Тефтели запеченные под сырным соусом au gratin

May 06, 2014 02:20

Каждый раз, как я собираюсь приготовить тефтели, главным предметом раздумий становится соус, в котором их лучше всего приготовить. И в 99% случаев это соус обязательно включающий в себя помидоры или томатную пасту. И это не только у меня - если сделаете поиск по слову тефтели - получите сходный результат.


И вот я задумался как-то - можно ли заменить томатный соус на что-то другое, такое же простое и не менее вкусное, думал недолго - недельки две!! минут 15 перед тем. как заснуть, но процесс думания с моей точки зрения себя оправдал.

Рассказываю основные этапы пути.
Про то, какой взять фарш рассказывать не буду - берите любой, какой вам по душе, единственно скажу, что в фарш я положил нарезанную зелень - укроп, петрушку и кинзу - по полпучка каждого вида , (я люблю зелень в мясе), яйцо, молотый жгучий перец, два ломтика белого хлеба, вымоченные в молоке и мелко нарезанный лук. А риса не положил, посчитал. что и без крупы будет вкусно. Всего фарша у меня получилось полкило.



Тефтели скатывал шариками, потом приплющивал слегка, чтобы была немного котлетистая форма - так обжаривать удобнее, складывал на доску, усыпанную мукой и сверху присыпывал тоже.



В большой сковороде обжаривал сразу все тефтели - сначала с одной стороны.



Потом переворачивал и жарил с другой.



Обжаренные тефтели поместил в миску



Заранее приготовил немного хлебных крошек.



Натер примерно 100 грамм сыра - дома был пошехонский.
Сделал сырный соус - сначала сделал бешамель из одной ложки муки, одной ложки масла и примерно 2-х стаканов молока, а в конце растворил в нем натертый сыр и поперчил черным молотым перцем.



Осталась самая малость - слегка смазал форму сливочным маслом, уложил в неё тефтели, залил сырным соусом, сверху посыпал небольшим количеством оставшегося сыра, потом все это засыпал слоем крошек. На фото показаны слои, покрывающие тефтели.



Поверх крошек разложил несколько тонких пластинок сливочного масла и поместил форму в духовку, нагретую на 180 градусов Цельсия.



Запекалось это все у меня примерно 35 минут, под конец я на 5 минут усилил огонь, чтобы поверхность крошек хорошо запеклась и вытащид форму из духовки.
Вот что в результате получилось.



По хорошему надо было бы дать тефтелям остыть, но то ли голод в тот момент был не тетка, то ли аромат мутил мозги, но здоровенная часть запеченных au gratin тефтелей исчезла в ходе неоднократных подходов на пробу.



В конце концов порядок был восстановлен, приличия соблюдены и тефтели были поданы на стол и сервированы в соответствующем виде:)
А вам я желаю приятного аппетита!


Up