Доказательства того, что устоявшиеся нормы о потребности в пищевом белке были значительно занижены

Nov 16, 2014 23:21


Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2010 Jan;13(1):52-7. doi: 10.1097/MCO.0b013e328332f9b7.
EVIDENCE THAT PROTEIN REQUIREMENTS HAVE BEEN SIGNIFICANTLY UNDERESTIMATED
Elango R1, Humayun MA, Ball RO, Pencharz PB.
Abstract | Full text

ЦЕЛЬ ОБЗОРА:

В данном обзоре обсуждаются последние данные, которые могут свидетельствовать о значительной недооценке потребности в белке у взрослых людей (речь идет о простых людях, не атлетах, не спортсменах, не худеющих!!!). Данные последних исследований по норме белка для человека была определена с использованием азотистого баланса. Существующие данные в Диетических рекомендациях (Dietary Reference Intakes, DRI) потребления для средних и населения, по минимальной норме потребления белка составляет 0,66 и 0,8 г / кг / день, высококачественного белка, эти данные для взрослых людей основаны на мета-анализе исследований азотистого баланса с использованием одного линейного регрессионного анализа. Мы проанализировали существующие исследования азотистого баланса с использованием двухфазного линейного регрессионного анализа и нами были получены средние и безопасные потребности в белке из расчета 0,91 и 0,99 г / кг / день, соответственно. Двухфазный линейный регрессионный анализ считается более подходящим для биологического анализа кривых доза-ответ. Учитывая внутренние проблемы, связанные с методом определения азотистого баланса, мы разработали альтернативный метод "Индикатор окисления аминокислот", для определения потребности в белке, по результатам применения данного метода безопасная норма потребления белка у взрослых мужчин была установлена на уровне 0,93 и 1,2 г / кг / день, что на 41 и 50%, выше, чем текущие рекомендации норм потребления белка.

------------------------------
Дополнение 2016 года

• Для предотвращения проблем и заболеваний, связанных с возрастной саркопенией (из-за малоподвижного образа жизни, старения, естественного замедления анаболических процессов и пр.), пожилые люди нуждаются в более высоких дозах ежедневного белка в питании, чем предусмотрено RDA (≥1.2 гр/кг/сут против рекомендуемых RDA 0.8 гр/кг/сут);

• Включение в состав завтрака высококачественных источников белка, является простым и практичным подходом, для улучшения контроля аппетита и общего качества еды, что в свою очередь позволяет меньше переедать в течение дня (в том числе меньше перекусывать), как пожилым, так и молодым людям;

• Потребление более высоких доз белка (~ 1,2-1,6 г / кг / сут), в том числе ~ 30 г белка с каждым приемом пищи, улучшает контроль аппетита, сытости и управления весом;

• Для спортсменов потребление белка от 2х кратных доз рекомендуемых RDA, т.е. при потреблении приблизительно 0,4 гр/кг/прием пищи, при 3-4 разовом приеме пищи в день, позволяет извлечь положительную выгоду для мышечной массы и спортивных результатов. Особое внимани стоит уделять послетренировочному питанию и обеспечению поступления белка после тренировок для усиления белкового синтеза;

• Высокое качество белка из источников животного происхождения (например, молока, мяса, птицы и яиц) позволяет получить концентрированный источник незаменимых аминокислот, в том числе лейцина, для максимизации синтеза мышечного протеина, при относительно небольшом количестве калорий, по сравнению с растительными источниками белка.

Phillips SM et al. Protein "requirements" beyond the RDA: implications for optimizing health. Appl Physiol Nutr Metab. 2016 Feb 9:1-8. [Epub ahead of print] [PubMed]

#наука, #основаоснов, #это интересно, #brain inside, #protein, #белок

Previous post Next post
Up