Деруны и братья ихние рёшти

Jan 22, 2014 23:48




Что такое деруны (или ещё их называют драники) знают все. И все знают, как их готовить.

Но на всякий случай скажу рецепт
Берем
Картошку - 4-5шт среднего размера
Яйца - 2 небольших
Лук - одну среднюю луковицу
Мука - одна столовая ложка без горки
Соль, перец - по вкусу
А я ещё решил сделать деруны с мясной начинкой
Фарш - примерно 150 гр



Картошку моем, чистим и натираем на крупной терке - я использовал Бернер мой любимый. Лук тоже натираем на терке и кладем к картошке. Туда же муку, яйца, соль и перец - все хорошо смешиваем, чтобы получилась однородная масса - вот, как показано на фото.
Совет - масса эта неустойчивая на предмет выделения жидкости, так что не тяните время и сразу начинайте жарить.



На сковороде разогреваем подсолнечное масло и столовой ложкой наливаем (можно сказать почти наливаем) тесто, разравниваем вилкой лепешку. Накрываем сковородку крышкой и даем драникам, вернее нижнему слою схватиться.



Два слова о фарше - у меня фарш сделан из вареной говядины, смешанной с жареным луком - остался от вчерашних блинчиков. Я предпочитаю фарш в блинчики делать из вареного мяса, т.к. фарш из сырого мяса не такой нежный - на языке чувствуются крупинки - мне это не нравится. Естественно, фарш посолен и поперчен.



Как только слой слегка схватится на него аккуратно накладываем фарш.



На фарш укладываем верхний слой картофельной смеси, подравниваем и прижимаем его вилкой и снова закрываем сковороду крышкой. Огонь все время умеренный - я бы сказал чуть меньше умеренного. Время от времени открывайте крышку, приподнимайте дерун и проверяйте, хорошо ли он поджарился.



Если да - переверните дерун на сырую сторону и продолжайте жарку до готовности.



Еще минуты 4-5 и готовые деруны с мясной прокладкой можно выкладывать на тарелку.



Сметана наилучший соус для дерунов.



Вот такой разрез.

Теперь два слова о рёшти.
Рёшти - традиционное швейцарское блюдо и способ приготовления весьма похож на наши деруны.
В двух словах - как делается. Берете картошку, желательно не сильно разваривающихся сортов, отвариваете в кожуре до полуготовности, остужаете, кожуру снимаете и тоже, как деруны натираете на крупной терке и перчите. Дальше пойдут различия - натертая картошка смешивается с тертым сыром, желательно тоже крупно натертым, в массу можно прибавить нарезанную зелень, мелко нарезанную ветчину, или копченость, или вареное мясо, или кусок мяса от вчерашней жареной курицы или сами придумайте, что туда положить - все это хорошо перемешать в миске.



На этот раз тесто уже не жидкое, можно зачерпнуть его ложкой, ладонью сформовать лепешку и уложить её на сковороду с разогретым маслом. Поджарив одну сторону осторожно лопаткой переверните на другую. Почему осторожно - из цементирующих ингредиентов в смеси только сыр - нет ни яйца, ни муки и если не соблюдать осторожность, рёшти может развалиться.



Поджаренные рёшти можно есть просто так, а можно к ним приготовит соус - грибной, сметану с хреном или тоже, как к дерунам просто сметану.
Есть, конечно, и другие варианты рёшти, но отличия несущественные.
Предвижу вопросы - что вкуснее - деруны или рёшти!?
Не могу никому отдать пальму первенства - оба блюда хороши, да они и по вкусу разные:)
На мой взгляд рёшти делать немного сложнее, чем деруны - но это не самый сильный аргумент, чтобы отказаться от их приготовления.
Так что делайте и наслаждайтесь:)


картофель, вторые блюда, деруны

Up