Кюкю.

Apr 06, 2008 23:18



Идеально для завтрака, если вы утром в цейтноте
Сюда же кружка кофе или стакан чаю с лимоном - и вы убили свой голод до самого обеда.
Делается просто - вполне под силу пятилетнему ребёнку.
Итак - небольшой пучок кинзы, полпучка укропа и петрушки, пучок зелёного лука, три яйца - вот что пошло у меня на этот раз. Идеально сюда подошёл бы шпинат, но дома его не было.
Зелень мелко нарезать.



Яйца взбить в миске вместе с 2-3-мя ложками молока, посолить, поперчить.
Нарезанную зелень высыпать в сбитые яйца, хорошо размешать, чтобы яйца обволокли всю зелень и вылить на сковороду, где уже растоплено и хорошо нагрето топлёное масло. Для того, чтобы было вкусно, заварку масло не жалеть - у меня пошло сюда примерно три столовых ложки. Потрясти сковородку, чтобы смесь равномерно распределилась, убавить огонь до среднего, накрыть крышкой и дать время яйцам схватиться, а донышку зажариться. Как только станет ясно, что донышко дошло до желаемой кондиции(это можно увидеть, отогнув лопаточкой край), а поверхность хорошо схватилась - выложить кюкю на тарелку и нарезать на порции.



В этом пункте возможны варианты - можно перевернуть кюкю на лицевую сторону и обжарить и её тоже, или отправить сковороду в духовку и там дать верху зарумяниться.
Лично мне по вкусу жареный низ и нежный верх - идеальная гамма тушёной и зажаренной зелени плюс подсоленный омлет.
Иногда зелень предварительно недолго тушат в масле, а потом смешивают с яйцами - получается немного другой оттенок вкуса.
Очень вкусно полить кюкю мацони с растёртым чесноком, особенно, если в состав зелени входит шпинат. На работу в этот день ходить, естественно, не стоит:)

Вообще-то кюкю по разнообразию видов может соперничать с пловом - наполнитель может быть практически любым, включая овощи, мясо и рыбу.
Но традиционным всё-таки считается кюкю с зеленью.
Надеюсь, я кому-то помог с ближайшим завтраком:)


яишница, омлет, зелень

Up