Белевская пастила и моя новая сушилка

Oct 17, 2014 08:49

Опыты с новоприобретенной сушилкой, о которой я писал в предыдущем посте натолкнули меня на мысль сделать в ней белевскую пастилу, про которую я написал в прошлом году .

.


Набрал антоновских яблок, запек их в духовке до коричневого колера, протер через дуршлаг и даже добавил малость чистого пектина, добытого из плодов японской айвы.

Дальнейший процесс полностью совпадает с описанным по ссылке выше.



Т.е. добавил в яблочную массу белок одного яйца, примерно стакан сахару(необходимо было сбалансировать дополнительную кислоту, которую привнес айвовый пектин) и взбил в пышную массу миксером.



Затем на особом сплошном поддоне, входящем в комплект сушилки, разложил и выровнял яблочную массу (массы было много - поместилась на двух поддонах), поставил все это в сушилку и включил её на 65 градусов обогрева на всю ночь.



За ночь масса у меня схватилась, но оставалась слабой и я продолжил сущку ещё полдня. В конце концов корж все-таки схватился - вот такой он предстал перед моими глазами, когда я вытащил поддон из сушилки.



Отделить корж от поддона оказалось нелегкой задачей, хотя я по совету, данному в описании, смазал поддон маслом.
Он хорошо прилип и мне понадобилось все мое терпение, чтобы отделить его не разорвав.
Так вот выглядит нижняя сторона коржа.

После этого круглые коржи я разрезал пополам, смазал каждый из них отложенной заранее яблочной массой и запек для прочности в духовке при температуре 100 градусов около двух часов.
Остывали коржи прямо в духовке до утра, а утром я присыпал их сахарной пудрой.
Окончательную картину вы видите в заглавной фотографии.
Кстати - общая толщина собранной пастилы ровно 5 см.

Резюме такое: эта сушилка не может быть рекомендована для приготовления белевской пастилы - её конструкционные особенности и технические характеристики не предназначены для такого вида работы. Конкретно - для высушивания коржей не требуется продув горячим воздухом, достаточно только соответствующей температуры, Расстояние между этажами поддонов слишком мало для толстых коржей, в процессе нагревания коржи увеличиваются по толщине и прилипают к верхнему поддону. Это создает дополнительные трудности при работе с сушилкой. Помимо этого есть ещё ряд причин, усложняющих работу. В частности сушилка с трудом сушит толстые слои фруктовых пюре - отлично получаются тонкие слои типа лаваша. При всех своих выдающихся качествах, которые в полной мере проявились при сушке зелени, ломтиков яблок и других фруктов и овощей(баклажаны получились просто на ура), сушилка имеет и ограничения - в частности не может быть рекомендована для толстой массы, взбитой в крепкую пену.
Собственно говоря, пастилу я все-таки сделал, и по вкусу она была просто замечательная и таяла во рту, распространяя уравновешенную кисло-сладкую ноту и аромат антоновских яблок, но трудоемкость процесса и реальная опасность получить неисправимый брак не позволяет мне рекомендовать её для изготовления пастилы.
Лучше всего пользуйтесь вашей духовкой, а еще лучше - деревенской русской печью, растопленной березовыми дровами:)


Сушилка Изидри, пастила

Up