Великий Новгород. Часть 1. Возраст города.

Jun 15, 2021 11:02

Был в Великом Новгороде. Давно собирался. И вот выбрался. Посмотрел всё что хотел, обошел почти все церкви. Собственно церкви и были главным предметом изучения. Кроме церквей еще кое-что интересное увидел. Увиденное, и выводы от увиденного, меня поразили.  Собственно, материала на несколько статей. Это если подробно и детально. Однако, я решил сделать краткий рассказ с выводами. Постараюсь всё уместить в пару-тройку частей статьи, как формат ЖЖ позволит.
Давайте я отойду от привычного формата и начну с выводов.

1. Я не ожидал найти такого откровенного подтверждения своей гипотезы о глобальном катаклизме условного 13 века (конец 12 - первая половина 14 вв) и последующих его афтершоков в период 14-18 вв.. Прямо в яблочко. Это второе яблочко после следов катастрофических разломов земной тверди обнаруженных под Выборгом.

2. Новгород - город погребальных храмов. Видимо масштабы жертв были настолько значимыми, что люди какое-то время, столетие или даже два столетия,  еще очень хорошо это помнили и чтили погибших.

3. Методы и результаты датировки возраста Новгорода крайне не правильные. Как официальные, так и в рамках Новой хронологии Г. Носовского и А. Фоменко.


Начну с возраста Новгорода. Как оказалось, весь город под землей. И это было ожидаемо. В основном слой утопленной части города в районе метра - полутора метров. Практически повсеместно. Плюс-минус какие-то сантиметры в зависимости от локации. Есть лишь пара-тройка небольших локаций, где слой погребения значительным образом отличается в бОльшую сторону. И все эти точки непосредственно вдоль русла Волхова с удалением не более чем в пару-тройку сотен метров. На удалении от Волхова  более  чем на километр следов погребения не обнаруживается. А если они и есть, то в значениях измеряемых сантиметрами. Не метрами. По ходу статьи будут фото разных церквей, там всё будет наглядно. Все фото в статье будут кликабельны.

Для примера начну с улицы Ильина. Там сейчас прокладывают коммуникации. Это самый центр города, так называемая Торговая сторона, правый берег Волхова. Это там где Ярославово дворище.
Обратите внимание, уложен колодец, в нём коллектор. Прокладка труб шла методом горизонтального (бестраншейного) бурения. Видим следы древних деревянных конструкций.






Здесь классика. Утопленный первый этаж.






Здесь древний деревянный настил. По всей видимости тротуар, или проезжая часть. В общем старая улица.



Кое где непонятного назначения пеньки. Я не смог однозначно определить от чего или для чего эти пеньки. Возможно, на каком-то этапе дорога (город) был в запустении и успел порасти лесом. Это наиболее разумное объяснение из тех что я смог придумать, ибо какого-либо порядка в пеньках я не обнаружил, они хаотично расположены и разного диаметра. С другой стороны они уходят на глубину ниже деревянного настила. Что смущает. Получается что эти деревянные настилы более поздние. Или там несколько слоев. А может под ними вообще булыжная мостовая. Причем в ряде локаций брусчатка отчетливо видна, опять же какого она периода не понятно. В общем, пока что однозначно я не определился, не хватает исходных данных для окончательного вывода. Всё перемешалось в хронологическом порядке, много раз перестраивалось.




Вот видео этой улицы. Коротенькое.

image Click to view



Ну и главный козырь. Это так называемый Троицкий раскоп. В Новгороде есть несколько раскопов. Этот самый знаменитый.  Немного для справки. До 20-х годов 20 века в Новгороде вообще никто никогда никакими раскопками не занимался. Как минимум официальная историческая наука этим не занималась. А основные раскопки проводились в 80-х гг 20 века, то есть совсем недавно. Вы не поверите, но именно в этот период был определен возраст Новгорода в тысячи лет. И сделано это на основе обнаруженных деревянных настилов как раз в Троицком раскопе. Все наверное видели тысячу раз эту знаменитую фотографию. Это фото 1983 года.




Официальная археология нас уверяет что это ни что иное как деревянные мостовые. Типа  был деревянный настил из трапов, за условные 20-40 лет этот настил забивался грязью, потом стелили новый настил и так аж 29 раз. Все слои отмечены табличками. А потом типа это делать надоело и сверху постелили такое покрытие, которое уже не гнило, не снашивалось и не забивалось грязью. Или научились подметать улицу. Поэтому последние годы (последние пол тыщи лет) никаких настилов уже не стелили.

Господа Г. Носовский и А. Фоменнко, основатели Новой хронологии, между прочим мною очень уважаемые, понимали что тут не чисто. И придумали своё объяснение. Они посчитали что раз дерево хорошо сохранилось, значит  деревяшки стелили до последнего (современного) времени. И омолодили возраст Новгорода примерно на 500 лет.

Отмечу при этом, что оба варианта датировки возраста города исходили из того, что первый слой настила датируется основанием города.

Однако, как я выяснил, это не так. Далеко не так. Хотя до последнего времени версия А. Фоменко и Г. Носовского мне была близка.

Теперь что по факту. Начать надо с того, что этот раскоп находится на одной из самых высоких точек в городе. На холме. При этом от берега всего каких-то пара сотен метров. И примерно столько же от стен Новгородского кремля. Это левый берег Волхова. Над уровнем воды в реке это примерно 15 метров. Весь остальной город в основном на высотах в районе 9-16 метров. Кликабельно.



Это первое. Второе это то, что никаких улиц там нет. Улица проходит рядом. Вот так. Я думаю что господа из Новой хронологии на этом раскопе лично не были, иначе бы они сделали такие же выводы, какие сейчас сделаю я. А вывод следующий.  Это никакие не мостовые. Это вообще никак не связано с дорогой или иными вариантами проезжей части. Это обычный склад досок для строительства. Под него было выбрано на тот момент относительно сухое место, на верхней границе склона к руслу реки, чтобы дождевые стоки стекали вниз и деревяшки лучше сохраняли товарный вид перед продажей. А весь Троицкий раскоп, это обычный строительный склад. Там видимо не только доски были. Может вообще там рынок строительный был. Затем, в тот момент когда произошел катастрофический подъем воды в Волхове сопровождавшийся мощнейшим течением, а по краям течения естественно селем, этот склад занесло. Поскольку это высокая точка и в максимальной близости от русла реки, там и была максимальная степень сбора наносного мусора, глины, ила и прочей грязи. В сумме нанесло несколько метров, если точно то в районе 6 метров. Больше чем в тех местах, где водяной поток был сильнее и был эффект смытия. Всё просто, логично и понятно. Этот процесс хорошо знаком и тысячи раз подтвержден разного рода паводками и селями. Именно по-этому и все слои досок, от низу до верху, имеют одинаковую степень сохранности. И было это, как я писал в своих статьях, по моим расчетам в эпоху Александра Невского. Как раз тогда, когда Батый с войском неожиданно сбежал аж на Дон не дойдя до Новгорода какие-то жалкие сто километров. Это тогда, когда и тевтонцы неожиданно сбежали не дойдя до Новгорода те же самые жалкие сто километров. А сам князь Александр Ярославович так же почему-то предпочитал не жить в Новгороде, а в других местах. По официальной хронологии это конец 30-х гг 13 века, по Новой хронологии это на столетие с гаком попозже. Хорошая степень сохранности досок обусловлена отсутствием воздуха под слоем погребения. Обратите внимание на фото 1983 года, там поверх досок имеется наносной слой более полуметра.

Вот относительно свежее фото этого раскопа из интернета. Для понимания, Волхов строго на право.




А вот как это выглядит сегодня. Обратите внимание на табличку. Там написано, что работой по раскопкам заведует академик В.Л. Янин, умерший 2 февраля 2020 года.







Для наглядности коротенькое видео.

image Click to view



Что еще. В одной из церквей была обнаружена вот такая картинка. Подписано было что это гравюра Адама Олеария 1656 года. Что нам интересно в ней. Авторство и датировка тут вторичны. Тем более что могли вноситься разные мелкие правки при перерисовках и печатании. Тут важен факт каменных развалин на переднем плане. Это всё в тему моей версии в катастрофическое событие. Если художник  руины вывел на главный план рисунка, значит на то были весомые основания. Люди в то время еще очень хорошо помнили о катастрофе. И руин по всей видимости в то время было еще достаточно много. Каменных руин.




Так. Наверное я закончу. Далее пойдет речь о церквях, думаю будет лучше оформить отдельной частью. Анализ церквей так же будет прямым образом увязан с возрастом города. Естественно посткатастрофным. Будет очень много фото и несколько коротеньких видеороликов.

Добавлено 9.07.21.
Внимание. У меня до конца лета получается крайне напряженный график, совершенно нет свободного времени, да и вообще я не у домашнего компьютера. Продолжение статьи вряд ли получится написать ранее конца лета или начала осени. Однако, обещаю сделать все намного подробнее, чем планировал.

Новгород, Великий Новгород

Previous post Next post
Up