Родиной этой восточной сладости, о которой пойдёт речь, стал Иран.
Ещё в пятом веке до нашей эры иранцы умели готовить халву.
И, примечательно, что такие кулинарно-кондитерские способности высоко ценились в обществе, и превращались в настоящий магический ритуал.
Вот поэтому, уметь готовить халву - было привилегией, и к таким людям относились с особым уважением и почётом.
Сейчас производство халвы автоматизировано и это лакомство можно приобрести в любом кондитерском магазине.
Чего мы ещё не знаем о халве?
Когда мы смотрим на кусочки этого лакомства, нас, безусловно, интересует вопрос -
из чего готовят халву?
Ведь, по внешнему виду халвы не всегда можно догадаться о том, что вошло в её состав. Вы будете удивлены, но каких-то особых секретных ингредиентов в составе этого лакомства нет.
Халву готовят на основе сахара (его иногда заменяют сахарным сиропом, мёдом или патокой), арахиса (его можно заменить семенами подсолнуха, кунжута или орешками кешью) и специального пенообразователя (мыльного корня, который обеспечивает халве воздушную структуру, которая просто тает во рту). Уже потом в халву добавляют шоколад или кокосовую стружку, орешки или какао. Такой сахарный сироп взбивают в пушистую и воздушную пену, потому в неё добавляют основные ингредиенты, которые предварительно измельчены в порошок, пенообразователь и добавки…
Как видим, состав халвы - вполне натуральный, и это безусловно, радует. Однако, некоторые производители всё-таки умудряются добавлять в её состав красители и консерванты и пытаться заменить натуральные ингредиенты химическими (делается это для удешевления процесса производства). Поэтому, не лишним будет всё-таки почитать состав халвы на упаковке, перед тем, как её покупать. Ведь, вы же хотите побаловать себя натуральным восточным лакомством, а не его синтетическим заменителем?!
halva.jpg1С тем, как и из чего готовят такое лакомство, как халва - мы разобрались.
Но, теперь нас интересует следующий вопрос -
насколько полезна халва?
Начнём с того, что халва - не только вкусное, но и весьма полезное, питательное и калорийное лакомство.
Так, в ста граммах халвы вы обнаружите пятьдесят четыре грамма углеводов, двадцать четыре грамма белков и жиров. А, ещё большое количество протеинов, витаминов группы В, Е, А, и такие микроэлементы как калий, натрий, медь, кальций, железо, магний, фосфор, цинк…
Благодаря тому, что состав халвы на тридцать процентов состоит из высококачественных и ненасыщенных жиров, в этом продукте нет ни грамма холестерина!
Что ж, халва - достаточно богата разнообразными полезными компонентами, соответственно, можно сделать выводы о том, что кушать халву - полезно.
Примечательно, что все те полезные свойства каждого компонента халвы - будь то орехи или семена, в процессе приготовления не теряют своих свойств, и к тому же, чем больше таких компонентов - тем больше пользы в этих сладких кусочках, которые просто тают во рту. Однако, мы ещё раз вам напоминаем, такое понятие, как польза халвы существует только в том случае, когда в состав этого продукта входят только натуральные компоненты!
Как правило, в зависимости от основного ингредиента, халва получает свой особенный вкус и особые полезные свойства.
Ниже мы приведём наиболее популярные сорта этого лакомства и опишем их свойства:
Подсолнечная халва - её изготавливают из семян подсолнечника, которые богаты витаминами, полезными для работы сердечно-сосудистой системы. К тому же, состав такой халвы благотворно повлияет на очищение крови от холестериновых бляшек и поможет стабилизировать показатели кислотности в пищеварительном тракте. Особенно полезной будет такая халва для кормящих мамочек, ведь после её употребления количество молока, а также его «качество» - жирность, увеличиваются.
Арахисовая халва - эту халву изготавливают из арахиса, который очень полезен для здоровья человека. Такая халва станет отличным источником фолиевой кислоты для человеческого организма, что особенно актуально для беременных женщин. Но и тем, кто не собирается испытывать радость материнства, это лакомство будет полезным - ведь фолиевая кислота способствует процессам обновления клеток и продлевает молодость вашего организма, а радикалы, которые входят в состав арахиса, будут стимулировать работу сердца и помогут снизить риск развития как онкологических, так и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кунжутная или тахинная халва - её изготавливают из кунжута. В составе семян кунжута можно обнаружить много различных микро и макро-элементов и витамином, соответственно лакомство из них также будет полезно для человеческого организма. А, в частности для органов дыхания, опорно-двигательного аппарата и станет отличной профилактикой онкологии.
Существуют и другие виды халвы, однако, в наших магазинах они встречаются очень редко. Другое дело - Восток и их восточные базары, там вы отыщите и фисташковую халву (она обладает всеми полезными свойствами своего основного ингредиента - фисташек) и миндальную халву, которая считается самой низкокалорийной.
Однако, несмотря на все полезные свойства этого продукта, в определённых случаях он может вместо пользы причинить вред нашему здоровью.
когда, кому и почему нельзя кушать халву:
поскольку это продукт весьма сладкий и калорийный - халвой не стоит увлекать людям страдающим сахарным диабетом, ожирением, пищевыми аллергиям, заболеваниями пищеварительного тракта, панкреатитом, заболеваниями печени,
оптимальной «дозой» этого продукта, которая принесёт не вред, а пользу вашему организму, принято считать двадцать-тридцать граммов этого лакомства,
несвежая халва также может причинить вред вашему здоровью, так, к примеру, если вы кушаете подсолнечную халву, срок годности которой уже истёк, то кадмий (вещество, которое накапливается в семенах подсолнечника) может стать причиной, как пищевых отравлений, так и серьёзных заболеваний.
Да, Восток - дело тонкое, но если к этому лакомству подходить с истинно восточной мудростью, то тогда мы можем рассчитывать на то, что халва будет исключительно полезной для нас с вами.
Видео о том, как приготовить халву в домашних условиях:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=03q4nOKtLso Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Источник