Кетчуп из терна

Sep 29, 2014 08:25

Продолжаю тему заготовки запасов на время до следующего лета. Что поделаешь - время такое и сезон созревания плодов обязывает.




Теперь по теме поста - помидоров в этом году на грядке уродилось немного и все, что было, съедено . Но зато уродился терн, который тоже елся, но количество которого не убавляется или убавляется незначительно. А идея-фикс сделать домашний кетчуп не перестает жечь мое сердце.
При некотором размышлении я решил, что терновый кетчуп может в чем-то соперничать с магазинными и не только по своему вкусу, но и отсутствием всяких дополнительных ингредиентов вроде стабилизаторов, эмульгаторов, красителей и прочей таблицы Д. Менделеева.

Рассказываю, как делал.
Терен - примерно два лукошка - в килограммах точно не скажу сколько это, примерно три кило.
Известно, что косточка у терна безболезненно не отделяется, поэтому терен был тщательно просмотрен на предмет гнили, червивости, помятости и подозрительного поведения и все неблагонадежные ягоды были выброшены.



Помимо терна применялись и другие компоненты - они хорошо видны на фотографии.
А именно:
Коробка очищенных от кожи и семян помидоров греческого вероисповедания.
Три яблока сорта Антоновка с собственного огорода
Одна луковица
Томатная паста в количестве двух столовых ложек без горки
Один большой, но острый перчик
Пряности:
Черный перец - примерно полторы чайной ложки
Кориандр - пол чайной ложки
Гвоздика - один бутон
Душистый перец - три штуки
Корица - немного.
Использовался также уксус - яблочный, собственного прошлогоднего разлива
Сахарный песок - добавлял по столовой ложке по собственному вкусу
Соль - столовая ложка, а дальше подбирал по вкусу



Терн помыл и загрузил вариться в микроволновку. Должен сказать, что всегда предпочитаю такие процессы делать в микро - во-первых не требуется никакой воды, во-вторых это безопасно в смысле подгорания продукта и в-третьих нет необходимости неотрывно стоять у плиты и размешивать это все. Варится это минут 20 на полной мощности - раза два за это время нужно подойти и размешать содержимое.



Когда ягоды полностью разварятся и косточки вылезут наружу, переливаем все это в дуршлаг и протираем в отдельную посуду.



Теперь настала очередь яблок, лука и помидоров. Я тоже распаривал их в микроволновке - сначала яблоки с луком, а потом влил помидоры из коробки и положил томат-пасту - это тоже заняло примерно 20 минут до размягчения яблок.
После этого вылил протертый терн к яблокам, блендером минут 5 разбивал содержимое, пока не получилась гладкая густая смесь и снова поставил все это в микро выпариваться до получения необходимой густоты. По ходу дела добавил сахар, соль и в самом конце варки уксус, а также размолотые в кофемолке пряности.
Перелил почти готовый кетчуп в кастрюлю, поставил её на слабый огонь и разливал кипящую массу в подготовленные стерилизованные баночки. Потом банки закрывал стерилизованными крышками и оставил остывать. Дополнительной стерилизации при такой технологии не требуется.



По густоте кетчуп получился чуть гуще магазинного. Как видно на фото это можно назвать густотой "жестких пиков", как это принято классифицировать у кондитеров. Такая консистенция достигнута не только выпариванием, но и присутствием яблочного пюре, которое заодно прибавило кислоты и смягчило некоторую терпкость терна.
Теперь о вкусе и остроте.
Помимо упомянутых выше специй я добавил чайную ложечку "хаваяджа" - это восточная смесь десятка с лишним разных пряностей, включая и острый перец, перемолотая до состояния пудры. Этот хаваядж придал моему кетчупу хорошо различимый восточный акцент, которого вы не найдете ни в каком кетчупе Хайнц или Балтимор. Вот эту розетку с готовым кетчупом я съел просто так, с каждой ложечкой уверяя себя, что не распробовал. Те читатели, которые живут в Израиле, странах Магриба или вообще в восточной стране могут купить этот прекрасный порошок, а у кого нет такой возможности просто добавьте других специй - те, которые любите.
Вот, собственно и всё!
Приятного всем аппетита!

тушение, приправа, помидоры, заготовки, пряности

Up