстоянии сказочному герою, если возникла какая-то идея - у Вас есть повод попробовать нафантазировать очередную серию сказки. Разумеется, эта серия будет сочиняться на фоне ходьбы с ощущением постоянного творения жизни Творцом ног ходящего и его ушей и его сердца и его легких и воздуха, которым он дышит и, благодаря которому, может идти и сочинять сказку.