Бозбаш на скорую руку

Apr 07, 2014 15:42



Все знают,что приготовление бозбаша процес нескорый, именно по причине того, что в него идет горох нут, который нужно замачивать по крайней мере на ночь и потом ещё варить часа три до полной готовности.
Если к тому же баранина у вас не только что купленная на рынке, а вытащили вы её из морозильника, гда она лежит заледеневшим куском с температурой минус 18 и ниже градусов, то это ещё дополнительное время - сутки и более размораживания в холодильнике.
Здесь я расскажу, как за 2,5 максимум за 3 часа сварить очень неплохой бозбаш, не замачивая нут и не размораживая мясо.
Но для этого нужно, чтобы у вас на кухне была скороварка, примерно вот такая, как у меня...



Эта скороварка служит мне верой и правдой уже 8 лет и помогает мне съэкономить и время и усилия по приготовлению пищи..
Я уже рассказывал у себя в журнале, как готовить бозбаш, если кто-то хочет посмотреть детали процесса, то это можно сделать вот здесь и здесь .
Для краткости опускаю традиционный состав блюда и сразу перехожу к процедуре.
Известно, что бозбаш характерен тем, что мясо для него предварительно отваривается (можно и не полностью до готовности), а затем обжаривается в масле.
Скороварка позволяет отварить замороженное мясо прямо из морозилки и при этом получить шикарный бульон, что я проделываю регулярно.
Значит так - кладем куски замороженного мяса в скороварку и заливаем это нужным количеством воды. Закрываем крышку. доводим до срабатывания клапана и варим примерно полчаса. Затем огонь под скороваркой выключаем, открываем крышку, достаем мясо и ставим его остужаться.
Теперь горох нут моем и забрасываем в бульон в скороварке, снова закрываем крышку и варим в течение 40-45 минут. За это время горох варится до идеально мягкого состояния, т.е. легко раздавливается языком. сохраняя при этом форму и даже не теряя кожицы.
Пока у нас варится горох делаем следующие операции - остывшее мясо нарезаем на куски размером примерно 4-5см, и обжариваем их на масле в отдельной кастрюле до корочки . Откладываем обжаренные куски в миску, накрываем крышкой, а в кастрюле на оставшемся жире обжариваем нарезанный кольцами лук до светлосоломенного состояния.
В бозбаш кроме гороха, мяса и лука кладутся овощи и фрукты, такие как - сладкий перец, зеленая фасоль, помидоры, кислятина в виде сушеной алычи, курага, картошка, которую иногда заменяют каштанами.



Помидоры сейчас никуда не годные, но у меня есть консервированные греческие прекрасного качества и вкуса - вот их я выливаю к жареному луку. Добавляю замороженную зеленую фасоль. Для кислоты туда же добавляю лавашеню - сливовую и абрикосовую, а также кислую замороженную с лета антоновку и немного кислой замороженной вишни. Добавляю немного горячей воды, подсаливаю и даю время потушиться вместе, доведя до кондиции. К концу тушения добавляю острый перец.

К этому времени нут в скороварке уже приготовился, открываю крышку скороварки и закладываю туда картошку. Я специально варю картошку в бульоне до того, как добавить туда кислятину - минут через 15 картошка готова и я выливаю туда заправку из кастрюли. Оставляю доходить до кондиции при слабом кипении, добавив в суп соль. Еще 15 минут и мой прекрасный бозбаш готов.



Время обеда - пожалуйте к столу!:)

Up