Перегонка масла:)

Apr 23, 2008 21:47




Янтарного цвета жидкость - горячее топлёное масло.
Самое лучшее масло для готовки любых блюд, которые не требуют обязательного применения растительного масла. Индусы называеют его ги или гхи, а я называю так, как называла моя бабушка - топлёное масло.
Как вытопить - в интернете есть инфа, главное кастрюля должна быть толстодонная, крышкой не накрывать, огонь на чуть выше минимума, не размешивать, а наоборот, аккуратно собирать плавающую пену(это сыворотка) на блюдечко. Стоять у кастрюли над душой не придётся - просто надо подходить время от времени.




Из килограмма сливочного масла получается примерно 800 мл топлёного. Весь процесс займёт около 2-х часов времени для одного килограмма масла и около 3-х часов для двух. Но результат того стоит. Масло имеет высокую допустимую температуру жарки, не пригорает, имеет отменный вкус, пригодно для всего - от мяса до выпечки. Желательно работать с хорошими сортами сливочного масла - я всегда топил Анкор, в этот раз впервые делаю с Валио - прекрасный результат, я уже пробовал.




После остывания масло твердеет, становится светло-жёлтым. Можно хранить без холодильника - не горкнет.

Собранную сыворотку(имеет чуть кисловатый вкус) вместе с остатками масла в ней можно с успехом класть в тесто - я, например, так делал тесто для хачапури, вкусно.
То, что оседает на дне кастрюли, обычно тёмного цвета пробуйте - если вкусно - тоже в тесто, если нет - выбрасывайте.
Так что вперёд!:)

масло топлёное

Up