Ахалай-махалай

Jun 08, 2008 19:51



Холодильник работал как часы. Я бы сказал, как швейцарские часы.
Потому что известно, что фирма Bosch веников не вяжет.
Это я к тому, что приехавшая месяц назад из деревни баранина могла спокойно прозябать в холодильнике ещё месяц при температуре минус 18 градусов по Цельсию, если бы не была извлечена из морозилки точным движением моей руки. Другим точным движением был извлечён пакет замороженной фасоли. Я это к тому, что в холодильнике у меня полный порядок, ничего не залёживается, не портится, не плесневеет, не размораживается, не подгнивает, не засыхает, и я есть идеальный хозяин моего холодильника и лежащих там в чётком немецком порядке продуктов. Это преамбула.
Суть в том, что я импровизировал.
Главной темой был кусок баранины, фасоль должна была прозвучать финальным аккордом.
Приступим к исполнению.
Замороженную баранину положил в скороварку не заботясь о её разморозке - я всегда так поступаю с мясом и птицей. Туда же налил два стакана чистейшей родниковой воды, поставил на огонь и не подходил к ней около часа.
А тем временем...
Две здоровенные луковицы и две немаленьких моркови были порезаны довольно крупно и на смеси масел(одна ложка подсолнечного и одна ложка топлёного) были последовательно обжарены в сковородке. Последовательно - это значит, что сначала лук обжаривался до чуть соломенного состояния, а потом к нему добавлялась морковь и жарка продолжалась на слабом огне до полной готовности смеси.
А тем временем поспела баранина в скороварке.
Я вытащил её, аккуратно срезал жир с краю, а мясо нарезал небольшими кусками. В густой насыщенный бульон в скороварке отправил лук с морковью и кость с оставшимся на ней мясом. Бараний жир немного растопил на сковороде и поджарил на нём кусочки варёной баранины до зажаристой корочки. Всё это положил снова в скороварку к овощам, добавил туда же 5 хороших картошек, порезанных пополам и горсть сушёного сельдерея. Подлил полчашки кипятка, посолил, закрыл крышку скороварки, но клапан оставил открытым - и на тихий огонь. Через полчаса открыл, насыпал фасоль и ложку томатной пасты, слегка обжаренной на оставшемся жире и молотый чёрный перец. Снова закрыл крышку, поставил на рассекатель на минимальный огонь и пошёл досматривать Индиану Джонса.
Сразу после того, как англичане отобрали у турок Бэр Шэву(девка-шпионка там потрясающей красоты), я пошёл на кухню, выключил газ, потерпел минут десять(невыносимо тяжело это было), положил себе тарелочку ахалая-махалая, сфотографировал, чтобы вам показать и съел с помидоркой и огурцом.
И хлебом, который вы недавно видели - ещё осталось у меня полкирпича.
Да, если никто не возражает, блюдо будет называться именно так!:)
Спасибо за внимание!

баранина, тушение, вторые блюда, овощи

Up