zn

Почему в России херовый сервис. Взгляд из Китая

Jun 24, 2012 14:50

Вчера в одном из заведений общепита в очередной раз наблюдал такую картину:

Сижу спокойно кушаю рис с мясом, как вдруг неожиданно все официанты и повара выстроились перед входом в две шеренги на очередное построение.



В Китае такие построения в порядке вещей. Здесь строят весь обслуживающий персонал, начиная от горничных в отеле, заканчивая банковскими служащими.

Построение проводит либо менеджер, либо директор, последний чаще наблюдает.

В начале построения все дружно кричат девиз, типа наше заведение самое лучшее, мы будем постоянно повышать качество обслуживания и все в таком же духе.

Потом идет перекличка далее зачитывается общее состояние дел и цели на день.



Обычно построение длится 5-10 минут, потом все дружно хлопают в ладоши и расходятся дальше выполнять свои обязанности. Причем все это обычно происходит на глазах посетителей.

В Китае чувствуется, что заведения борются за клиента. Когда заходишь в какой-нибудь магазин тебе при входе уже кричат добро пожаловать! У нас же максимум что могут сухо произнести «Здравствуйте».

В России складывается такое ощущение, что качество обслуживания прямо пропорционально зависит от количества заказанных блюд, либо оставленных чаевых. А слово официант кажется вообще каким-то ругательным. Кстати, чаевые в Китае вообще не приняты.

В общем сервис это еще одна из причин, почему мне нравится жить в Китае
Previous post Next post
Up