Зачем среднеазиатские союзники России тормозят спецоперацию?

Sep 25, 2022 00:36

Вчера
фонд стратегической культуры

После объявления в России частичной мобилизации власти республик Средней Азии вспомнили о своих многочисленных соотечественниках, приехавших в нашу страну на заработки. Посольства Узбекистана, Киргизии и Таджикистана пригрозили своим гражданам, находящимся на территории РФ, уголовным наказанием за участие в вооружённых конфликтах за рубежом. Воззвания центральноазиатских государств соответствуют букве их законов, но способствуют ослаблению союзной России в трудный для неё момент




«Посольство Республики Узбекистан в Российской Федерации вновь предостерегает соотечественников от участия в боевых действиях на территории иностранных государств, за которое установлена уголовная ответственность <...> Преступлением является неправомерное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государств. За совершение данного деяния предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до десяти лет», - пугает сограждан диппредставительство Узбекистана.

Посольство Киргизии прямо называет причину своей обеспокоенности: российский закон об упрощённом получении гражданства иностранцами, заключившими контракт на службу в Вооружённых силах РФ. В случае поступления предложений об участии в военных действиях киргизским гражданам рекомендовано немедленно жаловаться в диппредставительство республики.

Посольство Таджикистана также призвало соотечественников «воздержаться от участия в боевых действиях на территории иностранных государств, так как за данное деяние предусмотрена уголовная ответственность» на родине. Ситуация осложняется тем, что между Таджикистаном и Россией действует соглашение о двойном гражданстве. Его обладатели гипотетически могут присоединиться к СВО как россияне, но на родине они будут осуждены как таджики.

Аналогичную позицию занимает Казахстан. В марте Генеральная прокуратура республики в связи с событиями на Украине напомнила гражданам об уголовной ответственности за участие в вооружённых конфликтах за рубежом. Ещё до начала спецоперации в Казахстане выносили обвинительные приговоры гражданам, вступившим в ополчение ЛДНР.

Заметим, Узбекистан является партнёром России в рамках ШОС, а Киргизия, Таджикистан и Казахстан к тому же числятся её союзниками по ОДКБ и ЕАЭС. Именно российская поддержка удерживает среднеазиатский регион от сползания в пучину «цветных революций» и кровавых межэтнических столкновений. Когда в январе Казахстан был охвачен антиправительственными бунтами, перелом обстановки произошёл только после переброски в страну миротворцев ОДКБ по инициативе Москвы. Для Таджикистана единственной гарантией безопасности перед лицом соседнего Афганистана остаётся Россия и её 201-я военная база - крупнейшая за пределами страны.



Российские десантники прибыли в Казахстан в составе миротворческого контингента. Январь 2022

Бывшие советские республики Средней Азии и Казахстан очередной раз демонстрируют избирательное понимание союзнических отношений.

via

P.S. Совершенно не понимаю, на что уповает уважаемый автор статьи.

Во-первых никто никому войну не объявлял и вооруженного нападения на РФ тоже не было (наши границы не нарушены), а только в этом случае Договор о коллективной безопасности предусматривает:




​Во-вторых, несмотря на то, что в РФ узаконили прием мигрантов (иностранцев) на военную службу в ряды вооруженных сил РФ,



до тех пор, пока мигрант (иностранец) получит гражданство РФ, он может рассматриваться как наемник, так как воюет не за страну, в которой он принимал присягу и гражданином которой он является. А в этом случае:

УК РФ Статья 359. Наемничество

1. Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях -

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до восемнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо без такового.

(в ред. Федерального закона от 14.07.2022 N 260-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или в отношении несовершеннолетнего, -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо без такового.

(в ред. Федерального закона от 14.07.2022 N 260-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью третьей статьи 208 настоящего Кодекса) -

наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

(часть 3 в ред. Федерального закона от 14.07.2022 N 260-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Примечание. Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

Это же касается ЧВК в РФ.

В третьих, допустим, что мигрант (иностранец) получил гражданство РФ после службы в ВС РФ. Круто! Но не для него. Он при этом НЕ ПЕРЕСТАЛ (и никогда не перестанет!) быть гражданином страны, из которой он приехал. Написать заявление о выходе из гражданства он может, но решения никода не получит. Как говорила мне начальник городской ФМС: «За все время моей работы в ФМС ни один человек-выходец из стран СНГ не получил ответа на запрос о выходе из гражданства». Соответственно, когда он поддастся неудержимому желанию посетить своих родственников на прежней «родине», он там будет отвечать за свои деяния, как гражданин той страны и мало ему не покажется. Может ему повезет и он не получит длительного уголовного срока, но это только если ему повезет.

Как-то вот так.

Как вы думаете, при таком раскладе желающих много будет?

О чем статья я так и не понял. Может о ЖДВ - жестах доброй воли? Но в международной политике это - скорее исключение (РФ), чем правило.

Всех благ!

ПОЛИТИКА, В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ, В СРЕДНЕЙ АЗИИ

Previous post Next post
Up