Олег Терн, вот
тут недавно писал:
#2 Как экономить на органических продуктах
Вывод обзора 2010 г из The American Journal of Clinical Nutrition: в опубликованной литературе не хватает доказательств наличия связанных с питанием эффектов для здоровья в результате потребления органических продуктов. В обзоре было рассмотрено 98 727 публикаций за период от 1958 до 2010 г
Еще один обзор, опубликованный в
Annals of Internal Medicine в 2012. Обобщили данные 240 исследований (17 исследования на людях и 223 исследования питательных веществ и уровней загрязнения пищевых продуктов), сделали вывод, что не хватает убедительных доказательств, что органические продукты являются значительно более питательными, чем обычные продукты . Отмечено, что потребление органических продуктов может снижать воздействие пестицидов и устойчивых к антибиотикам бактерий (указано, что обсеменение бактериями примерно одинаково для органических и неорганических продуктов, но среди них устойчивых к антибиотикам больше выявлено из обычных продуктов).
На последнее, правда, хоть как-то могут рассчитывать потребители органических продуктов питания, которые были выращены в условиях "прогрессивного и развитого органического фермерства". Хотя и тут бывает по-разному и
в отношении бактерий, и с пестицидами не все до конца понятно, например, используются таки в органическом земледелии "натуральные" пестициды,
которые не так эффективны, как обычные, поэтому их часто используют в большем количестве, но ищут ли их в исследованиях и что с безопасностью не понятно. Кто знает, как обстоят дела у причисляющих себя к этому движению представителей постсоветского сельскохозяйственного производства? Не исключено, что и они сами не знают...
Ладно с этими пестицидами и бактериями, может есть надежда, что органические продукты гарантировано вкуснее?
Не факт, четкой закономерности нет, могут быть вкуснее как органические, так и обычные.
Резюме. Можно спокойно выбирать продукты по таким критериям, как привлекательный внешний вид, запах и приемлемая цена. Перед употреблением тщательно мыть, независимо от всего перечисленного, при необходимости подвергнуть термической обработке (особенно касается рыбы, мяса, яиц и т.п. продуктов). Если от этого на душе теплее и "богаче", можно называть все продукты органическими (пишут же на соли, что она без ГМО, хотя это отдельная история) и дорисовывать нолик в чеке собственноручно. Некоторые производители органических продуктов так и поступают, а отличить результат все равно не получится.