P.S. подборка без конечных выводов, просто материал для саморазмышления, если что то не так не обессудьте
Распределение энергии от профицита (~ 5,000 ккал в день) у молодых мужчин, за счет в основном углеводов (до 86% углеводов).
Acheson, K. J., et al. "
Glycogen storage capacity and de novo lipogenesis during massive carbohydrate overfeeding in man." The American journal of clinical nutrition 48.2 (1988): 240-247.
---------------------------------------------
Сравнение профицитных диет (50% профицит): высокожировой и высокоуглеводной (на простых людях, без спорта, 9 худых и 9 жирных)
Несмотря на то, что обе диеты привели к быстрому увеличению массы тела (речь пока только про массу, не про жир), но энергия из углеводов шла и в мышечный гликоген и в жир, в то время как энергия из жира в жировые депо. И если в период наблюдения после перекорма, вес у высокожировиков снизился менее, чем у высокоуглеводников.
График отображающий как профицитные нутриенты сохранялись в виде жира
Окисление нутриентов при разных видах диет (высокожировой и высокоуглеводной).
Horton, Tracy J., et al. "
Fat and carbohydrate overfeeding in humans: different effects on energy storage." The American journal of clinical nutrition 62.1 (1995): 19-29.
--------------------------------------------
Жировой профицит, помимо прочего, влияет на скорость окисления липидов и затрагивает изменения в 55 генах скелетных мышц. Эти гены стимулируют синтез триглицеридов, ингибируют липолиз и снижают окисление жирных кислот, а также способствуют развитию адипоцитов, и все это начинает происходить уже при профиците в жирах равном ~ 550 ккал/ день.
Схематическое изображение основных метаболических путей для жиров, подвергшихся изменению в скелетных мышцах в течение 4 недель жирового профицита. (Meugnier., 2007).
Meugnier, Emmanuelle, et al. "
Changes in gene expression in skeletal muscle in response to fat overfeeding in lean men." Obesity 15.11 (2007): 2583-2594.
---------------------------------------------------
Кроме того, высокожировая диета сильно влияет на подавление гормонов щитовидной железы (Danforth Jr., 1979).
Danforth Jr, E., et al. "
Dietary-induced alterations in thyroid hormone metabolism during overnutrition." Journal of Clinical Investigation 64.5 (1979): 1336.
--------------------------------------------
Тетенькам (худые и тучные) (одной из групп испытуемых) создавали профицит "простыми" углеводами (чистая глюкоза или сахароза) (McDevitt 2000, McDevitt 2001). Было установлено, что увеличение потребления углеводов, увеличивает их окисление, так в течение 96 часов (4 дня), наблюдалось окисление 74% поступающих углеводов, без увеличения скорости DNL (деноволипогенеза).
Увеличение концентрации лептина в плазме крови у высокоуглеводников произошло на 28%, расход энергии вырос на 7% в на 24 часа. У той группы, которой давали высокожировую диету не было зафиксировано существенное повышение ни лептина, ни расхода энергии.
McDevitt, Regina M., et al. "
Macronutrient disposal during controlled overfeeding with glucose, fructose, sucrose, or fat in lean and obese women." The American journal of clinical nutrition 72.2 (2000): 369-377.
McDevitt, Regina M., et al. "De novo lipogenesis during controlled overfeeding with sucrose or glucose in lean and obese women." The American journal of clinical nutrition 74.6 (2001): 737-746.
---------------------------------------------
Ухудшение чувствительности тканей к инсулину происходит при 5ти дневном переедании жиров, но не углеводов.
В эксперименте принимали участие 21 человек (10 женщин, 11 мужчин) не страдающие избыточным весом (ИМТ <25), возрастом 20-45 лет. Предварительно они 5 дней находились на диете с поддерживающей калорийностью (30% жира, 50% углеводов, 20% белка), затем 5 дней на высококалорийной диете (40% профицит): одни на высокоуглеводной (20% белка, 20% жира, 60% углеводов), вторые на высокожировой (20% белка, 50% жира, 30% углеводов).
Потребление выского кол-ва углеводов привело к значительному увеличению фосфорилирования тирозина в IRS-1, с увеличением ассоциации p110 (каталитической субъединицы PI 3-киназы) с IRS-1 и IRS-1-ассоциированной 3-киназы. Эти изменения в сигнализации инсулина обычно обозначают повышенную чувствительность к инсулину, что указывает на наличие ранних изменений в сигнализации инсулина в ответ на высокоуглеводную нагрузку, направленных увеличение утилизации повышенного кол-ва углеводов для поддержания нормальной чувствительности к инсулину тканей тела. Высокожировая диета, же привела к значительному увеличению фосфорилирования серина в IRS-1, что является традиционным определителем резистентности к инсулину.
Adochio RL, Leitner JW, Gray K, Draznin B, Cornier MA. Nutr Metab (Lond).
Early responses of insulin signaling to high-carbohydrate and high-fat overfeeding. 2009 Sep 28;6:37. doi: 10.1186/1743-7075-6-37.
---------------------------------------------