Варенье из ревеня

Jun 02, 2014 10:36

Сварил все же из вчерашнего ревеня варенье.







Что могу сказать - варенье очень вкусное, на мой взгляд, но внешне совершенно безобразное.

Думаю, что ревень для варенья в том виде, как мы его себе представляем, совершенно непригоден. Ревень очень нежный и при варке распадается на волокна. Я догадывался об этом и поэтому решил варить в несколько заходов, с перерывами между ними. Т.е. сначала сварил сироп, засыпал туда кусочки ревеня, довел до кипения , подержал 5 минут и выключил. Через 5-6 часов процедуру повторил. Однако ревень второй попытки не выдержал - уже после перерыва на заходе на 3-й раз я увидел, что кусочки расползаются, форму не держат, т.е. вместо четких кусочков ревеня получил половину из них расползшихся. Вкус, однако, замечательный, умеренная кисло-сладость, такая свежая и не не вызывающая оскомины кислота, прекрасно пойдет с горячим чаем или в качестве сиропа с холодной газировкой, когда наступят жаркие летние деньки.
В общем место ревеня - начинка для пирогов и пирожков, джем, замена кислых яблок в шарлотке, ну и возможно острая приправа к мясу.
Но не варенье!:)
И как говорил мой научный руководитель академик Юрий Борисович Кобзарев - Отрицательный результат - тоже результат.
Так что не расстраивайтесь!:)

Хотя, интуиция мне подсказывает, что можно и из ревеня сварить нераспадающееся варенье. Я помню в детстве бабушка при варке каких-то варений клала в сироп квасцы - в качестве дубящего средства, чтобы предохранить ягоды от разваривания.
Квасцы безвредны и применяются в косметике и в медицине. Надо раздобыть и попробовать:)


Up