Сравнение диет с высоким и низким ГИ: эффекты идентичны ...

Dec 19, 2014 18:10

Свежее исследование про влияние ГИ (высокого против низкого) пищевых углеводов на сердечно-сосудистые заболевания и чувствительность к инсулину

Frank M. Sacks, MD & all. Effects of High vs Low Glycemic Index of Dietary Carbohydrate on Cardiovascular Disease Risk Factors and Insulin Sensitivity. The OmniCarb Randomized Clinical Trial FREE. JAMA. 2014;312(23):2531-2541. doi:10.1001/jama.2014.16658.

В исследовании принимало участие 163 человека с избыточным весом (возраст 30 лет и старше; систолическое артериальное давление от 120 до 159 мм рт.ст. и диастолическое от 70 до 99 мм рт.ст. и индекс массы тела (ИМТ) 25 или выше; не страдающие заболеваниями: сердечно-сосудистой системы, диабета, или хроническими заболеваниями почек, не принимающие лекарств, понижающих кровяное давление или уровень липидов; имеющие уровень глюкозы в крови натощак 125 мг / дл или выше (для преобразования глюкозы в ммоль / л, умножьте на 0,0555)), в течении 5 недель на них тестировали 4 вида диет:
(1) диета с высоким кол-вом углеводов (58% от общей калорийности) с высоким гликемическим индексом (65% по шкале глюкозы);
(2) диета с высоким кол-вом углеводов (58% от общей калорийности) с низким гликемическим индексом (40% по шкале глюкозы);
(3) диета с низким кол-вом углеводов (40% от общей калорийности) с высоким гликемическим индексом (65% по шкале глюкозы);
(4) диета с низким кол-вом углеводов (40% от общей калорийности) с низким гликемическим индексом (40% по шкале глюкозы);

Калорийность была установлена на уровне поддержки.

Диетический план был разработан и контролировался диетологами - т.н. DASH-протокол (the Dietary Approaches to Stop Hypertension) (диета, богатая фруктами, овощами, обезжиренными молочными продуктами и пониженным содержанием насыщенных жиров).

Результаты сравнения воздействия на уровень глюкозы в крови и уровни инсулина в крови в течение 12 часов.


РЕЗУЛЬТАТЫ: диеты на углеводах с низким гликемическим индексом, по сравнению с диетами на углеводах с высоким гликемическим индексом, не привели к улучшению чувствительности к инсулину, нормализации уровеней липидов, или систолического артериального давления.


#наука, #основаоснов, #это интересно, #серпом по яйцам, #carb, #не худеем мозгом, #сравнение диет, #ГИ, #insulin responce, #glycemic index, #brain inside, #lowcarb, #гликемический индекс, #диета

Previous post Next post
Up