Таблица с методическими рекомендациями для лиц больных диабетом от американской диабетической ассоциации: "
Nutrition Therapy Recommendations for the Management of Adults With Diabetes" (кликайте по картинкам ниже).
Если тезисно по некоторым ключевым позициям:
1. Нужно худеть если есть избыточный вес. Худеть естественно за счет сокращения калорийности питания [
и адекватной физнагрузки и в идеале
под руководством профильного специалиста].
2. Нет какого либо наиболее правильного и идеального процента по БЖУ, чтобы это подходило всем диабетикам, и распределение макроэлементов должно основываться на индивидуальной оценке текущего рациона, личных предпочтений и метаболических целей.
3. Углеводы, рекомендуется преимущественно потреблять из овощей, фруктов, цельного зерна, бобовых и молочных продуктов, при этом стоит ограничивать потребление продуктов с добавленными жирами, сахарами, или солью (в целях более прогнозируемого и эффективного гликемического контроля).
4. Замена продуктов с более высоким гликемическим индексом на продукты с боле низким ГИ, может оказывать некое положительное влияние на гликемический контроль, но это влияние, скорее всего не столь существенно.
5. Клетчатку употреблять нужно, и по крайней мере на уровне рекомендованном здоровым людям (Американская Диетическая Ассоциация рекомендует потреблять 10-13 грамм клетчатки на каждую 1000 калорий (это включая клетчатку содержащуюся в продуктах)).
6. Сахар демонизировать не стоит, все хорошо в меру, т.к. иные типы усвояемых углеводов, ровно также могут вносить разбалансировку в гликемический контроль и подъем уровня сахара в крови.
7. Фруктозу лучше получать с натуральными продуктами, такими как например, фрукты (такие манипуляции могут приводить к улучшению гликемического контроля по сравнению с изокалорийными приемами сахарозы или крахмалосодержащих продуктов). Фруктозу в виде добавок, рекомендовано минимизировать/ исключать, т.к. потенциально она может оказывать вредное воздействие на уровни триглицеридов, особенно в условиях чрезмерного потребления (>12% от дневной калорийности).
Также стоит ограничивать (вплоть до полного исключения) употребление прочих высококалорийных подсластителей (в том числе высокофруктозный кукурузный сироп), в том числе в жидкой форме (подслащенные напитки, например), т.к. в отсутствие должного диетического контроля, за счет создания профицитной калорийности рациона, возможен рост веса и ухудшение кардиометаболического профиля.
8. Белок едим на уровне рекомендованном для здоровых людей, но имеем ввиду, что у лиц с сахарным диабетом 2 типа, белок (особенно лейциносодержащие виды белка) может вызывать подъем инсулина, без роста концентрации глюкозы в крови. Т.е. источники углеводов с высоким содержанием белка, не следует использовать для лечения или профилактики гипогликемии.
9. В части жировой корзины, стоит акцентировать внимание на качестве источников жиров, а не на общем кол-ве жиров в целом. И кол-во жиров в рационе нужно определять индивидуально, в соответствии с текущими целями. Собственно рекомендации по сбалансированному кол-ву насыщенных жиров, холестерина и транс-жиров, для диабетиков ровно такие же как и для здоровых людей.
10. Диета по типу средиземноморской, содержащая большое кол-во ПНЖК может принести пользу для гликемического контроля и факторов риска ССЗ.
11. Омега3 жиры кушать нужно, как минимум пару раз в неделю жирной рыбы. Ну т.е. рекомендации по рыбному жиру, такие же как у здоровых (желательно не менее 1 гр EPA/DHA в сутки).
12. Для лиц, страдающих диабетом и дислипидемией, допустимо умеренное снижение общего холестерина и ЛПНП, путем употребления 1.6-3 гр/сут станолов или стеринов из растительных источников/ обогащенных продуктов.
13. Микронутриенты и БАДы: в части улучшения контроля гликемии, нет четких доказательств пользы каких либо специальных витаминов или минеральных добавок для диабетиков (т.е. нет явных доказательств пользы в этом ключе: дополнительного приема витаминов Е, С, каротина, таких микроэлементов, таких как хром, магний и витамин D). В итоге, диетические требования к употреблению микронутриентов, не сильно отличаются от здоровых людей. И необходимые микронутриенты и минералы, можно и лучше получать из полноценного и сбалансированного питания.
14. Алкоголь: если уж и пить, то очень умеренно (один напиток в день или меньше для взрослых женщин и двух напитков в день или меньше для взрослых мужчин). Употребелние может вызывать отсроченную гипогликемию у диабетиков, особенно на фоне совмещения с приемом инсулина или стимуляторов секреции инсулина.
15. Общие рекомендации по употреблению соли для здорового населения, подходят и к диабетикам (> 2300 мг / сут)/ Если есть проблемы с гипертонией, то потребление соли должно быть скорректировано в индивидуальном порядке.
ССЫЛКИ:
Evert AB et. al. Nutrition therapy recommendations for the management of adults with diabetes. Diabetes Care. 2013 Nov;36(11):3821-42. doi: 10.2337/dc13-2042. Epub 2013 Oct 9 [
PubMed |
fulltext]
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Рекомендации по образу жизни при профилактике сахарного диабета 2 типа Почему диабетикам 2го типа сложно худеть?Про поджелудочную железу взрослого человека