![](http://pics.livejournal.com/zogin/pic/00005wzx/s320x240)
Военные поселения в царской России
http://www.portalus.ru/modules/shkola/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1191929062&archive=&start_from=&ucat=& «Меры, принятые правительством, были тесно связаны с политикой Николая I. Новый курс заключался в том, чтобы через реорганизацию достичь сокращения расходов на устройство и содержание войск, повысить эффективность хозяйственной базы армии, предоставив поселянам возможность заниматься только земледельческим трудом. Основная масса кантонистов теперь стала рассматриваться прежде всего как запасная рабочая сила для хозяйств военных поселян, а не как резерв для строевых частей. Иными словами, если на первом этапе они в основной своей массе готовились к военной службе, то после проведенного реформирования становились активными участниками хозяйственной деятельности на занимаемых территориях. Здесь прослеживается стремление правительства сохранить преемственность в поддержке хозяйства поселян и обеспечить его поступательное развитие, что, в свою очередь, вело к укреплению экономической базы округов.»
--------------------------------------------------
Что обращает на себя внимание - по сути практика применения трудармий на всем промежутке Советской истории мало выходила за рамки современных стройбатов. То есть это было обычное воинское подразделение, единственно, что разница - в 1921 г они подчинялись наркомтруду - по сути, гражданскому органу. Но сути это не меняет - призвали - служишь. Очевидно, что такая форма организации плохо приспособлена для нормального развития экономики в мирное время.
Социалистическое же общество должно преодолеть противоречие между частным образом жизни и потребления и общественным способом производства.
В этом смысле Аракчеев оказывается большим коммунистом, чем Троцкий. Ибо он предложил именно такую модель. Более того. В аракчеевских поселениях мы видим признаки самоорганизации обучения и производства, предвосхитившие макаренковские коммуны. Более того, аракчеевские военные поселения оказываются даже более прогрессивным явлением, чем макаренковские коммуны, так как они непосредственно подчинены общему центру, что является одним из необходимых требований к организации социалистической плановой экономики.
Краткие сведения о практике применения Трудовых Армий в Советской России 1920-1922гг
http://interpretive.ru/dictionary/462/word/%D2%F0%F3%E4%EE%E2%FB%E5+%E0%F0%EC%E8%E8http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=120&sid=24277http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00080/84500.htm Выступления Троцкого по вопросам трудармий
http://society.polbu.ru/trotsky_revolution/ch26_i.htmlhttp://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl546.htmhttp://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl536.htm Практика применения трудовых армий в ВОВ
http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB7/goncharov.htm