Яишница со свекольной ботвой и один маленький бонус к ней

Aug 01, 2013 08:00



Я тут понимаю, что со своей ботвой я уже у вас в печенках сижу, но не рассказать об этой замечательной яишнице мне не позволяет совесть. Если вы когда-нибудь пробовали яишницу со шпинатом, то возможно вы помните её вкус - немного терпкий, слегка сладковатый, но исключительно своеобразный и ни одна яишница с зеленью не может соревноваться с ней по вкусу.
Ну так вот - яишница с молодой свекольной ботвой может дать обычной сто очков вперед во всех перечисленных выше свойствах.



Прежде всего ботву нужно срезать и отделить листья от стеблей. Стебли никуда не выбрасывайте и спрячьте пока в холодильник - они нам пригодятся. Листья уложить в дуршлаг и тщательно помыть под проточной водой - в них может быть земля. Потом нарежьте листья на ленточки небольшого размера и отложите ненадолго в сторону.



Небольшую луковицу мелко нарежьте и пожарьте на масле до янтарного цвета.



Как только лук поджарится, всыпьте к нему ботву, перемешайте, убавьте огонь до среднего и даже меньше, закройте сковороду крышкой и потушите ботву вместе с луком. Тушить нужно минут 6-8, время от времени открывая крышку и перемешивая ботву.



Как только ботва потушится, потемнеет и станет мягкой вылить в неё яйцо, разболтанное с одной ложкой молока. Наклонами сковороды распределите яичную смесь равномерно по сковородке и дайте схватиться. В конце процесса можно ненадолго прикрыть крышкой и отставить сковороду - тогда легче будет поддеть яишницу лопаткой и перенести без разрушений в тарелку.



Но это ещё не все - эту яишницу лучше всего есть с чесночным соусом, о котором я уже вам
рассказывал в предыдущем посте .
Т.е. чеснок мелко режется, растирается с солью и заливается мацони или другой соответственной кисломолочкой - например можно смешать пополам кефир и сметану.
Уверен, что оторвать вас от этой еды даже в случае срочного дела - ну, скажем, пожар или цунами будет очень трудно:)
Так что попробуйте сами!:)

Ну и бонус - как обещал.
Надеюсь с самого начала вы читали внимательно и сохранили стебли от ботвы - с ними тоже можно сделать разных вкусных блюд. Я вот, например на днях сделал борщ с добавлением ботвы и этих стеблей - до сих пор хожу под впечатлением.



Но сейчас будет кое-что попроще.
А именно маринованные стебли ботвы. Вот они голубчики вместе с молоденькой свеколкой ждут своего часа.



Для маринования вместе со стеблями пойдут и маленькие нежные свеколки - но для этого их нужно немного запечь в духовке. Завернул в фольгу и подержал примерно 20 минут в горячей духовке, дал остыть и обрезал хвостики.



Вместе со всем этим мариноваться будут маленькие луковички и чеснок - так вкус будет более полным.
Маринад я сделал такой
На 500мл воды взял
сахара - 2 ст ложки
соли - 1 чл с горкой
черный перец - 1 чайная ложка
гвоздика - 1 бутон
лавровый лист - 1 шт
корица на кончике ножа
кориандр - 1/2 чл
перец острый - один стручок
Уксус взял винный 6% - 80 мл



Вода кипятится, делается сироп, в него соль, сахар, пряности и специи. Потом остужается, процеживается, осадок на дно банок со стеблями. Прибавляем уксус и заливаем банки. Теперь разогреваем воду в кастрюле и ставим банки на стерилизацию на 10 минут - с закрытыми крышками. Вытаскиваем, заворачиваем крышки туго и даем остыть - все, можно оставить на зиму.
Маринованная ботва пойдет и как отдельная закуска и как составляющая салатов и винегретов.
На этой лирической ноте сериал ботва заканчивается:)


яйца, соус, заготовки, зелень

Up