Leave a comment

allaq September 18 2007, 17:50:53 UTC
Ай, молодца!

Юра, а отчего помидоры скукожились? Долго стерилизовал что-ли?
Никогда такого эффекта не наблюдала...

Reply

zmoj September 18 2007, 18:01:47 UTC
Не знаю, может от стерилизации.
Я мариновал в сливовом соке, уксуса клал очень мало, листьев никаких дубильных не было. Да и набил сильно плотно - может и это сыграло.

Reply

allaq September 18 2007, 18:10:44 UTC
Может...А сорт этот уже мариновал раньше? Возможно, сами помидоры не подходят для этого вида консервирования. Сочные и тонкокожие?

Reply

zmoj September 18 2007, 18:15:34 UTC
Ну да, кожица тонкая, да выбирать не приходится - последние с дачи.
Я часть пустил на помидорный соус с луком, а маленькие, чуть побольше черри, решил замариновать. Ещё таз их остался, думаю как технологию изменить.

Reply

allaq September 18 2007, 18:25:01 UTC
Вот не скажу. У меня мама помидорами всю дорогу занималась.Точно знаю, что без стерилизации в обычном понимании. Строго трёхлитровыми банками. Уксус уже сверху, пропорций не помню. Хочешь, завтра спрошу - сейчас спит уже, рано ложится - жаворонок по жизни.

Reply

zmoj September 18 2007, 18:44:16 UTC
Спроси, пожалуйста, Ал!
Мне тоже стерилизация не по душе - но что делать, нету холодных погребов.

Reply

allaq September 18 2007, 18:47:41 UTC
Хорошо, Юра, завтра часов в 8 утра по Вашему времени позвоню и здесь отпишусь.
Хотя мамины помидоры таки хранятся в погребе на даче. По потребности в город таскали.

Reply

zmoj September 18 2007, 18:51:20 UTC
Спасибо, Алла!
Нет, на даче из припасов ничего не держим - зимой не ездим, далеко, два часа по пустой дороге.

Reply

allaq September 19 2007, 04:30:05 UTC
Слушай сюда. С уксусом сверху я ошиблась - это в огурцы. А маринованные помидоры она продиктовала из своего заветного блокнота. Так и делает, откуда рецепт не помнит, кто-то дал.
" Подготовленные (тут добавляет - я, мол на пару на чайнике делаю) 3-хлитровые банки заполнить зрелыми помидорами, положить один красный болгарский перец, залить кипятком прикрыть крышкой и выдержать15-20минут. Заливку слить в кастрюлю. Добавить на каждую банку:
150г сахара,
60г соли,
2 ст.л. 9% уксуса
(приправы не добавлять).
Довести до кипения, залить до верху банки. Закрыть стерильными крышками (закатать). Банки перевернуть, оставить остывать."
Всё, Юр. Сгодится ли тебе не знаю, но помидоры получались вкусными.

Reply

zmoj September 19 2007, 05:09:32 UTC
Спасибо, Алла!
Собственно, я так делаю компоты, по той же технологии - заливаю и сливаю кипяток, а потом сироп и далее по сказанному.
Хочется поострее, так что сделаю, как ты пишешь, но добавлю полстручка жгучего перца. Болгарский перец, как понимаю, для аромата?
Спасибо нох айнмаль!:)

Reply

allaq September 19 2007, 05:19:37 UTC
Я бы тоже красный жгучий сама положила. Но тут, такой рецепт, ни слова не изменила.

Reply

galka__ September 19 2007, 09:56:10 UTC
по технологии горячей заливки мама моя все делает - и маринады, и компоты. залила, через 15 минут слила и на это йпервой ваоде маринад/сироп делает - ничегу уже и отме5рять не надо. по ка это варится, опять 15 минут залитоке кипятком стоит и в третий раз уже этим самы маринадом.
ну, особо нежные типа абрикосов два раза заливает

а помидоры любимые мои в мамином исполнении - с яблоками в качестве кислоты. помимо антоновки туда же лук кольцами и зелень сельдерея. оч. вкусно, все съедается, выпивается, кроме сельдерея. можно и перец туда, но лично я не лю

Reply

zmoj September 19 2007, 22:46:30 UTC
Значит так, Галя.
Закрыл помидоры по синтетическому рецепту - применён метод многократных горячих заливок. Антоновку не клал - мало осталось, на шарлотки пущу, а вместо неё положил сливы, примерно четверть, маринад делал на сливовом сиропе, но уксус всё же положил - белый виноградный испанский, немного, по 3 ст ложки на 2-х литровую банку, он слабенький, 6% всего крепости, попробовал - вкусно.
Сельдерея в доме не оказалось, но лук был и был положен в банки тоже вместе с дольками болгарского и с кусочком жгучего перца.
И всё - больше в банки ничего не клал.
Теперь о стерилизации - ввиду того, что всё в банку уложилось очень плотно, маринада туда поместилось очень мало и даже троекратная заливка кипящим маринадом не давала бы гарантии стерилизации. Поэтому я всё-таки стерилизнул, но недолго - 10 мин 2-х литровые банки.
Такие вот пироги.
Спасибо тебе за рецепт.

Reply


Leave a comment

Up