Бефстроганов в луковом соусе с грибами

Apr 07, 2015 08:02



На этот раз делал из говяжьей вырезки.



Прежде всего кусок мяса нарезал на ломти, а затем и на полоски. Полоски посолил и поперчил и отставил на время. Возможно, кому-то полоски покажутся толстоватыми для бефстроганов, но из опыта замечено, что тонкие кусочки мяса часто получаются сухими, а вот когда нарезано потолще, то сочность бывает в самый раз.



Пока мясо отдыхает и просаливается, начинаю готовить соус. Известно, что главный вкус в бефстроганове создается соусом, как и вообще многое в нашей жизни, недаром есть выражение - смотря под каким соусом это подано.
Для соуса обжарил на ложке топленого масла две столовые ложки муки (без горки), затем постепенно стал прибавлять в сковородку горячий говяжий бульон, размешивая смесь, чтобы избежать появление комочков теста. Затем прибавил томатную пасту и в самом конце пол чайной ложки горчицы. Соус получился нормальной густоты, не густой и не жидкий, а как сметана примерно 10% жирности.



Примерно за час до начала готовки замочил белые грибы в теплой воде.



Луковицу мелко нарезал и обжарил в топленом масле.
Грибы отжал от жидкости, мелко нарезал, соединил с луком и обжаривал все вместе.



Настала очередь обжарки мяса.
Обжаривал со всех сторон на сильном огне до румяной корочки, тоже на топленом масле. В чем достоинство этого масла - оно не горит при высокой температуре, как сливочное и придает особый вкус обжаренному продукту. Я уже не говорю о его пользе:)
Обжаривал в толстодонной кастрюле в два приема, чтобы избежать тушения. Да, полоски мяса предварительно обвалял в муке в мешке.



Лук и грибы переложил в кастрюлю с мясом, добавил в соус две ложки сметаны, досолил и тоже вылил его в кастрюлю. Воду от замоченных грибов, конечно, не выливал, а добавил к мясу.
На тихом огне и на рассекателе подержал кастрюлю под крышкой примерно 10 минут до тех пор, пока соус не подал признаков начала кипения - и выключил огонь.
Оставил настаиваться.



Сервируем на стол.
Водка на месте, гарнир тоже... но что-то забыл!



А, да, помидорчики!
Теперь все!:)

Хотя нет, ещё не все - ингредиенты не прописаны.
говядина(вырезка) - 500гр
мука - 2 ст. ложка
масло топленое - 50 гр
бульон говяжий - 300мл(или больше, в зависимости от желаемой густоты соуса)
пюре томатное - 1-1.5 ст. ложка
лук репчатый - 1 луковица средних размеров
грибы сухие - 30 гр
горчица - 1/2 ч.ложки
сметана - 2 ст.ложка

PS Кстати, картошка фри приготовлена по технологии, описанной здесь , т.е. практически без масла.

Приятного аппетита!


грибы, говядина

Up