Поздравляю, обнимаю и даже целую всех прекрасных женщин всего человечества!

Mar 08, 2015 08:01

С праздником вас, красавицы!



Желаю вам, чтобы жизнь ваша была такая же вкусная, счастливая и полная эндорфинов, как вот эти шоколадные трюфели!
Ну и любви, конечно!:)
Пусть это будет подарком вам от меня в этот солнечный весенний день!
Ну а тех, кто хочет узнать и посмотреть, как эти трюфели делаются, приглашаю под кат.



Здесь представлены самые необходимые ингредиенты для трюфелей, правда, не поместилась коробочка с какао и пара ложек спиртного. Я, конечно, не забыл про них, в свое время они появятся.
А пока полный и исчерпывающий набор продуктов в том соотношении, которое необходимо для самого правильного традиционного рецепта настоящих трюфелей.
Итак нужно:
Шоколад с высоким содержанием какао (не меньше 60%) - 200гр
Сливки жирные - у меня они 33%-ные - 200мл
Масло сливочное - совсем немного - 20гр хватит
Спиртное, обязательно вкусное - ром, ликер, бренди, коньяк - примерно 10-15 мл
Ну и приличное какао для обваливания - пары столовых ложек достаточно.
Несколько слов о шоколаде - просмотр полок разнообразных магазинов показал, что приличного шоколада практически нет, огромное большинство шоколадных изделий это какая-то молочная смесь с кучей ароматизаторов, наполнителй, эмульгаторов и другой дребедени.
К счастью набрел на швейцарский шоколад с нужным содержанием какао и без лишних добавок.

Дальше совсем просто. Шоколад ломаем на кусочки, крошим в подходящую миску и растапливаем. Я растапливал в микроволновке на средней мощности, вытаскивая через каждую минуту и растирая размягченный шоколад лопаткой. Рекомендуется шоколад не перегревать - при достижении 45-50 градусов нагрев нужно прекратить. Я контролировал нагрев специальным термометром, сохранившимся у меня со времен моих занятий цветной фотографией:)
Нагревать шоколад можно и на водяной бане, но это значительно дольше, чем в микро.
Паралелльно с шоколадом нужно нагреть сливки - тоже на тихом огне и довести их температуру до 70 градусов.



Горячие сливки вливаем в горячий шоколад и начинаем смешивать.



Я смешивал миксером, так получается очень гладкая однородная смесь - миксер экономит время и улучшает качество конечного продукта. Когда смесь немного охладится, добавляется сливочное масло, доведенное до мягкости (не растопленное!), вливается коньяк, можно ароматизатор какой подсыпать и довести миксером до окончательной гладкости.
Мы получили шоколадную смесь, носящую громкое французское имя ганаш.

Теперь наступил перерыв в работе - ганаш помещается в холодильник на 8-12 часов, за это время он окрепнет, сделается пластичным и из него можно будет лепить конфеты.



Спустя это время посудина с ганашем вынимается из холодильника, столовой ложкой зачерпывается шоколадная масса, и вручную лепится нечто, подобное шарикам из шоколада. Можно лепить и другие фигуры - конусы, к примеру, но думаю что форма конфет здесь значения не играет:) Важно, чтобы долго не мусолить ганаш в руках, он начинает таять от тепла, так что нужно резво поворачиваться.
Итак, шарики скатаны, складываем их на тарелочку и на 15-20 минут снова отправляем в холодильник, чтобы схватилась поверхность, которую мы расплавили.



Охлажденные шарики раскладываем на широкой тарелке и посыпаем порошком какао. Затем пальцами прокатываем их по слою какао и снова посыпаем, чтобы закрыть не посыпанные места. В некоторых рецептах предлагается шарики перед посыпкой окунать в расплавленный шоколад, дескать тогда обсыпка крепче держится. Я проверил эту идею - обмазал несколько шариков расплавленным шоколадом - и пришел к выводу, что дополнительное обмазывание шариков излишне - обсыпка и без дополнительной обмазки прекрасно ложится и прочно держится - и по внешнему виду отличить обмазанные от необмазанных невозможно.



Вот, собственно и все, мои замечательные красавицы, угощайтесь трюфелями и не забудьте в благодарность обнять меня!:)



С праздником!


праздник, шоколад

Up