Бухарский калеве

Sep 05, 2013 01:12

Я тут спохватился, что давно не предлагал вам, мои дорогие читатели, а в основном читательницы, сладкого. Подумал про торты - всякие там Наполеоны, или Захеры, или, скажем, Павловы, или профитроли с эклерами, но решил, что вам они уже надоели и набили оскомину - тортов этих в интернетах ешь - не хочу.







Вот поэтому захотелось мне угостить вас простым, но очень вкусным сладким изделием под таким экзотическим названием - бухарский калеве. Что это такое, может спросить меня неискушенный читатель!? Отвечаю - это не что иное, как... лапша, жареная в масле и покрытая медовой глазурью.

Чтобы не заставлять вас ждать, перехожу сразу к рецепту этой соблазнительной сладости.
Для калеви нужно:
Для приготовления лапши
мука - 200гр
яйца - 2 шт
молоко - 30 мл
сливочное масло - 1 ст. л.
сахар - 1 ч.л.
соль - четверть ч.л.
водка - 1 ст ложка
сода - четверть ч.л.

Для медовой глазури
мед - 170-180 гр
сахарный песок - 50 гр

Для жарки
Топленое масло - 160-180гр
Можно смешать с подсолнечным 1:1 или если топленого нет, жарить на подсолнечном - во вкусе почти не потеряете.

Смешать яйца, молоко, соль, сахар, соду, водку, сливочное масло растопленное, всыпать муку и замесить тесто - средней мягкости, если будет липкое - подсыпайте по пол столовой ложки муки и вымешивайте. Потом скатать тесто в шар и дать полежать под пленкой полчаса. Тесто мне вымесила хлебопечка - получилось идеальное тесто, немного липкое, но прибавка дополнительной ложки муки решила проблему липкости. Однако ручное вымешивание даёт не менее хороший результат.



Тесто я раскатывал с помошью машинки для изготовления пасты. Раскатывал на ленты, шириной 3-4 см и толщиной примерно 3 мм, ленты слегка подсушивал, а потом нарезал вот на такие кусочки.



Эти кусочки затем нарезал машинкой на широкую лапшу - около 4-5 мм



Если нет машинки для лапши, нарезать можно с помошью вот такого простого устройства, которое сохранилось у меня дома ещё со "времен Очакова и покоренья Крыма". Если нет и такой машинки, то остаются два варианта - нарезать лапшу вручную или плюнуть на это дело и поехать в Бухару за калеве.

Однако вернемся к процессу.
Теперь нужно будет лапшу поджарить.
Масло налить в кастрюльку и нагреть до нужной температуры. Нужная температура - 170 градусов по Цельсию, но если в доме нет термометра, то просто бросьте кусочек лапши в нагретое масло и если он зашипит, станет пускать пузыри и распухнет, значит температура та, что нужно.



Теперь берем горсть лапши и забрасываем её в масло. Вилкой аккуратно тормошим её, чтобы она не слипалась и прожарилась равномерно.



Когда лапша станет вот такого цвета, нужно её быстро вынуть из масла и переложить в отдельную миску. Если кто хочет уменьшить содержание масла в калеве - кладите на бумажное полотенце, пусть масло промокается.
Я хочу подчеркнуть, что масло должно быть достаточно горячим, чтобы лапша жарилась быстро - порция готовится примерно 30-35 секунд. Если масло холодное, то увеличивается время жарки и лапшинки подсыхают, а это не должно быть - калеве снаружи хрустящие, а внутри довольно мягкие, в этом вся прелесть этого лакомства.



Итак вся лапша пожарена.
Пересыпаем её в широкую посудину, чтобы было удобно перемешивать её с медовой заливкой.

Теперь нужно сварить эту самую медовую заливку. Мед наливаем в небольшую кастрюлю, туда же высыпаем сахар и ставим на тихий огонь, чтобы сахар растаял. Смесь непрерывно перемешиваем, чтобы не допустить пригорания. На это потребуется минут 15-20. Чтобы убедиться, что заливка готова, проверяем её на каплю - капля в холодной воде должна свернуться в мягкий шарик.



Горячую медовую заливку равномерно выливаем на поджаренную лапшу и осторожно перемешиваем, цепляя снизу, чтобы мед распределился равномерно по всей лапше.



Пока заливка ещё теплая и пластичная, высыпаем содержимое миски на широкое блюдо и мокрыми руками формируем что-то подобное небольшой горки или другой какой-нибудь фигуры, притаптывая лапшинки, чтобы улеглись плотно и без пустот. После этого калеве можно считать готовым, нужно только дать ему остыть.



Вблизи вид совершенно фантастический и аппетитный.



Медовое покрытие слегка прилипает к пальцам, но не мажет их, так что вполне можно отрезать кусочки от этой горы острым ножом, брать их руками в рот и наслаждаться, запивая ароматным чаем или кофе - и с тем и с другим калеве прекрасно сочетается. Более того - мед защищает и от высыхания и от порчи, т.к. является хорошим консервантом. Так что можно сделать калеве прозапас и держать хоть месяц...
Хотя...
Это, как хорошо пожаренные семечки, только вкуснее - мозг дает команду остановиться, но руки сами тянутся за ещё одним маленьким кусочком.
У меня эта горочка исчезла за три дня!!

PS Бухарский калеве близкий родственник татарскому чак-чаку.
Но вкуснее!!:)


сладости

Up