Петровский пруд. Или снова про Гром камень.

May 13, 2021 21:09

Собственно очередная серия из цикла "а был ли мальчик?".

Мальчика не было. Это если кратко. У меня есть цикл статей по Гром камню, и уже довольно давно к этой теме я не возвращался. Ибо лично мне всё давным давно очевидно и понятно. И доказательная база изложенная в моих статьях, с моей точки зрения, сверх убедительная. Последним белым пятном в моей исследовательской практике оставался пруд в Конной Лахте, который официальная история относит к артефактам после изъятия Гром камня. Давно я собирался туда наведаться, но особого рвения не было в виду очевидности всей несостоятельности данного мифа, всё откладывал до лучших времен. И вот лучшие времена настали. В смысле погоды. Весна, травы мало, листьев тоже пока нет, да и подсохло уже после зимы. В общем идеальные условия для детального осмотра и изучения местности.



В конце статьи будет видеоролик. Там все наглядно показано и растолковано. А пока немного текста и несколько фотографий.
 Для начала фото памятника, взял из интернета. Это для того что бы вы, дорогие читатели, смогли наглядно посмотреть как выглядит камень. Цвет, фактура рисунка. Я не утруждал себя поиском картинки в хорошем качестве, кому интересно поищите сами. Для понимания сути и такой картинки достаточно. Все фото в статье будут кликабельны.



Мы видим камень без характерных для гранита породы рапакиви овоидов (пятнышек). Видим что камень по цвету и фактуре однороден. Видим отчетливо структурные жилы. Спереди и сзади к основному монолиту пристыкованы небольшие фрагменты отличающиеся по цвету, но схожие с основным монолитом по остальным признакам.

Так же отмечу, что порода камня на сегодняшний день достоверно не определена, о чем геологи знают и прямо говорят. Но историки их слышать не хотят. Не только порода камня достоверно не уточнена, но еще и не известна родина камней такой породы, то есть их дикая локация. Принято считать что этот камень был принесен ледником. Очень давно. Правда откуда ледник взял этот камушек, не известно. От себя отмечу, что я уже несколько лет ищу камни с такой фактурой, но пока не нашел. Думаю в Ленинградской области их нет. Единственное где я еще внимательно не смотрел, это острова северного берега Ладоги. Но вероятность  того, что там найдется камень такой породы с моей точки зрения крайне мала. У меня вообще складывается ощущение что родину этого камня следует искать где-то в центральной Европе. Где-нибудь в Карпатах например.

К делу. Про пруд. Как оказалось, этот пруд не просто ямка от вытащенного булыжника. Нет, всё намного интереснее, как оказалось. Причем там всё настолько ярко выражено, что для меня совершенно не понятно, как можно было так долго не замечать очевидные вещи и долгие годы рассказывать сказку про белого бычка. Типа здесь был вытащен Гром камень. Сказано люминь, значит люминь. Несколько лет назад я, когда впервые увидел Ольгинский валун на берегу залива, сразу сказал что он не имеет ничего общего с Гром камнем. Даже не утруждая себя в разглядывании породы камня. И написал статьи по этому поводу. Сейчас уже все официально признают что этот валун не является осколком Гром камня. Думаю и с Петровским прудом теперь будет все аналогично.

Пруд имеет каплевидную форму. Глубина в центре порядка 2 метров. Берега возвышаются до 3-4 метров в максимуме. Северный берег родной, без изменений природного ландшафта. И даже если там и были изменения, они не носили определяющего характера. Есть там один небольшой холмик метрах в 20 от пруда, очень похожий на искусственную насыпь. И не более того. При этом ландшафт бугристый. А вот южный берег пруда ни что иное как отвалы. Отвалы большие, в максимуме до 3-3,5 метров от уровня воды. Ширина отвалов до 25-30 метров от уреза воды. Край отвала ярко выраженный. В целом, если не знать о том что пруд имеет возраст в несколько столетий, то налицо обычная работа бульдозера. Конечно такого рода отвалы можно насыпать вручную используя тележки. Да, Беломорканал так и строили (некоторые исследователи говорят что расчищали). И не только Беломорканал, много строек мы знаем. С массовым ручным трудом и примитивными механизмами.  Те же Староладожский и Новоладожский каналы например.  Так что и этот пруд вполне могли выкопать лопатами и отвалы сформировать тележками. Грунт там мягкий, как оказалось, обычный суглинок. Камней практически нет. Копай сколько хочешь. И деревьев, судя по всему, там до последнего времени так же не было. Все поросли относительно молодые. Лишь пара ёлок которым может быть несколько десятков лет, максимум сотня лет.

В пруду есть рыба. И как оказалось даже водится щука, о чем я узнал от парочки рыбаков. Это говорит о том что озеро зимой не промерзает и имеет стабильный приток свежей воды. Как я выяснил озеро питают два ручья и есть следы еще двух небольших канавок (искусственно прокопанных) которые в дождь формируют приток дождевых вод. Вот так. То есть перед нами гидрологическое сооружение. Искусственное гидрологическое сооружение. Непонятна только цель. Была какая-то причина по которой понадобился стабильно наполненный водой резервуар. И его сделали. Возможно там была какая-то ферма, поили скот. Возможно была мельница. Там один из берегов, как раз где отвалы, имеет прокоп, то есть разрез. Там вполне могла быть сооружена плотина обеспечивающая работу мельницы. В общем можно лишь строить предположения. При этом на разных временных отрезках это озерцо вполне могло иметь  разную хозяйственную направленность. Кому и зачем понадобилось придумывать миф о том что здесь выкопали Гром камень мне не понятно. Неужели думали что все люди дурачки и не заметят очевидных вещей.  Любой квалифицированный инженер-строитель сразу скажет вам всё то что я сейчас пишу. Там всё слишком очевидно.

Да вы сами попробуйте ответить на разумно возникающие вопросы.
1. Если это яма от камня, то как обеспечивался отвод воды? После первого дождика вся яма наполнится водой. А ямка не маленькая, откачивать опупеешь. Уровень дна в пруду значительно (аж на 2 метра) ниже уровня каналов (ручьев).  Никакого второго пруда с более глубоким уровнем рядом нет. Отводящих канав (коллекторов) нет. Есть только приточные канавы.
2. Если размеры камня известны, а он всего порядка 13 метров в длину и 6 метров в ширину (был в диком виде по официальной истории), зачем копать котлован в 50-60 метров в длину и более 30 метров в ширину? Это не считая двух заливчиков и питающих ручьев. Кстати заливчики зачем?
3. Если камень обтесывали еще в яме чтобы его облегчить, то зачем при транспортировке все куски тащили вместе? Любой нормальный человек камень будет тащить по частям. Это проще и удобнее. А значит быстрее и дешевле.
4. Зачем придумывать миф в удар молнией? Это же такая откровенная глупость, что просто издевательство над здравым смыслом. Молния ударила и цвет камня поменялся. Жуть.

И так далее. Вопросов без ответов может быть много.

Для наглядности несколько картинок от официальной историографии. Я покажу те картинки, которые представлены на стенде у пруда.

Вот так типа было. Вековые ели, прочий бурелом и среди них камушек. Обратите внимание что трещину нам рисуют по верхнему обрезу камня. Художник был явно наш человек, оставил подсказку.



А это типа выкопанная ямка вокруг камушка. В половину футбольного поля. Никаких трещин художник нам не рисует, равно как и запасных частей. Но рисует кучу обломков от камня которые нарубили работяги. Собственно я и искал вокруг пруда и в пруду именно эти осколки камня. Естественно не нашел. Нельзя найти то, чего никогда не было.



Так типа тащили. Меня удивляет почему оркестр не нарисовали. И попа со свечкой. Зимой же тащили, а ночи в Питере зимой темные и очень длинные. В декабре, например, солнце встает в 11 часов, а садится в 15 часов.  Только солнца в декабре не бывает, сплошные тучи.



Ну и на закуску. Вот такой вот шедевр. Видите, два обломка верёвочками сверху привязали. А для надежности еще и гирькой придавили. А чтобы пустое место не пропадало между камушками еще и чопик маленький воткнули. И печку из кирпича сложили, чтобы барабанщик наверху грелся.



В общем художники постарались. Все до одного. С юмором явно у них всё в ладах было.

Так, давайте ближе к делу. С места события.

Вот как выглядит официальная схема пруда. Якобы отвалы. Якобы затопленная дорога по которой камень тащили.


А здесь я нарисовал как есть на самом деле. Красным  - отвалы по южной стороне. И наверху маленький бугорок который скорее всего искусственно насыпан. Когда и зачем не понятно. Синим - питающие пруд ручьи. Пунктиром показал старое русло ручья. Голубым - канавки формирующие дождевой сток. Очень похоже на то, что по канавке между отвалами по южному берегу когда то была плотина, я указал стрелочкой. Там технологический прокоп. Северный (верхний) берег природный и по уровню выше южного. Там вообще пологая горка (уклон) с севера на юг. По границе уклона и протекал когда-то ручей. Только благодаря отвалам формируется котлован наполненный водой.


Так же хочу отметить что буквально в нескольких сотнях метрах от пруда строго на юг (вниз по схеме) стоит огромная ТЭЦ. Строго на восток через 250-300 метров начинается садоводство.

Вот как это выглядит со спутника.



А так это выглядит живьем.







Я обошел вокруг пруда в радиусе 50-60 метров и не нашел ни одного осколка Гром камня. Только несколько штучек мелких камушков, один кусок кирпича и один кусок бетона. Два камня на переднем плане одной породы, это местные камни, они красного оттенка. Остальные скорее всего привнесены шашлычниками, рыбаками или кем то еще.



Это кусок бетона.



Это единственный камень который обнаружен на берегу. По внешним признакам очень похож на классический выборгит, он красный и мелкозернистый. Точно такие же два камушка на переднем плане фоткой выше и еще один такой камень есть в воде в питающем ручье, его видно будет на видео.


Вот вблизи.





Теперь немного официальной истории. Там есть стенд. Все фото кликабельны, можете почитать.









Всё, с письменной частью закончу. Вывод, надеюсь, всем понятен и очевиден. Никаких признаков того что в этом месте был извлечен и первично обработан Гром камень нет.

Если вы не устали, очень рекомендую посмотреть видео с места события. Все наглядно и понятно. Снимал и комментировал с пылу с жару, так что некоторые выводы, которые изложены в статье, оформились по ходу съемки.

image Click to view



На этом откланиваюсь, всем спасибо.

конная лахта, гром камень, ольгинский пруд, история, петровский пруд, медный всадник

Previous post Next post
Up