Заметки обозревателя
Человек, замечает Александр Волков, все теснее сращивается с машиной. Наше общение с компьютером принимает такие формы, о которых ещё недавно заговаривали только фантасты. Компьютеры все лучше анализируют биоэлектрическую активность мозга… Вмешательство в головной мозг человека пока ещё - одно из последних табу. Как далеко ученые могут зайти в своих экспериментах, двигаясь - предположительно - «От уроков телепатии до контроля над мыслями?» И чем это грозит человечеству?
Здесь же: Толкование сновидений. В 2014 году
журнал «Nature» сообщил об эксперименте, проведенном в Геттингенском университете, в ходе которого, похоже, ученым впервые удалось с помощью стимуляции электрическим током изменить сознание спящих людей.
Новости науки
Найден новый спутник Млечного Пути
Инопланетянам есть место в Галактике?
Новое объяснение происхождения угля
Экскременты гигантских животных и экосистема Земли
Способность видеть во сне привлекательные места
В фокусе открытий
Кто сегодня не знает слово «статин»? Рафаил Нудельман уверен: чуть ли не любой, разбуди его среди ночи, сразу скажет, что это - лекарство, понижающее уровень «плохого холестерина». Того самого, который оседает на стенках артерий в виде жировых бляшек, что ведет к постепенной закупорке сосудов и таким образом увеличивает риск инфаркта или инсульта. «И вот статины против этого помогают». А вот что такое «нейростатин», скажет не всякий… Кое-что в этом вопросе проясняет статья «Статины, глава вторая». Мы узнаем и о том, почему после её названия автор, поколебавшись, всё-таки поставил вопросительный знак.
Главная тема этого номера - «Альтервитальная: проект, призыв, утопия?»
Альтервитальная - это цивилизация. Другая. Иначе живущая.
В февральском номере журнала за этот год мы опубликовали статью Юрия Магаршака «Альтервитальная = природоподобная», в которой была рассмотрена сформулированная ее автором и Олегом Фиговским проблема построения безотходной цивилизации. Суть дела такова: «Обратимая цивилизация возможна. Более того - абсолютно необходима, ибо альтернативы ей нет. И приступить к комплексной реализации ее необходимо as soon as possible, пока окружающая человека среда не перешла за точку, хорошо известную из теории нелинейных систем - то есть такую, из которой не будет возврата».
Еще на стадии редакционной подготовки этот материал вызвал оживленные споры и был сопровожден оперативным комментарием культуролога Игоря Яковенко. Однако ограничиться им мы не смогли: поступил еще ряд откликов наших постоянных авторов - биолога, философа, физика и математика. Собранные вместе, эти развернутые отзывы обозначают, на наш взгляд, и масштаб поставленной проблемы, и сложности ее решения.
Биолог Борис Жуков в статье «Проблема отходов и проблема подходов» - соглашаясь с тем, что проблема перехода к «безотходной цивилизации» (точнее - перехода на замкнутые циклы оборота веществ) становится все более острой и насущной - представляет скептическую позицию и обозначает уязвимые точки цивилизационной модели Магаршака - Фиговского. Безотходная цивилизация, доказывает он, строго говоря, не может быть «природоподобной» - проблему нейтрализации собственных отбросов человечеству придется решать в одиночку, опираясь не на сбалансированное сообщество живых существ разных видов (как это происходит в природе), а на технологии. И вот тут уже начинаются проблемы. Прежде всего, экономические…
««Безотходная цивилизация»? - интересно, но есть сомнения!» - скептически замечает и философ Александр Крушанов. Магаршак, полагает он, призывает к замечательному, грандиозному, но совершенно идеальному разрешению глобальной экологической ситуации: к построению цивилизации, которая фактически вообще не будет влиять на природу! Это радикально и впечатляюще, звучит свежо, но экстремально трудно и дорого в реализации. Новый идеал, конечно, интригует, однако если он и достижим, то, похоже, только для бесплотного человечества.
Надо ли защищать природу? Каждый скажет, - признаёт физик Леонид Ашкинази, - что надо. Только вот от кого? «Зеленая мифология» защитников природы оказывается предметом его весьма въедливого анализа.
Георгий Малинецкий же показывает мало кем, кроме специалистов, виданное: как выглядит «ALTER VITA глазами математика». С течением времени, утверждает он, становится все яснее, что траектория, по которой много веков двигалось человечество, заканчивается. Нужен переход к новому поколению жизнеобеспечивающих технологий, который позволял бы успешно развиваться не десятилетия, как существующие, а хотя бы века. На такую «технологическую революцию» нам, по расчётам автора, отпущено 10-20 лет. Если упустить это время, то цивилизация на Земле может оказаться отброшенной на много веков назад. Проблем такого масштаба ни перед наукой, ни перед техникой в истории еще не было. И что же делать?
Во всём мире
Найдены гены счастья
Крысиный алкоголизм вылечили
Основная причина алкоголизма
Северный полюс движется на восток!
Как молодым начальникам повысить свой авторитет
Исаак Ньютон мечтал создать философский камень
Империи. Зло или благо?
«Бостонское чаепитие», «Boston Tea Party» - так зовутся события 16 декабря 1773 года, круто повернувшие ход мировой истории. Именно тогда, полагает Александр Волков, родилась будущая свобода североамериканских штатов. С «чаепития», устроенного зимним вечером в бостонском порту - на которое, правда, пригласили не людей, а разве что рыб - началась открытая борьба между жителями колоний и англичанами, которые давно хозяйничали здесь, как в безропотной и безответной Ирландии. Вскоре эта борьба и открытое неповиновение властям и законам, назначаемым из Лондона, привели к войне.
Размышления к информации
В «Дом с аллигатором» вводит читателя бестрепетной рукой Борис Жуков. Околоводные птицы, населяющих тропические болота знаменитого национального парка Эверглейдс на юге Флориды - цапли, ибисы, колпицы и другие голенастые - предпочитают гнездиться на деревьях, нависающих прямо над индивидуальными участками миссисипских аллигаторов, обилием которых славится Эверглейдс. Соседство зубастых чудищ птиц нисколько не пугает: хотя аллигаторы и способны довольно высоко выпрыгивать из воды, до гнезд им все же не достать. Зато главные местные разорители птичьих гнезд - еноты и опоссумы - предпочитают лишний раз не соваться в логова хозяев болот. Так что для птиц выгода от такого соседства прямая. А вот получают ли что-нибудь аллигаторы за предоставляемые охранные услуги?
Прочтите эти книги
В двух предыдущих номерах журнала мы опубликовали фрагменты проекта «Неопознанная педагогика», который осуществил вместе со своими коллегами наш давний автор, академик Российской Академии образования Анатолий Цирульников. Теперь мы представляем читателю еще два фрагмента из его книг о педагогических путешествиях по России: «Алтай. Самые прекрасные кадры - смертельно опасны» и «Башкирия. Лес полон ангелов».
Мужчина и женщина
О женщинах и курении
Матрац-предатель
Чем объясняется любовь к семье
Отец родной…
Грудное молоко повышает IQ и доход
Отчего люди отказались от полигамии
Почему фаббинг стал нормой
Люди науки
«Профессор Доуэль вливал в сосуды погибшей собаки нагретую до тридцати семи градусов Цельсия питательную жидкость с адреналином - веществом, раздражающим и заставляющим их сокращаться. Когда эта жидкость под некоторым давлением попадала в сердце, она восстанавливала его деятельность, и сердце начинало прогонять кровь по сосудам. Мало-помалу восстанавливалось кровообращение, и животное оживало». Так вот, оказывается, «фантастическим» роман «Голова профессора Доуэля» - как показывает нам Татьяна Соловьева - можно назвать лишь условно! На самом Александр Беляев описывал настоящие - более того, успешные! - опыты, которые в 1925-1926 годах проводил наш соотечественник, один из пионеров реаниматологии Сергей Сергеевич Брюхоненко. Это его опыты по оживлению изолированной от туловища головы собаки, жизнь которой поддерживалась при помощи аппарата искусственного кровообращения, стали началом новой эры в медицине, предвещая возможность реанимации человеческого организма после наступления клинической смерти, пересадку органов, создание искусственного сердца и другие замечательные достижения медицины ХХ века. Первый в мире аппарат искусственного кровообращения, состоявший из двух механически управляемых насосов с системой клапанов - автожектор - Брюхоненко сконструировал сам вместе с физиологом, учеником Павлова Сергеем Ионовичем Чечулиным. Опыты по его апробации демонстрировались в 1926 году на II Всесоюзном съезде физиологов в Ленинграде. Ситуация, когда «Или голова облает съезд, или съезд облает голову…», была совершенно реальной…
Маленькие трагедии великих потрясений
В ХХ веке, считает Елена Съянова, были два абсолютных человеческих антипода: Махатма Ганди и Адольф Гитлер. Почти невозможно себе представить, что эти люди общались между собой. Тем не менее: известны два письма Ганди, которые он написал Гитлеру в 1939 и 1940 годах. Как такое могло случиться? «Почему он написал эти письма?»
Человек и война
Сейчас об адмирале Тирпице, замечает Юрий Кирпичёв, знают больше по линкору, названному в его честь и утопленному лихими британскими летчиками в 1944 году. Но это-то и странно, поскольку тот линкор, несмотря на всю свою убийственную мощь, не принес миру и сотой доли бед в сравнении с адмиралом, который разработал так называемую «теорию риска». Теория и вправду оказалась настолько рискованной, что, как полагает Кирпичёв, привела к мировой войне. Предмет размышлений автора - «Немецкий флот как причина Первой мировой войны».
Космос: разговоры с продолжением
У астрономов, рассказывает Андрей Железных, «Есть такое мнение», что Луна была необходима для появления жизни на нашей планете, поскольку она стабилизирует земную ось. Так ли это?
Обдумывая три недавних новости, сообщённых астрономами, Борис Стариков находит все основания к тому, чтобы в изумлении воскликнуть: «Беспокойное место - Вселенная»! Что же привело его к таким выводам?
Мы и наши книги
Что, почему и для чего на самом деле читает сегодня молодёжь страны, некогда называвшей себя «самой читающей в мире»? Как она воспринимает русскую классику и что влияет на эти представления? Об этом мы узнаем из статьи социолога Любови Борусяк «Старое versus новое: старшеклассники о литературе».
Как мало мы о них знаем
Обезьяньи «акушерки»
Кое-что о социальной иерархии муравьев
«Компас» бабочек-монархов
Печень реки
Почему кашалоты дерутся с кораблями
Как выглядела древняя змея
Доисторические пауки не плели паутину
Рыба умеет ходить
Можно размножаться без мужчин
История науки в лицах
Полвека назад в Москву прилетели инопланетяне. Много сотен сразу: на конгресс собрались математики из разных стран мира. Сергей Смирнов, тогда совсем юный, оказался одним из переводчиков их пестрой компании - и прожил целых 12 летних дней сразу в двух мирах: в обычной Москве, в МГУ - и в неведомой Вселенной математиков, которая намного старше МГУ и Москвы, и даже Древнего Египта. Сегодня Смирнов рассказывает о том, какая у него сохранилась «Память о конгрессе-66» и что она для него значит.
Всё не так! - восклицает Кирилл Кобрин, рассматривая одну из самых устойчивых мифологем послевоенного Запада, Святую Троицу его поп-культуры: «Sex, Drugs and Rock'n'Roll». А если не так - то как на самом деле?
Человек прозрачный
«Кровь» казалась нашим далеким предкам эликсиром жизни. В самых разных обществах и культурах бытовали связанные с ней мифы и легенды. Их отголоски - показывает Михаил Георгиади - оказывается, хранит и наш просвещенный мир! Но почему?
Понемногу о многом
Азартные игры влияют на футболистов
Как можно избежать вымирания
Гормон настоящего материнства
Самолеты опасны для климата
Размышления у книжной полки
В статье «Инженерно-популярное: вообще и в целом» Леонид Ашкинази обозревает особый сегмент инженерно-популярной литературы: книжки на общеинженерные темы.
Всё о человеке
Как у людей появилась способность считать? Не является ли она развитием того их врожденного умения, которое именуется субитизацией? Каковы способности к счёту у животных и чем они объясняются? Некоторые ответы на эти вопросы - а также на вопрос о том, что такое субитизация - мы можем получить из статьи Леонида Крайнова «Как считать, не считая».
Константин Душенко продолжает работу собирания «Последних слов ученых и философов», произнесённых ими На пороге вечности.
Вернисаж «З-С»
Елена Генерозова рассказывает о том, как, «Обгоняя время», оставляя позади навыки коллег-живописцев и ожидания публики, мчался, подобно паровозу на своей знаменитой картине «Дождь, пар и скорость» (1844), художник Уильям Тёрнер.
Рассказы о животных и не только о них
Вы наверняка замечали, что собаки помогают в борьбе со стрессом лучше, чем иные лекарства. Общение с ними нормализует кровяное давление. Пульс замедляется. Вполне возможно, что животные не только оказывают своим хозяевам душевную поддержку, но и придают им силы. По крайней мере, на такие мысли навела Александра Зайцева хвостатая «Целительница Цета» - соседская овчарка. А что думают об этом учёные?
Здесь же: Собаки лечат астму? Во всяком случае, совсем исключать этого нельзя - некоторые наблюдения над этим у врачей уже имеются…
Мозаика
Робот, внушающий страх
Лох-Несского чудовища не существует!
Голос Фредди Меркьюри
Гангстеры в депрессии
Коровы священны!