Не знаю, может от стерилизации. Я мариновал в сливовом соке, уксуса клал очень мало, листьев никаких дубильных не было. Да и набил сильно плотно - может и это сыграло.
Ну да, кожица тонкая, да выбирать не приходится - последние с дачи. Я часть пустил на помидорный соус с луком, а маленькие, чуть побольше черри, решил замариновать. Ещё таз их остался, думаю как технологию изменить.
Вот не скажу. У меня мама помидорами всю дорогу занималась.Точно знаю, что без стерилизации в обычном понимании. Строго трёхлитровыми банками. Уксус уже сверху, пропорций не помню. Хочешь, завтра спрошу - сейчас спит уже, рано ложится - жаворонок по жизни.
Хорошо, Юра, завтра часов в 8 утра по Вашему времени позвоню и здесь отпишусь. Хотя мамины помидоры таки хранятся в погребе на даче. По потребности в город таскали.
Слушай сюда. С уксусом сверху я ошиблась - это в огурцы. А маринованные помидоры она продиктовала из своего заветного блокнота. Так и делает, откуда рецепт не помнит, кто-то дал. " Подготовленные (тут добавляет - я, мол на пару на чайнике делаю) 3-хлитровые банки заполнить зрелыми помидорами, положить один красный болгарский перец, залить кипятком прикрыть крышкой и выдержать15-20минут. Заливку слить в кастрюлю. Добавить на каждую банку: 150г сахара, 60г соли, 2 ст.л. 9% уксуса (приправы не добавлять). Довести до кипения, залить до верху банки. Закрыть стерильными крышками (закатать). Банки перевернуть, оставить остывать." Всё, Юр. Сгодится ли тебе не знаю, но помидоры получались вкусными.
Спасибо, Алла! Собственно, я так делаю компоты, по той же технологии - заливаю и сливаю кипяток, а потом сироп и далее по сказанному. Хочется поострее, так что сделаю, как ты пишешь, но добавлю полстручка жгучего перца. Болгарский перец, как понимаю, для аромата? Спасибо нох айнмаль!:)
по технологии горячей заливки мама моя все делает - и маринады, и компоты. залила, через 15 минут слила и на это йпервой ваоде маринад/сироп делает - ничегу уже и отме5рять не надо. по ка это варится, опять 15 минут залитоке кипятком стоит и в третий раз уже этим самы маринадом. ну, особо нежные типа абрикосов два раза заливает
а помидоры любимые мои в мамином исполнении - с яблоками в качестве кислоты. помимо антоновки туда же лук кольцами и зелень сельдерея. оч. вкусно, все съедается, выпивается, кроме сельдерея. можно и перец туда, но лично я не лю
Значит так, Галя. Закрыл помидоры по синтетическому рецепту - применён метод многократных горячих заливок. Антоновку не клал - мало осталось, на шарлотки пущу, а вместо неё положил сливы, примерно четверть, маринад делал на сливовом сиропе, но уксус всё же положил - белый виноградный испанский, немного, по 3 ст ложки на 2-х литровую банку, он слабенький, 6% всего крепости, попробовал - вкусно. Сельдерея в доме не оказалось, но лук был и был положен в банки тоже вместе с дольками болгарского и с кусочком жгучего перца. И всё - больше в банки ничего не клал. Теперь о стерилизации - ввиду того, что всё в банку уложилось очень плотно, маринада туда поместилось очень мало и даже троекратная заливка кипящим маринадом не давала бы гарантии стерилизации. Поэтому я всё-таки стерилизнул, но недолго - 10 мин 2-х литровые банки. Такие вот пироги. Спасибо тебе за рецепт.
Юра, а отчего помидоры скукожились? Долго стерилизовал что-ли?
Никогда такого эффекта не наблюдала...
Reply
Я мариновал в сливовом соке, уксуса клал очень мало, листьев никаких дубильных не было. Да и набил сильно плотно - может и это сыграло.
Reply
Reply
Я часть пустил на помидорный соус с луком, а маленькие, чуть побольше черри, решил замариновать. Ещё таз их остался, думаю как технологию изменить.
Reply
Reply
Мне тоже стерилизация не по душе - но что делать, нету холодных погребов.
Reply
Хотя мамины помидоры таки хранятся в погребе на даче. По потребности в город таскали.
Reply
Нет, на даче из припасов ничего не держим - зимой не ездим, далеко, два часа по пустой дороге.
Reply
" Подготовленные (тут добавляет - я, мол на пару на чайнике делаю) 3-хлитровые банки заполнить зрелыми помидорами, положить один красный болгарский перец, залить кипятком прикрыть крышкой и выдержать15-20минут. Заливку слить в кастрюлю. Добавить на каждую банку:
150г сахара,
60г соли,
2 ст.л. 9% уксуса
(приправы не добавлять).
Довести до кипения, залить до верху банки. Закрыть стерильными крышками (закатать). Банки перевернуть, оставить остывать."
Всё, Юр. Сгодится ли тебе не знаю, но помидоры получались вкусными.
Reply
Собственно, я так делаю компоты, по той же технологии - заливаю и сливаю кипяток, а потом сироп и далее по сказанному.
Хочется поострее, так что сделаю, как ты пишешь, но добавлю полстручка жгучего перца. Болгарский перец, как понимаю, для аромата?
Спасибо нох айнмаль!:)
Reply
Reply
ну, особо нежные типа абрикосов два раза заливает
а помидоры любимые мои в мамином исполнении - с яблоками в качестве кислоты. помимо антоновки туда же лук кольцами и зелень сельдерея. оч. вкусно, все съедается, выпивается, кроме сельдерея. можно и перец туда, но лично я не лю
Reply
Закрыл помидоры по синтетическому рецепту - применён метод многократных горячих заливок. Антоновку не клал - мало осталось, на шарлотки пущу, а вместо неё положил сливы, примерно четверть, маринад делал на сливовом сиропе, но уксус всё же положил - белый виноградный испанский, немного, по 3 ст ложки на 2-х литровую банку, он слабенький, 6% всего крепости, попробовал - вкусно.
Сельдерея в доме не оказалось, но лук был и был положен в банки тоже вместе с дольками болгарского и с кусочком жгучего перца.
И всё - больше в банки ничего не клал.
Теперь о стерилизации - ввиду того, что всё в банку уложилось очень плотно, маринада туда поместилось очень мало и даже троекратная заливка кипящим маринадом не давала бы гарантии стерилизации. Поэтому я всё-таки стерилизнул, но недолго - 10 мин 2-х литровые банки.
Такие вот пироги.
Спасибо тебе за рецепт.
Reply
Leave a comment