"Корейские" морковь и свёкла

Jan 30, 2014 21:42

Давно корейскую морковку не делал - и вдруг промелькнула она у меня в ленте - дай думаю порадую себя, люблю я это острое и вкусное пламя во рту.




Рецепт у меня стандартный, я практически всегда делаю морковку так.
Чтобы вам не трудиться и не искать, повторю его здесь
Что понадобится:
Килограмм мытой моркови - желательно достаточно толстой, удобнее будет нарезать
Лук - две средние луковицы
Масло подсолнечное без запаха - 1/3 стакана
Масло кунжутное - 1 ст ложка
Острый красный перец, молотый - я взял полтора стручка размером с мой указательный палец (вообще, аутентично было бы достать корейскую перечную пасту кочуджан, у меня не было её, но и так получается неплохо)
Уксус - пошло 6-7 ложек - но пробуйте!
Семена кориандра - 2 чайные ложки для меня достаточно - можно взять и 2,5
Черный перец горошком - половина чайной ложки
Чеснок 6-8 долек среднего размера
Сахар (если хочется) - 1 чайная ложка
Соевый соус - две-три столовых ложки
Соус терияки - две столовых ложки(опционально)
Соль - одну, от силы полторы столовых ложки(осторожно!, можно легко пересолить)
Адзиномото - полчайной ложки.

Т.к. вся процедура изготовления у меня описана по ссылке, здесь расскажу только о некоторых изменениях, которые внес в этот раз.
Во-первых - не было кунжутного масла, но был кунжут в пакетах - я поджарил пакетик кунжутного семени (30 гр) до легкосоломенного цвета.



В кофемолке размолол в тонкую пыль все пряности и сухие ингредиенты, включая кунжут, сахар, соль и острый красный перец - разломал на куски сухой стручок.
Во-вторых соевый соус на этот раз взял не очень соленый, т.н. легкий.
В-третьих уксус был не моденский и, конечно, не эссенция, как на рынке, а свой яблочный, из антоновки, созрел в этом году - прекрасный аромат, вкус и приличная крепость.



Ну и в четвертых нарезка - обычно морковь нарезаю теркой Бернер с насадкой 3.5 мм, а в этот раз захотелось проверить как будет с более тонкой нарезкой.



Бернер предлагает для корейской моркови специальную терку по имени Роко, вот я ею и настрогал кило морковки. Толщина получилась в два раза тоньше, примерно 1.7-1.8 мм, вкус практически не изменился по сравнению со стандартной нарезкой, но проквасилась и приготовилась морковь значительно быстрее - практически через час после того, как смешал с уксусом все уже было в норме.

После морковки осталось ещё немного смолотых специй, примерно столовая ложка, выбрасывать я пожалел и в голову пришло сделать то же самое со свеклой.
Две хорошие свеклы запек в фольге в духовке, хотел недопечь, чтобы была потверже, но все равно получилась излишне мягкая - в следующий раз ограничусь 20-ю минутами.



Свёклу нарезал тоже Бернером с помощью 3.5 мм насадки, потом собрал все в в кучку, вылил раскаленное масло на пряности, добавил уксус по вкусу, соевый соус и тщательно перемешал.
Попробовал...
И увидел Он, что это хорошо!:) ©
Теперь буду делать корейскую свеклу тоже:)


закуска

Up