Отдельно про Эритрит (он же Эритол). Согласно данным FDA (
GRAS Notice 000401: Erythritol):
Клинические исследования показывают, что эритрит хорошо переносится в организме человека, и имеет низкий уровень токсичности, редко встречающимися случаями желудочно-кишечных расстройств (диарея, дискомфорт в жкт, метеоризм) при потреблении 0,5-1,0 гр/кг/день на массу тела. Но в целом (повторные управляемые исследования), демонстрируют, что прием эритрита в кол-ве до 1 гр/кг/день на массу тела не вызывает указанных симптомов расстройства ЖКТ.
ИСТОЧНИКИ:
1. Из заметок с Facebook о
будущей книгеЛайла МакДональда.
2. "The Truth about Artificial Sweeteners or Sugar Substitutes How Much Is Too Much?" ©2011, American Dietetic Association [
pdf] собственно говоря все ссылки на исследования есть в этом руководстве.
3.
GRAS Notice 000401: Erythritol -------------------------------------------------------
На сладкое: калорийность и гликемический индекс
полиолов(сахарные спирты), используемых в качестве подсластителей и которые имеют свой ГИ (если это кого интересует, ну например вы на низкоуглеводке или на кето) и соответственно влияют на секрецию инсулина (кроме Эритола и Манитола).
ИСТОЧНИК:
Net Carbs Can You Really Exclude Sugar Alcohols, Glycerin, Polydextrose, and Fiber?by David Mendosa
-----------------------------------
PS.Всем желающим узнать побольше о подсластителях, ГМО и прочей химии окружающей нас и попадающей в наши легкие, желудки и тела :) , рекомендую очень популярный
журнал с качественными материалами от
flavorchemist.