Икра кабачковая...

Oct 10, 2013 07:58



...банальная.




Сейчас к концу дачного сезона у людей накопились залежи кабачков - их в каждом году бывает много - для кабачков не бывает неурожайных лет.
Ну вот и на моем балконе совершенно случайно обнаружил три больших кабачка в зеленой крапчатой униформе. Особо не мудрил - решил сделать икру. Ну, из кабачка делать икру каждый может - этому в детсаду обучают. Почитал интернет - что народ пишет на тему икры - немного ужаснулся - в половине рецептов предлагают запустить туда майонез... Другая половина ностальгирует по советской икре в банках, которая навевает теплые воспоминания по голодной студенческой жизни. Мне та баночная икра совсем не нравилась, подозреваю, что туда добавляли изрядный процент тыквы и уксуса - тыкву я до сих пор не люблю, а уксус в икре считаю моветоном. Помню, что в те редкие случаи, когда ко мне попадала кабачковая икра, я для съедобности сдабривал её жареным луком и нарезал в неё чеснок.
На этом ностальгические воспоминания заканчиваю и приступаю к рассказу

Как Я Делал Кабачковую Икру.
Процесс показывать не буду - там и показывать нечего, а состояла моя икра из следующих ингредиентов.
Кабачки - 3 шт хорошего размера
Лук - 3 упитанных луковицы
Морковь - одна, но приличных размеров
Помидоры - помидоров не было, а были греческие помидоры кусочками - пол коробки.
Томатная паста - 2 ст. л
Перец болгарский - 3 перца средних размеров
Чеснок - 4 зубчика величиной с фалангу моего большого пальца
Яблоко - одно яблоко средней величины сорта Антоновка
Из пряностей:
Перец черный горошком - 1 ч.л.
Кориандр - 1/2 ч.л.
Укроп сухой - 1 ч.л.
Базилик сухой - 1 ч.л.
Лавровый лист - 1
Опционально использовал один плод японской айвы - для придания большей кислоты.

Вся процедура разделилась на два эпизода. В первом эпизоде в кастрюле с толстым дном в двух ложках подсолнечного масла тушился кабачок - ошкуренный и нарезанный Бернером на небольшие палочки, сначала под крышкой, а потом, когда пустил сок и без крышки - это я делал специально, чтобы икра была погуще.
Тем временем в объемной сковороде тоже на 2-х ложках масла жарился лук, потом к нему последовала морковь, нарезанная достаточно мелкими полосками, потом болгарский перец, яблоко и японская айва, натертые на листочки и в конце-концов подлил помидоров из коробки и томатной пасты - посолил и потушил сначала под крышкой, а потом и убрал её. Когда все это было готово, содержимое сковороды вылил в кастрюлю к кабачкам, добавил нарезанный чеснок и разбил там все блендером. Получилось довольно однородное пюре, куда я высыпал перец, лавровый лист и кориандр, разбитые в кофемолке и туда же высыпал сухую зелень.



Попробовал полученное - вкус был идеальный - ни кислоты, ни сахара, ни соли дополнительно добавлять не пришлось. На следующий день перец набрал силу и икра стала немного острее - хорошо, что не положил две ложки перца, а рука тянулась:)


кабачки, закуска

Up