Чебуреки, гарачий чебуреки!

May 16, 2008 20:18



Сам бы ел, да денги нада!


Давно я не делал чебуреки.
А тут Володя crossline вчера и говорит мне - что это ты хлеб печёшь, а лучшего в сети хлебопёка в друзьях не имеешь?
И даёт мне ссылку на Люду mariana_aga. Ну я пошёл, посмотрел, мне понравилось, даже очень, считай - энциклопедия хлебепечения у неё в журнал имеется. Ну, я тотчас же её и зафрендил. Так торопился, что и разрешения не попросил:)
А наутро смотрю - имею ответное "в друзьях у". Я очень рад.

Но вернёмся к чебурекам. Я их увидел там же, у Люды mariana_aga и так мне захотелось этих горячих и хрустящих изделий, что сегодня, бросив все дела, стал их делать. Сразу, после того, как суп сварил.

Тесто делал по своему способу, к которому привык.
Стакан просеянной муки залил стаканом кипящего посоленного молока и вымешал заварное тесто. Потом, подсыпая понемногу муки, вымешивал в миске, а потом на столе, пока не получилось упругое и довольно мягкое тесто. Завернул его в плёнку и положил отдыхать в холодильник.

Фарш делал, как обычно - баранину немного охладил, нарезал на мелкие куски и двумя ножами нарубил фарш. Добавил немного курдючного сала, так как баранина была довольно постная. Две средние луковицы мелко нарезал, смешал с фаршем, посолил, поперчил свежесмолотым чёрным перцем, добавил сухого базилика и петрушки, ложку лимонного сока и полстакана холодной воды - это нужно, чтобы внутри чебурека получился мясной сок, который, смешавшись с луковым соком, перцем и зеленью, даёт совершенно незабываемый вкус. Вроде всё.

От теста отщипываются небольшие куски, раскатываются в блин небольшой толщины, на одну половину блина кладётся фарш, накрывается другой половиной, прижимается, чтобы выдавить воздух и хорошо придавливается по краю, чтобы при жарке сок не вытек.

Сначала я раскатывал лист, потом вырезал из него с помощью тарелки круг, на круг клал фарш



Вот так



А потом защипывал и отрезал край фигурным ножом.

Но потом решил, что одна операция здесь лишняя



просто раскатывал лепёшку примерно круглой формы, туда на одну половину фарш



складывал чебурек, прижимал по краю и отрезал край ножом - так быстрее.

Жарил на горячем подсолнечном масле, температуру выдерживал наглазок, следил, чтобы стороны не подгорали. Есть у меня фритюрница, где температура строго выдерживается 190 градусов Цельсия, но туда надо влить 2 литра масла - это удобно, если готовить на Маланьину свадьбу, а у меня порция была небольшая и мне чё-то стало жаль масла:)
К тому же нет горячей воды - а мыть фритюрницу без горячей воды это удовольствие, которое я себе позволить не мог.

Ну, вот и всё, что я могу сказать о том, как горел Одесский театр я делал чебуреки.



Чебуреки надо кушать осторожно, чтобы не облиться соком, который выливается из него, как надкусишь. Это вдвойне обидно - во-первых пропадает ценный продукт, а во-вторых сажаешь жирные пятна на костюм:)

Приятного всем аппетита!


чебуреки, фарш

Up