Пирог с зеленым луком и свекольной ботвой

Jul 16, 2013 08:01






Я знаю, что многие из вас любят пирожки с зеленым луком, а свекольную ботву уважают, как вполне адекватную замену шпината. Не так давно у меня образовался небольшой запас того и другого и я недолго ломал голову в поисках чего-то, что может сочетать вкус обеих этих субстанций.
Иными словами я решил сделать пирог с начинкой из зеленого лука вместе со свекольной ботвой.
О тесте я распространяться не буду - тесто я выбрал из уже давно прекрасно зарекомендовавшего себя рецепта. . Я делал с этим тестом и пирожки и пирог - всегда с замечательным результатом.

Перейдем к начинке.



Вот что у меня было:
Зеленый лук - примерно 350 грамм
Ботва молодой свеклы - примерно 200-250 грамм
Сюда же пошли вареные вкрутую яйца - 5 шт небольшого размера и масло для тушения зелени



Для приготовления начинки зелень нужно предварительно потушить небольшое время вместе с некоторым количеством масла. Лук тушится как обычно, но ботву я тушил в два приема - поскольку стебли ботвы более жесткие, то тушить я начал с них. Стебли отрезал от свеколок, срезал с них листья и нарезал на небольшие кусочки размером примерно 2-3 см. Тушил стебли под крышкой примерно 5-6 минут, и потом добавил к ним нарезанные листья ботвы и продолжал тушить это вместе примерно 5 минут.



После этого смешал вместе тушеные лук и ботву. Должен признаться, что мне хотелось почувствовать в начинке и вкус жареного лука, поэтому я прибавил сюда одну луковицу среднего размера мелко нарезанную и пожаренную до легкого соломенного цвета. Начинку посолил и поперчил - солить нужно с легким пересолом - так начинка получается вкусней.



Яйца нарезал и смешал с зеленью. Все - начинка для пирога готова.



Тесто я сделал в начале процесса и пока готовил начинку оно у меня оставалось в холодильнике и довольно хорошо подошло. Разделил тесто на два куска - один пошел на дно пирога, другой на крышку - тесто было такое мягкое, податливое, что не потребовалось никакой скалки и подсыпания муки, чтобы разделать его в круг нужного диаметра. Круг теста сделал размером на 6 см больше диаметра формы, чтобы можно было защипать пирог с крышкой. Начинку равномерно разложил на тесто, подтягивая по ходу бортики, чтобы можно было впоследствии их защипать с крышкой.
На начинку положил несколько кусочков сливочного масла - так вкуснее с моей точки зрения.
Затем раскатал вторую часть теста и защипал с нижним слоем по периметру.



Накрыл форму полотенцем и оставил расстаиваться на 30 минут. Тесто довольно активно подошло, я сделал ножом на крышке несколько отверстий для выпуска пара, чтобы не порвало крышку.



Пирог готов к выпечке - смазал его желтком, разбитым в двух столовых ложках молока и отправил в предварительно нагретую до 190 градусов духовку на 30 минут.



После 30 минут выяснилось, что верх зарумянился недостаточно, я дал пирогу постоять в духовке ещё 10 минут и вытащил на дневную поверхность.



Чтобы смягчить крышку и придать ей дополнительный вкус смазал ещё горячий пирог сливочным маслом.



Внешний вид пирога мне понравился и мне не терпелось узнать, каков он на вкус - хороша ли начинка и как себя повело тесто в этот раз. От ещё теплого пирога были отрезаны куски для снятия пробы.
Ну что сказать - тесто было божественно мягким - здесь на ум приходят сравнения эротического характера, но я не стану их приводить, потому что по моим точным сведениям сюда заходят дети до 16:) Что касается вкуса теста, то могу сказать, что если бы не этот замечательный вкус, то затевать такой пирог не имело бы смысла. Хотя сама начинка таяла во рту и была вкусна, как райское наслаждение с несколько терпким оттенком шпинатности.



Остывший пирог нарезал на сектора и пытался художественно разместить на блюде для фотографирования.

Должен сказать, что правильно сделал, выстелив форму пекарской бумагой - это не только подстраховало дно пирога от подгорания, но ещё и создало удобство вытаскивания готового пирога.
Из формы достал его без малейших усилий, просто накрыв широким блюдом и перевернув.

Одним словом, подводя резюме - ни в выборе рецепта теста, ни в в составе начинки я не ошибся - все получилось так, как я ожидал, наполнив меня радостным чувством и гордостью за правильное исполнение пирога:)

Рекомендую!:)


тесто дрожжевое, выпечка, пирог, зелень

Up