Старение и ожирение

Jun 18, 2015 12:23


В выпущенном в 2005 году Американским обществом клинической питания Обзоре [1], ученые попытались сопоставить происходящие возрастные изменения в теле человека с накоплением жира в теле и ожирением. Попутно были описаны типы проблем со здоровьем и заболеваний сопровождающих старение и ожирение, ну и предложены рекомендации как улучшить качество жизни, общее самочувствие, что в совокупности должно помочь продлить активный период в жизни пожилого человека.

Так, согласно данным ряда крупных демографических исследований, средний вес тела и индекс массы тела (ИМТ; BMI), имеет тенденцию к постепенному росту в течение большей части взрослой жизни и достигает у обоих полов пиковых значений в период 50-59 лет. Ряд статистических данных, также свидетельствуют о том, что после 60 лет, средний вес тела и ИМТ, имеет тенденцию к уменьшению. Но правда тут есть одна существенная оговорка, данные о падении веса и ИМТ после шестидесяти, могут быть не достаточно объективными, ввиду того, что многие люди, страдающие избыточным весом, просто не доживают до 60ти лет, что как вы понимаете может достаточно существенно отражаться на статистике. К тому же, ряд контролируемых исследований, показывают, что масса тела и ИМТ если и изменяется или уменьшается с возрастом (у 60-70 летних), то незначительно.

----------------------------------
В числе прочего, процент жира может изменяться в зависимости от пола и расы. Азиаты, к примеру, имеют более высокое содержание жира в теле, при более низких значениях ИМТ, особенно в молодом возрасте. Кроме того, Галлахер и др обнаружили, что процент жира в теле увеличивается с возрастом в рамках одних и тех же значений ИМТ, как у мужчин, так и у женщин. [2]





Оптимальные для здоровья показатели жира в теле (речь не про атлетов или спортсменов, это данные для обычных людей).
----------------------------------

После достижения 20-30 лет обезжиренная масса тела (FFM) начинает постепенно уменьшаться, в то время как жировая масса спокойно себе продолжает накапливаться. Обезжиренная масса тела сокращается до 40% в период от 20 до 70 лет (что происходит в первую очередь за счет убыли скелетных мышц). В естественных условиях (т.е. речь про обычных людей ведущих повседневный образ жизни, речь не про атлетов, целенаправленно стремящихся к получению и сохранению большего кол-ва мышечной массы), FFM достигает максимального объема обычно к 20 годам (плюс-минус), а максимальное кол-во жировой массы, опять же в естественных условиях, как правило, достигается к 60-70 годам. К тому же с возрастом жир в теле имеет тенденцию к перераспределению, так происходит большее накопление висцерального жира, нежели подкожного. Кроме того, увеличение внутримышечного и внутрипеченочного жира у пожилых людей связано с ухудшением чувствительности тканей к инсулину (правда причиной инсулинорезистентности скорее становится именно ожирение, а не сам факт старения [3]).

Результаты большинства исследований показывают, что с возрастом и ростом жира в теле, происходит и постепенное снижение общего расхода энергии (TEE), корректировке подвергается и расход энергии в состоянии покоя (RMR; на долю которого приходится порядка 70% от TEE), и термический эффект пищи (TEF; на долю которого приходится порядка 10% от TEE), и термический эффект активности (TEA и NEAT (нетренировочная активность); на долю которого приходится порядка 20% от TEE).

Обычно, после достижения 20 лет, RMR начинает сокращаться каждые 10 лет на 2-3%. Около ¾ этой цифры можно объяснить потерями обезжиренной массы тела. Термический эффект пищи у пожилых мужчин как правило ниже примерно на 20%, чем у молодых. А снижение с возрастом физической активности, в среднем почти на половину снижает общий расход энергии.
Происходящие с возрастом гормональные изменения (снижение выработки гормона роста; понижение чувствительности к гормонам щитовидной железы и их опять же сокращение их выработки; снижение уровней эндогенного тестостерона; ухудшение лептиновой чувствительности - что в том числе, может оказывать влияние на снижение контроля за насыщением), также оказывают немалое влияние на накопление жира, на убыль мышечной и безжировой массы тела, на энергетический баланс тела.

Общие рекомендации достаточно стандартны:
- бороться с ожирением путем диеты и похудения (без экстремальных методик (дефицит не более 500-750 ккал/день, и избегать очень низкокалорийных диет, тех, в которых дневная калорийность составляет 800 ккал и ниже), но в случае необходимости под наблюдением врача возможны этапы медикаментозных лечений ожирения, а также хирургические вмешательства, в виде бариатрических манипуляций),
- следить за присутствием в жизни регулярной разумной физической нагрузки,
- не избегать наблюдений у медицинских специалистов (врачи),
- следит за достаточным кол-вом высококачественного белка в рационе (не менее 1 гр/кг веса), употреблять витаминно-минеральный комплексы, в том числе следить, чтобы в диете присутствовало в общей сложности не менее 1500 мг кальция и около 1000 мЕ витамина D.

кхм ... насчет вывода ... как видно из исследования, основной корень проблем, кроется в том числе, в недостатке и/или убыли безжировой и/или мышечной массы с возрастом ... т.о. помимо умеренного и сбалансированного питания с достаточным кол-вом белка в рационе (и остальных нутриентов в неизбыточном кол-ве), наличие (и/или получение) и поддержание физиологически оправданных объемов безжировой и мышечной массы в теле, а также физически активная жизненная позиция на протяжении всей жизни, может достаточно хорошо поспособствовать нивелированию описанных в статье рисков, связанных с замедлением обмена веществ, с ожирением, и с сопутствующими метаболическими проблемами и многими прочими проблемами со здоровьем ...

ССЫЛКИ


1. Villareal DT, Apovian CM, Kushner RF, Klein S. Obesity in older adults: technical review and position statement of the American Society for Nutrition and NAASO, The Obesity Society. American Society for Nutrition; NAASO, The Obesity Society. Obes Res. 2005 Nov;13(11):1849-63. [ PubMed]
2. Gallagher D, Heymsfield SB, Heo M, Jebb SA, Murgatroyd PR, Sakamoto Y. Healthy percentage body fat ranges: an approach for developing guidelines based on body mass index. Am J Clin Nutr 2000; 72:694-701.
3. Karakelides H, Irving BA, Short KR, O'Brien P, Nair KS. Age, obesity, and sex effects on insulin sensitivity and skeletal muscle mitochondrial function. Diabetes. 2010 Jan;59(1):89-97. doi: 10.2337/db09-0591. Epub 2009 Oct 15.

#наука, #основаоснов, #не худеем мозгом, #жир, #cаркопения, #brain inside, #metabolic, #здоровье, #метаболизм

Previous post Next post
Up