Согревающее

Sep 02, 2008 17:18



В Москве похолодало. Вчера, например, температура (температурЫ, как теперь говорят по радио почтенные метеорологи) скакала в диапазоне 8-10°С - реально холодно, с учётом дождя и ветра.
Самое время ставить маставу.
Мастава, это такой суп из мяса, овощей и риса, который совместно с рюмкой-другой холодной водки сделает из дрожащего от холода существа человека, звучащего гордо.
За базовым рецептом этого узбекского блюда адресую вас сюда к Марату dunduk_culinar.
А здесь расскажу, как делал я.
Сварил бульон из баранины - примерно килограмм от средней части задней бараньей ноги с мозговой косточкой. Бульон варил, как всегда, в скороварке, немного больше часа, потом открыл, вытащил мясо, забросил нарезанную ломтиками морковку и пучок стеблей от разнообразной зелени.
Почистил 5 средних картошечек, нарезал кубиками не очень мелко, забросил в бульон и варил на несильном огне минут 10-12.
Пока варился бульон, сделал заправку - пассеровал 4 средних луковицы, нарезанные полукольцами до светлокоричневого цвета, добавил к ним крупную морковь, нарезанную тёркой Бёрнер, на столбики толщиной 5 мм и длиной где-то около 3-х см, обжарил до готовности моркови и отложил.
Отдельно на сильном огне на топлёном масле довёл до хорошего зажаристого состояния 4 средних помидора, нарезанных кружками.
Тем временем добавил в бульон к картошке 5 ложек промытого риса, дал повариться минут 10, положил поджарку и оставил стоять на медленном огне.
Я очень люблю, когда мясные супы делаются на обжаренном мясе - так делала моя бабушка и я к этому привык. Варёную баранину отделил от косточек(мозг немедленно вытряхнул и съел!), порезал поперёк волокон на кусочки величиной с грецкий орех и обжарил в толстодонной кастрюле до появления аппетитной корочки. Вылил в кастрюлю бульон, положил стручок жгучего перца, посолил, добавил пряностей(это по вкусу - у меня, например, ещё не кончилась смесь из 24-х пряностей, присланных мне Кариной karina_yem из Йемена - хаваядж), через десять минут выключил огонь.



Вот, собственно, и всё.
Посудину специально взял побольше, чтобы два раза не вставать - но не помогло, налил таки ещё раз, правда не полную.
С армянским лавашом и парой рюмок белой привел себя в состояние восхищения жизнью.
Чего и вам желаю!:)
Приятного аппетита!

мастава, баранина, суп

Up