22.11.2021 г.
Энн Эплбаум (Anne Applebaum)
The Atlantic,
США ЧАСТЬ 1
«Плохие парни» из России, Белоруссии, Китая и Турции победили и продолжают побеждать, сокрушается Энн Эпплбаум в статье Atlantic. Она недоумевает, каким образом «современные автократы» убедили стольких людей по всему миру следовать за ними, и призывает сделать жизнь неугодных США стран невыносимой
© AP Photo, Charles Dharapak
Если в 20-м веке прогресс в достижении победы либеральной демократии над другими идеологиями (коммунизмом, фашизмом, враждебным национализмом) отличался неспешностью и неравномерностью, то в 21-м все происходит с точностью до наоборот.
Судьба демократии вполне может вершиться в унылом офисном здании на окраине Вильнюса, рядом с шоссе, по которому едет плотный поток жаждущих вырваться из города людей.
Именно там я встретила Светлану Тихановскую этой весной - в комнате, где не было ничего, кроме стола для совещаний и интерактивной доски. Ее команда, насчитывавшая около дюжины молодых журналистов, блогеров, видеоблогеров и активистов, была в процессе переезда в новый офис. Но унылым помещение казалось не только поэтому. Никому из команды, а в особенности самой Тихановской, не хотелось быть здесь, в этом уродливом здании, да и вообще в литовской столице. Причина заключается в том, что после предполагаемой победы Светланы на президентских выборах 2020 года в Белоруссии диктатор Александр Лукашенко вынудил ее покинуть страну, а Литва предложила убежище. При этом Сергей Тихановский, ее муж, по-прежнему находится в минском СИЗО.
Как Тихановские поссорились с бюрократией
Первое, что она мне сказала: «Моя история немного отличается от других». Имеется ввиду, что она не жила типичной для диссидента или начинающего политика жизнью. До весны 2020 года у нее практически не было времени ни на что, кроме детей, один из которых родился глухим. Она, как и все, водила обоих в детский сад, в поликлинику, на прогулки.
Затем ее муж купил дом и столкнулся со всеми прелестями белорусской бюрократии и коррупции. В порыве праведного гнева он стал снимать видео, в которых рассказывал о своем опыте и об опыте других людей. В итоге на Ютубе появился его канал с тысячами подписчиков. На автомобиле с логотипом «Реальные новости» он ездил по стране, собирая истории разочарованных сограждан. Сергей Тихановский поднес обществу зеркало, люди увидели себя в нем и отреагировали с таким энтузиазмом, какой белорусским политикам-оппозиционерам и не снился.
«Вначале было трудно, народ боялся, - сказала Светлана. - Но постепенно они поняли, что сам Сергей страха не испытывает». Он не боялся называть вещи своими именами; и это вдохновляло других. Затем пришло решение баллотироваться в президенты. Режим не позволил ему зарегистрировать свою кандидатуру, как не позволил до этого оформить право собственности на дом. Так завершилась его избирательная кампания, а сам он оказался за решеткой.
Жена как дублер на выборах
Тихановская пошла на выборы вместо него, движимая лишь желанием выказать мужу любовь и поддержку. Милиция и бюрократы противодействия не оказали. Что взять с простой домохозяйки, человека без политического опыта? И вот, зарегистрировав свою кандидатуру в июле 2020 года, она, в отличие от мужа, стала испытывать страх. Светлана поделилась, что каждое утро просыпалась в ужасе, причем иногда это состояние не уходило в течение всего дня. И все равно она продолжала идти к цели. Весьма отважный шаг, хоть сама Тихановская так не считает. «Вы чувствуете ответственность, вы просыпаетесь и ложитесь с болью за тех людей, что оказались в тюрьме».
Протесты в Минске
© Sputnik
Неожиданно пришел успех, и решающую роль сыграла именно неопытность Светланы. Акцент ее предвыборной кампании делался на простых людей и их борьбе с режимом. Двое других видных оппозиционных политика поддержали ее после блокировки собственных агитационных действий, и когда с Тихановской сфотографировались жена одного из них и руководительница предвыборного штаба другого, ее кампания переросла в нечто большее, охватив всех обычных женщин - женщин, которых игнорировали, лишали права голоса, да и просто тех, кто любит своих мужей. А режим, в свою очередь, взял на прицел всех троих. Тихановская даже получила анонимную угрозу, что ее детей «заберут в детский дом». Тогда она решила отправить их вместе со своей матерью за границу, в Вильнюс.
9 августа представители избирательной комиссии объявили, что Лукашенко набрал 80 процентов голосов, но никто этому не поверил. В работе интернета начались перебои, а Тихановскую сначала задержали, а потом вывезли из страны. Покатилась волна массовых акций протеста. Они представляли собой одновременно выплеск эмоций в ответ на «украденные» выборы и тщательно согласованную работу группы молодых людей (кое-кто из них находился в Варшаве), которые в течение нескольких лет экспериментировали с соцсетями и новыми формами общения. На краткий, мучительный миг показалось, что демократический мятеж возьмет верх. Белорусов охватило доселе неведомое чувство национального единства. Режим немедленно «показал зубы» и принял жесткие ответные меры. И все же протестующие демонстрировали в целом позитивный и оптимистичный настрой; народ буквально танцевал на улицах. В стране с населением менее 10 миллионов человек за один день выходило до полутора миллионов, включая пенсионеров, сельских жителей, заводских рабочих, а кое-где и сотрудников милиции и служб безопасности, многие из которых срывали с формы идентификационные элементы и выбрасывали в мусор.
Весь их план: Лукашенко, уходи
По словам Тихановской, она, как и многие другие, наивно полагала, что диктатор не устоит перед таким давлением. «Мы думали, он поймет, что все мы против него, - сказала она мне. - Что люди не желают жить в условиях диктатуры; что он проиграл выборы». Альтернативного плана у них не было.
Поначалу казалось, что и у Лукашенко его нет. Зато план был у его соседей - русские знали, что они хотели сделать с бедной Белоруссией. 18 августа из Москвы в Минск вылетел самолет российских спецслужб. Вскоре после этого тактика Лукашенко претерпела кардинальные изменения. Стивен Бигэн, который был в то время заместителем госсекретаря США, назвал это изменение переходом к более изощренным, более контролируемым способам обуздания правого гнева населения. Белоруссия стала классическим примером того, что журналист Уильям Добсон окрестил «кривой обучения диктатора»: некогда успешно применявшиеся в России методы массовых репрессий были органично перенесены в Белоруссию вместе с искушенным в их применении персоналом. Российские тележурналисты прибыли на смену объявившим забастовку белорусским и стали активно приписывать демонстрации американцам и другим иностранным «врагам». Российская полиция если не присоединилась к белорусским коллегам, то как минимум проконсультировала их. И вот тогда начались выборочные аресты. Неоправданность слишком массовых репрессий Владимир Путин осознал уже давно, ведь можно сажать, пытать и даже убивать только ключевых персонажей. Остальные в страхе прячутся по норам и в итоге теряют к событиям всякий интерес, перестают верить в успех.
Пакет спасения от злых путинцев
Пакет спасательных мер для Лукашенко напоминал разработанный шестью годами ранее Путиным пакет спасения от справедливого возмездия для Башара Асада в Сирии. Этот пакет спасительных мер имел, среди прочего, и экономический компонент. Российские компании предлагали возможности сбыта белорусской продукции, запрещенной демократическим Западом; в частности, речь шла о контрабанде белорусских сигарет в страны ЕС. Благо, Россия и Белоруссия говорят на одном языке. (Люди там, конечно, и по-белорусски говорят, но бóльшая часть коммерческих операций ведется пока главным образом на русском языке.) Подобного рода тесное сотрудничество стало возможным еще и потому, что Лукашенко и Путин, хоть друг друга и не любят, имеют общий взгляд на мир. Оба считают, что их личное выживание важнее благополучия народа. Оба считают, что наша победа и смена режима повлечет за собой для них если не смерть, то тюремное заключение или изгнание.
Также оба извлекли уроки из событий Арабской весны, а также тех, что произошли в 1989 году, когда стали разрушаться коммунистические диктатуры: демократические революции заразительны. Сумев искоренить справедливое восстание народа в одной стране, можно предотвратить появление таких восстаний и в других. Страх усилили демонстрации 2014 года в Украине, направленные на борьбу с коррупцией и защиту демократии и приведшие к свержению правительства президента Виктора Януковича. Путина эти протесты привели в ярость, не в последнюю очередь из-за созданного ими прецедента. Раз украинцам удалось избавиться от коррумпированного диктатора, что мешает россиянам задуматься о подобном?
Лукашенко с радостью принял помощь России, обратил все силы против собственного народа и из самодержавного патриархального деда - этакого «колхозного босса» - превратился в упивающегося своей звериной жестокостью тирана. Воодушевившись поддержкой Путина, он взялся за расширение перспектив. В дело пошли не только выборочные аресты - правозащитники утверждают, что в тюрьме остается более 800 политических заключенных, - но и пытки. И не только пытки, но и изнасилования. И не только пытки и изнасилования, но и похищения, а, может, даже убийства.
Насмешливое пренебрежение Лукашенко верховенством закона - он с каменным лицом отрицает существование в своей стране политических репрессий - и любых намеков на порядочность распространились далеко за пределы белорусских границ. В мае 2021 года летевший из Афин в Вильнюс ирландский пассажирский самолет Ryanair был вынужден совершить экстренную посадку в Минске ради задержания находившегося на борту молодого диссидента-изгнанника Романа Протасевича; позже местное телевидение показало запись его признания, которое, как оказалось, не было добровольным. В августе в одном из киевских парков нашли повесившимся другого молодого диссидента, Виталия Шишова. Примерно в то же время Лукашенко намеревался дестабилизировать соседей по ЕС, заставляя потоки беженцев пересекать их границы: афганских и иракских беженцев заманивали в Минск обещаниями туристических виз, сопровождали до границ Литвы, Латвии и Польши. Потом несчастных беженцев под дулом белорусского пистолета заставляли незаконно пересекать эти границы.
Иными словами, Лукашенко возомнил себя неприкасаемым, как у себя в стране, так и за рубежом, и начал нарушать все возможные обычаи и законы, в том числе касающиеся организации воздушного движения, убийств из-за угла, границ. Из страны хлынул поток эмигрантов; в Вильнюсе команда Тихановской пыталась забронировать номера в отелях или найти жилье через «Эйрбиэнби», изыскать средства к существованию, выучить новые языки. Самой Тихановской пришлось совершить еще один, еще более сложный переход - от народной избранницы к искушенному дипломату. На этот раз неопытность сработала против нее. Поначалу она решила, что было бы здорово иметь возможность просто поговорить с Ангелой Меркель или Эммануэлем Макроном, и один из них поможет решить проблему. «Я была настолько уверена в могуществе Меркель и Макрона, я ждала, что они позвонят Лукашенко и скажут: "Остановитесь! Как вы смеете?"», - сказала она мне. Но это так не работает.
Простым английским языком очаровала Меркель
Тогда в попытке подражания иностранным лидерам она стала говорить сложным политическим языком. Это тоже не сработало, к тому же подорвало силу ее духа: «Иногда очень трудно говорить о своих людях и их страданиях, но видеть при этом пустоту в глазах собеседников». Тогда она стала говорить о простых вещах выученным в школе простым английским языком. «Я стала рассказывать истории, которые тронули бы их сердца. Я хотела, чтобы они почувствовали хоть малую толику той боли, которую испытывают белорусы». Теперь любому, кто готов слушать, она говорит то же, что и мне: я - обычный человек, домохозяйка, мать двоих детей, а политической деятельностью занимаюсь потому, что других таких же обычных людей держат голыми в тюремных камерах и избивают. Чего она добивается, так это санкций против Белоруссии, демократического единства оппозиции, давления на режим - всего, что увеличит издержки Лукашенко в его стремлении оставаться у власти как можно дольше. Заодно Тихановская поддержит и санкции против России. Она согласна на любые действия, которые заставили бы белорусский олигархат и силовиков отречься от Лукашенко. Так же не пугает ее и все, что могло бы убедить Китай и Иран не вмешиваться в дела в Минске в случае революционной смены власти в стране.
Удивительно, но Тихановскую снова ждал ошеломительный успех. Она очаровала Меркель, Макрона и дипломатов многих стран. В июле она встречалась с президентом Джо Байденом, и впоследствии он расширил американские санкции в отношении Белоруссии, распространив их на крупные компании в нескольких отраслях (табачной, калийной, строительной) и их руководителей. ЕС запретил въезд на свою территорию ряду людей, компаний и определенного оборудования из Белоруссии; а после инцидента с самолетом Ryanair белорусским авиаперевозчикам стало запрещено использовать воздушное пространство стран Евросоюза. Некогда бурный поток торговли между Белоруссией и Европой превратился в ручеек. Тихановская вдохновляет людей на жертвы. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что его страна гордится возможностью принимать ее, несмотря на приграничные проблемы. «Если мы не можем беспрепятственно приглашать в нашу страну свободных людей ввиду каких-то рисков, стоит задаться вопросом, а можем ли мы сами считаться свободными?»
Тихановская приобрела множество сторонников и почитателей. Помимо талантливых молодых активистов в Вильнюсе, у нее есть коллеги в Польше и на Украине. Она пропагандирует ценности, которые объединяют миллионы ее соотечественников, включая пенсионеров, таких как кричавшая на милиционеров 73-летняя жительница Минска Нина Багинская, и простых трудяг вроде 50-летннго провинциального журналиста Сергея Гардзиевича, которому предъявили обвинение в «оскорблении президента». На ее стороне друзья и родственники сотен политзаключенных, которые, подобно ее мужу, вынуждены платить высокую цену лишь за то, что хотели свободных выборов.
Наиболее значимым является совокупный посыл свободного мира, как мы это называем. Только это сообщество владеет языком прав человека, демократии и справедливости. За этим сообществом стоят НПО и правозащитные организации, функционирующие в рамках ООН и других международных инстанций, которые могут оказывать давление на автократические режимы. По всему миру ее поддерживают люди, которые не теряют веры в то, что политика может быть цивилизованнее, рациональнее, гуманнее - люди, которые могут разглядеть в ней достойного и преданного делу человека.
Но достаточно ли этого? От ответа на этот вопрос зависит многое.
У каждого в голове существует карикатурное изображение автократического государства. Наверху сидит некий плохой человек, он контролирует полицию, которая, в свою очередь, угрожает людям насилием. У них есть злые единомышленники, а противостоят им храбрые диссиденты.
Но в XXI веке этот шарж имеет мало общего с реальностью. В настоящее время автократиями управляет не один негодяй, а сложные сети, состоящие из клептократических финансовых структур, спецслужб (военных, полиции, вооруженных формирований, разведчиков) и профессиональных пропагандистов. Члены этих сетей связаны не только внутри одной страны, но и между странами. Коррумпированные, подконтрольные государству компании одной диктатуры связаны деловыми отношениями с коррумпированными, подконтрольными государству компаниями другой. Полиция одной страны может вооружать, оснащать и обучать полицию другой. Пропагандисты совместно используют ресурсы - организующие пропаганду одного диктатора фабрики троллей вполне могут использоваться для организации пропаганды другого, - и тематику, многократно повторяя одни и те же мысли о слабости демократии и злонамеренности Америки.
Это вовсе не означает, что где-то существует некая суперсекретная комната для организации встреч негодяев, как в фильмах о Джеймсе Бонде. Нет у нового автократического союза также никакой единой идеологии. Среди современных автократов есть люди, называющие себя коммунистами, националистами и теократами. Страны-лидера у этой группы нет. Несмотря на любовь Вашингтона обсуждать китайское влияние, что действительно объединяет членов этого клуба, так это желание сохранять и приумножать личную власть и благосостояние. В отличие от других некогда существовавших военных и политических союзов, члены этой группы действуют не как объединение, а скорее как аггломерация компаний - назовем ее Корпорация «Автократия». Их связи скреплены не идеалами, а сделками, причем направленными на то, чтобы либо приумножить их личные богатства, либо умерить пыл западных экономических бойкотов, - именно поэтому они способны функционировать поперек географических и исторических линий.
Так что в теории Белоруссия является международным изгоем - ее самолетам запрещено приземляться в Европе, многие ее товары нельзя сбывать в США, а ее шокирующая жестокость становится объектом критики со стороны многих международных организаций. На практике же страна остается уважаемым членом Корпорации «Автократия». Несмотря на вопиющее пренебрежение Лукашенко международными нормами, причем не только внутри своей страны, Белоруссия остается местом реализации одного из крупнейших зарубежных проектов Китая. За последний год расширил отношения с Беларусью и Иран. А кубинские чиновники выразили солидарность с Лукашенко в ООН, призвав положить конец «иностранному вмешательству» в дела страны.
Латиноамериканский отдел корпорации "Автократия"
Теоретически международным изгоем является также Венесуэла. С 2008 года США неоднократно включали венесуэльцев в списки лиц, подпадающих под персональные санкции; а в 2019 году американским физ- и юрлицам запретили вести там какой-либо бизнес. Канада, ЕС и многие соседи Венесуэлы по южноамериканскому континенту сохраняют в отношении нее санкции. А вот Россия с Китаем предоставляют режиму Николаса Мадуро кредиты и инвестируют в венесуэльскую нефть. Турция содействует незаконной торговле венесуэльским золотом, а Куба уже давно снабжает правителей страны советниками по вопросам безопасности и соответствующими техническими средствами. Благодаря и определенные представители режима не испытывают недостатка в дизайнерской обуви и сумочках. Леопольдо Лопес, который некогда был звездой оппозиции, а ныне вынужден скрываться в Испании, отмечал, что полученная противниками Мадуро иностранная помощь - ничто в сравнении с тем, что получил сам Мадуро.
Встреча Н. Мадуро со специальным советником ЕС по Венесуэле Э. Иглесиасом
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк Как и в случае с белорусами, венесуэльская оппозиция обладает харизматичными лидерами и преданными активистами среди рядовых членов общества, которые убедили миллионы людей выйти на улицы и заявить свой протест. Будь их единственным врагом коррумпированный, неплатежеспособный венесуэльский режим, они могли бы победить. Но на деле Лопес с коллегами-диссидентами борются с автократами сразу в нескольких странах. Как и многие другие простые граждане, увязшие в политическом болоте в результате нежелания мириться с несправедливостью - как белорусы Светлана и Сергей Тихановские; как лидеры исключительного протестного движения в Гонконге; как выступающие за демократию кубинцы, иранцы и бирманцы, - они борются с теми, кто контролирует госкомпании и может принимать многомиллиардные инвестиционные решения исключительно по политическим причинам. Они борются с теми, кто может купить у Китая новейшие технические средства наблюдения, а у Санкт-Петербурга - интеллектуальных агентов. Но в первую очередь они борются с теми, кто приучил себя не реагировать на чувства и мнения соотечественников, да и всех остальных людей. Потому что Корпорация «Автократия» жалует своим членам не только деньги и безопасность, но также нечто менее осязаемое, но не менее существенное - безнаказанность.
Лидеры СССР, наиболее могущественной автократии второй половины 20-го века, весьма серьезно относились к тому, как их воспринимает остальной мир. Они активно пропагандировали превосходство своей политической системы и возражали в ответ на любую критику в ее адрес. На заседании Генассамблеи ООН в 1960 году советский лидер Никита Хрущев лихо размахивал ботинком лишь потому, что один из членов филиппинской делегации выразил сочувствие «народам Восточной Европы и других районов, лишенных возможности свободно осуществлять свои гражданские и политические права».
Сегодня наиболее жестоким членам Корпорации «Автократия» плевать на критику в адрес их стран, равно как и на самих критикующих. У лидеров Мьянмы, например, единственная имеющаяся идеология заключается в национализме, самообогащении и желании оставаться у власти. Лидеры Ирана уверенно отвергают взгляды западных безбожников. Лидеры Кубы и Венесуэлы игнорируют все заявления иностранцев на том лишь основании, что те являются «империалистами». Лидеры Китая потратили целое десятилетие на споры о давно используемом международными организациями языке прав человека, успешно убеждая мир в том, что «западные» концепции к ним неприменимы. Ну а Россия не просто игнорирует иностранную критику, а откровенно над ней издевается. После ареста российского диссидента Алексея Навального в начале этого года.
Правозащитная организация «Эмнести Интернэшнл» (Amnesty International) назвала его «узником совести» - давний термин, использующийся аж с 60-х. Российские тролли немедленно развернули в соцсетях кампанию для привлечения внимания организации к якобы оскорбительным заявлениям Навального 15-летней давности. «Эмнести» попалась на приманку и убрала данное определение, а затем осознала, что стала жертвой манипуляций, и восстановила его. Российские государственные СМИ тут же стали глумиться и зубоскалить. Неподходящий был момент для правозащитных движений.
Для противостояния массовым протестам и недовольству в широких кругах невосприимчивые к международной критике современные автократы используют наступательную тактику. Без тени смущения Путин провел в начале этого года «выборы», к которым не допустили около 9 миллионов человек; проправительственная партия получила впятеро больше эфирного времени, чем все остальные вместе взятые; Интернет заполонили кадры с доказательствами подтасовки результатов; а процедура подсчета голосов была таинственным образом изменена. Бирманская хунта беззастенчиво убивала на улицах Янгона протестующих. Китайское правительство хвастает разгромом народного демократического движения в Гонконге.
В худшем случае такого рода презрительное отношение может перерасти в то, что политический активист Срджа Попович называет «моделью Мадуро», и именно к этому, вероятно, готовится белорусский президент Лукашенко. Ради того, чтобы остаться у власти, принимающие эту модель на вооружение автократы готовы мириться с несостоятельностью своих стран, экономическими кризисами, изоляцией и массовой нищетой населения. Асад применил модель Мадуро в Сирии. И, похоже, именно исходя из нее действовали этим летом талибы, когда оккупировали Кабул и стали бесцеремонно арестовывать и убивать афганских чиновников и гражданских лиц. Им было плевать на перспективу финансового краха. Как заявил в интервью «Файнэншл Таймс» один западный чиновник, работающий в том регионе, они полагают, что деньги им даст если не Запад, то Китай, Пакистан, Россия и Саудовская Аравия. А если денег не будет - не страшно! Ведь их цель заключается не в благополучии и процветании Афганистана, а в сохранении собственной власти.
ПРОДОЛЖЕНИЕ