Leave a comment

Comments 12

iallit June 27 2024, 06:09:16 UTC
О, классно, спасибо! Только недавно вас вспоминала, что давно вы ничего не выкладывали.

Reply


balanseeker June 27 2024, 06:36:11 UTC

"Над нами издеваются, когда пишут историю..." - Браво! Владимир, как вы правы!

Reply

anlintindilinmi October 26 2024, 11:47:17 UTC

Издеваются, а они и не замечают. А если и замечают, предпринять ничего не хотят (или не могут; там силы покрепче простых политиков и чиновников будут...).

Reply


plan_pu June 27 2024, 07:19:11 UTC
не смотрели?

кстати, в связи этим видео, пока "суворовцы" не прорубили лосевские пороги, куда/как стекала Вуокса?

Reply


anlintindilinmi July 19 2024, 13:51:27 UTC

А не мог ли тот же гранит или бетонированный камень (вся эта смесь с кварцитом и прочим) продержаться, скажем, больше 1000 лет? Или 5000 лет? Или 10 000 лет? С точки зрения профессионала это как всё может выглядеть? Я смею лишь предположить, что камень развалится и выветрится.

Reply

zodchi1 July 19 2024, 14:30:15 UTC
Если нет условий для эрозии, то есть деструктивного воздействия ультрафиолета, пескоструя, выветривания, вымачивания, вымораживания и т.д., то камень содержащий химически ннйтральные минералы, типа кварцита, может сохраняться бесконесно долго. И не важно, искусственный он, или природный. Как минимум в масштабах столетий это как секунды. Так что погребенные руины в слои ниже зоны промерзания по сути будут в идеальных инкубаторских условиях хранения.

Reply


anlintindilinmi July 23 2024, 10:32:45 UTC

Владимир, ещё нашёл такой интересный материальчик: https://salik.biz/articles/90089-izvestkovyi-rastvor-i-vybitye-dymohody.html.

Автор рассуждает о известковом растворе, на который посажены кирпичи церквей России, и можно выцепить такой факт: известно, что такой раствор набирает прочность с каждым годом, и за месяц прирост будет в 0,7-1,0 Мпа. Если это так (а я не строитель, я не знаю), то таким образом можно вычислить возраст известкового раствора, на которые посажены кирпичи, и, соответственно, возраст самого здания? Только нужно каким-то образом узнать прочность раствора в Мпа на данный момент.

Где-то искал эти данные по Исаакию и получилось, что возраст раствора - около 100-150 лет (я уж не помню, сколько там прочности, но всё равно не думаю, что эти данные - правдивые). Впрочем, может быть и так, что здание отреставрировано, и поверх прежнего, древнего раствора был нанесён ещё один - как раз те пресловутые 100 лет назад, во время становления СССР (хотя тоже насчёт этого момента не вполне уверен).

Reply

zodchi1 July 24 2024, 15:26:10 UTC
Нет, не так. Любой клей со временем набирает прочность. И из каких материалов этот клей сделан - дело десятое.
Но, есть жирное "но". Это действительно так только в определенных условиях, под которые клей сделан.
Например обычный цемент тоже бесконечно постоянно набирает марочную твердость. До тех пор пока не начнутся деструктивные процессы. Такие как уменьшение пластичности, изменение гигроскопичности, диффузия, испарение и так далее. Это даже в идеальных условиях. Без температурных колебаний, ультрафиолета, химической нейтральности склеиваемых предметов, я уже молчу о грибах и прочей биологии. Известковый раствор - это очень условное понятие. Их мильон видов. Цемент это тоже одна из форм клея на основе извести (известняка).

Определить возраст нельзя в силу тысяч причин. Ну или очень грубо. Это такая же манипуляция как и дендрохронология.

Кстати, самые простые и примитивные варианты известковых растворов могут быть вторично переработаны. То есть счищены, перемолоты в муку, высушены и снова быть клеем после разведения водой.

Reply

anlintindilinmi July 25 2024, 08:39:29 UTC

Благодарю за столь подробный ответ! А как было бы замечательно хотя бы примерно определить возраст этих сооружений - можно было бы многое сказать уже к известным фактам.

Reply

zodchi1 July 26 2024, 13:59:13 UTC
Ну, если бы. Хотелось бы, но увы.

Reply


Leave a comment

Up