Спасибо! И что - я тебе в ответ тоже ссылочек кину? а потом - ты мне...так и будет?)) давай лучше говорить-разговаривать? Ты что хотела этими ссылками сказать: что Дюрер весь с его тщательным изучением перспективы и примученной меланхолией наукой - сплошное Возрождение? или что-то еще в этой статейке - не так? %)
Это значит, что я большая лентяйка). и что я много чего и много где читала и теперь мыслю гипертекстами))) "Меланхолию" я одно время пыталась постичь, пересмотрела весь интернет, но там все настолько амбивалентно...Мне кажется, что "ключи" к ней никто еще толком не подобрал. Но В. Шевченко я все же уважаю) Возрождение как-то не очень люблю - "изобретение" прямой перспективы упростило миропонимание. Какое-то фотографически-бедное восприятие мира. У Дюрера с перспективами все не так просто, на одной гравюре насчитывается по нескольку прямых и обратных. Мне кажется, у него не совсем Возрожденческое мышление, какое было в чистом виде у Леонардо. Но механистическое восприятие мира, на мой взгляд, все же присутствует. Кстати, когда я начала работать, там, где работаю сейчас - у нас в приемной висели большие репродукции "Меланхолии" и "Рыцаря". Потом убрали, конечно, и повесили постеры с нашей продукцией. Но все же...
Ага, Меланхолия - очень загадочная картинка))) Это отдельно интересно было бы поразглядывать. Месяца два. А ты когда по интернету искала - собирала эти самые амбивалентности в кладовочку куда-нибудь? Шевченко по твоей ссылке прочитала, и готова с ним поспорить... основательно) Но вся беда в том, что, на мой взгляд, он - ничего и не утверждает, вывод - как его нет, просто интересные рассуждения... ваще) Еще обидно стало за ангела меланхолического - не демон он, явно не демон, как бы этого не хотелось хоть всей технической интеллигенции и научным сотрудникам сразу. и еще из впечатлений - фраза убила одна оттуда - наповал: "Демония техники состоит в том, что она не оставляет выбора." %)
Гюго в "Соборе Парижской Богоматери" - о "Возрождении" с его живописью: и эти закатные лучи мы принимали за рассвет! (Не дословно, но смысл - верен, см.: Пятая книга романа, кажется, глава II.)
ах, спасибо, какое это чудесное место в романе... с удовольствием перечитала! я уже почти ничего и не помнила! хотя с закатными лучами у тебя по-прежнему ... неточно), но смысл - да, такой, верен... как ты только это всё помнишь %)
"Именно эту эпоху упадка именуют эпохой Возрождения. Упадок, впрочем, блистательный, ибо древний готический гений, это солнце, закатившееся за гигантский печатный станок Майнца, еще некоторое время пронизывает своими последними лучами нагромождение латинских аркад и коринфских колоннад. И вот это заходящее солнце мы принимаем за утреннюю зарю."
зы. сто лет бы еще не перечитывала, а тут... как эта глава подходит к моим заморочкам с белокаменной архитектурой, и такие мысли, эх... раньше, может, я не о ту стену убивалась... белокаменную) спасибо! :)
Comments 10
И еще одна о "Меланхолии": http://www.veer.info/61/30.htm
Reply
И что - я тебе в ответ тоже ссылочек кину? а потом - ты мне...так и будет?))
давай лучше говорить-разговаривать?
Ты что хотела этими ссылками сказать: что Дюрер весь с его тщательным изучением перспективы и примученной меланхолией наукой - сплошное Возрождение? или что-то еще в этой статейке - не так? %)
Reply
"Меланхолию" я одно время пыталась постичь, пересмотрела весь интернет, но там все настолько амбивалентно...Мне кажется, что "ключи" к ней никто еще толком не подобрал. Но В. Шевченко я все же уважаю)
Возрождение как-то не очень люблю - "изобретение" прямой перспективы упростило миропонимание. Какое-то фотографически-бедное восприятие мира.
У Дюрера с перспективами все не так просто, на одной гравюре насчитывается по нескольку прямых и обратных. Мне кажется, у него не совсем Возрожденческое мышление, какое было в чистом виде у Леонардо. Но механистическое восприятие мира, на мой взгляд, все же присутствует.
Кстати, когда я начала работать, там, где работаю сейчас - у нас в приемной висели большие репродукции "Меланхолии" и "Рыцаря". Потом убрали, конечно, и повесили постеры с нашей продукцией. Но все же...
Reply
Шевченко по твоей ссылке прочитала, и готова с ним поспорить... основательно) Но вся беда в том, что, на мой взгляд, он - ничего и не утверждает, вывод - как его нет, просто интересные рассуждения... ваще)
Еще обидно стало за ангела меланхолического - не демон он, явно не демон, как бы этого не хотелось хоть всей технической интеллигенции и научным сотрудникам сразу.
и еще из впечатлений - фраза убила одна оттуда - наповал: "Демония техники состоит в том, что она не оставляет выбора." %)
Reply
Reply
хотя с закатными лучами у тебя по-прежнему ... неточно), но смысл - да, такой, верен... как ты только это всё помнишь %)
"Именно эту эпоху упадка именуют эпохой Возрождения. Упадок, впрочем, блистательный, ибо древний готический гений, это солнце, закатившееся за гигантский печатный станок Майнца, еще некоторое время пронизывает своими последними лучами нагромождение латинских аркад и коринфских колоннад.
И вот это заходящее солнце мы принимаем за утреннюю зарю."
зы. сто лет бы еще не перечитывала, а тут... как эта глава подходит к моим заморочкам с белокаменной архитектурой, и такие мысли, эх... раньше, может, я не о ту стену убивалась... белокаменную)
спасибо! :)
Reply
Reply
наверное, вредно тебе, всё-таки, павловские среды читать))).
Reply
Leave a comment